Худшее впереди: прогноз по экономике Казахстана на 2020 год

Реальный ВВП страны упадет на 4,9%, а номинальный ВВП - на $20 млрд. Такие цифры фигурируют в первом отчете AERC

ФОТО: Depositphotos.com\wrangler

Центр исследований прикладной экономики (Applied economics research centre - AERC) опубликовал свой первый квартальный отчет «Макроэкономический обзор Казахстана» по состоянию на апрель 2020, содержащий детализированные прогнозы макропараметров страны до конца текущего года. Как отмечают аналитики AERC, подобный документ о состоянии экономики страны отныне будет публиковаться ежеквартально. Forbes.kz представляет основные тезисы из отчета.

В своем докладе аналитики Центра отталкивались от текущей сложной мировой экономической ситуации, спровоцированной глобальной пандемией нового коронавируса. По мнению авторов документа, складывающееся состояние экономики Казахстана и перспективы его среднесрочного развития оставляют все меньше поводов для позитивных ожиданий.

В конце января 2020 правительство Казахстана прогнозировало экономический рост на 2020 на уровне 4,7–5,0%, а само Министерство национальной экономики (МНЭ РК) в Прогнозе социально-экономического развития (ПСЭР) на 2020 закладывало рост реального ВВП на уровне 4,1%. Однако уже по результатам первого квартала этого года стало очевидным, что эти показатели с учетом изменившейся внешней и внутренней конъюнктуры превышают даже самые оптимистичные предположения касательно перспектив экономики Казахстана.

Согласно апрельским прогнозным оценкам правительства, в текущем году казахстанская экономика впервые за последние 22 года продемонстрирует отрицательные темпы роста на отметке минус 0,9%. Этому, по ожиданиям МНЭ РК, будут способствовать снижение объемов добычи нефти и газового конденсата в стране с прошлогодних 90,6 млн до 86,0 млн тонн, а также падение среднегодовой цены на нефть марки Brent c $64 до $28 за баррель. Вместе с тем, прогноз предполагает ускорение годового уровня потребительской инфляции до 9–11%, средний курс доллара США к тенге на отметке 440, а также размер номинального ВВП на уровне 69,7 трлн тенге.

Пересмотрели свои прогнозы на текущий год, со значительным ухудшением ряда показателей, и ряд авторитетных рейтинговых агентств, и группа международных финансовых институтов.

Однако на настоящий момент определенного консенсуса касательно перспектив развития казахстанской экономики в 2020 пока нет. Прогнозы глобальных организаций не в полной мере могут учитывать степень падения экономической активности в Казахстане по итогам текущего года. Это связано с тем, что они не берут во внимание совокупность двух значимых факторов, ставших известными недавно: участие Казахстана в новом расширенном соглашении ОПЕК+ и самые худшие со времен Великой депрессии ожидания по падению мировой экономики. В этой связи AERC предпринял попытку актуализировать макроэкономические прогнозы Казахстана на 2020 с учетом обновленных предпосылок как внешнего сектора, так и внутренней экономической среды.

Цена на нефть

Котировки нефти марки Brent в третьей декаде апреля текущего года снижались ниже $20 за баррель, что почти в 3 раза меньше среднегодовой цены прошлого года и в целом это минимальный уровень за предыдущие два десятилетия. Согласно ожиданиям AERC, по мере прохождения дна падения спроса в апреле и мае 2020, которое, по различным оценкам, может составить от 16 до 30 млн баррелей в сутки, и начала реального сокращения добычи сырья в рамках ОПЕК+, котировки Brent получат импульс для дальнейшей стабилизации на отметке $32 за баррель, вследствие чего в среднем по году котировки нефти этой марки составят $37 за баррель.

Объем добычи нефти и газового конденсата

По итогам 2019 в Казахстане был добыт максимальный объем нефти и газового конденсата – 90,6 млн тонн. На текущий год данный показатель, как упоминалось выше, изначально должен был составить 86 млн тонн. Однако участие Казахстана в коллективном снижении добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+ значительно ухудшило перспективы на текущий и следующий годы.

Учитывая «обновленную» необходимость сокращения нефтедобычи в стране согласно взятым на себя обязательствам с мая по июнь текущего года до 1,319 млн баррелей в сутки, а с июля по декабрь – до 1,397 млн баррелей в сутки, а также принимая во внимание оценку по фактической добыче сырья за январь–апрель в суммарном объеме 30,1 млн тонн, AERC рассчитывает, что по итогам 2020 в Казахстане добыча нефти и газового конденсата составит 76,2 млн тонн. Это на 16% меньше показателя за прошлый год и также может стать минимальным уровнем с 2008.

Инвестиции в основной капитал, номинальные зарплаты и курс рубля к тенге

На фоне предполагаемого падения экономической активности в нефтедобыче, что спровоцирует спад в нефтесервисе и других отраслях промышленности и транспорта, в текущем году будет продолжен наметившийся нисходящий тренд прироста инвестиций в основной капитал. По оценкам AERC, прирост объема инвестиций в основной капитал по итогам года сложится на отметке 2%, став минимальным значением с 2010.

Похожие тенденции будут складываться и в отношении номинальной заработной платы, общий годовой рост которой в анализируемом периоде замедлится до минимума с 1990-х годов – до 3%.

Мнение AERC касательно курса рубля к тенге сводится к ожиданиям, что НБ РК не будет в значительной степени препятствовать плавающему курсообразованию тенге, который в значительной степени будет подвержен влиянию динамики нефтяных котировок и биржевого курса USD/RUB. При этом средний курс RUB/ KZT будет тяготеть к равновесию около прошлогоднего уровня на отметке 5,9 тенге за российский рубль.

Прогноз курса USD/KZT и инфляции

Согласно прогнозу AERC, курс доллара США к тенге в среднем за 2020 сложится в районе 424, что будет выше значения за 2019 на 11%. Рост номинального денежного дохода в Казахстане замедлится до 3,9% на фоне аналогичного замедления роста номинальных заработных плат. При этом уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 8,1%, что будет связано как с обесценением тенге, так и с ростом уровня импортируемой инфляции (в том числе инфляции из России и мировой продовольственной инфляции). Однако определенными ограничениями для более быстрого удорожания потребительских цен в Казахстане станут ожидаемое падение реальных денежных доходов населения на 4,9%, а также ощутимое снижение цен в промышленности на 17%, что, в свою очередь, будет связано с падением цен на нефть и другие энергоресурсы.

Учитывая степень ускорения потребительской инфляции и усиления промышленной дефляции, итоговый дефлятор ВВП в 2020 по прогнозу AERC сложится на уровне 4,2% против прошлогодних 6,8%.

Прогноз совокупного спроса, экономического роста и номинального ВВП

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление в Казахстане в 2020, согласно прогнозу AERC, продемонстрируют падение на 1,2% после прошлогоднего роста на 6,0%. Рост валового накопления основного капитала впервые с 2009 окажется в отрицательной зоне на уровне -1,4%.

Объемы реального экспорта товаров и услуг в текущем году, согласно прогнозу AERC, продемонстрируют сокращение на 36,3%.

Согласно прогнозным оценкам AERC, реальный объем импортных поставок в Казахстан покажет падение на 19,6%.

Таким образом, в связи с падением внутреннего спроса и экспорта, а также с учетом некоторого нивелирования за счет сокращения импорта, реальный ВВП Казахстана в текущем году, по прогнозу AERC, упадет на 4,9% – это будет минимальный показатель с 1995 года. Номинальный ВВП Казахстана по итогам 2020 составит в 68025 млрд тенге, или $160 млрд, что на $20 млрд меньше по сравнению с прошлым годом.

Прогноз параметров текущего счета платежного баланса

По прогнозам AERC, торговый баланс Казахстана в текущем году впервые может стать отрицательным на уровне -$419 млн. Причиной тому станет большее по сравнению с падением номинального импорта сокращение стоимостного значения экспорта товаров. Если экспорт товаров, учитывая падение добычи нефти, сокращение внешнего спроса и цен, сократится с прошлогодних $57,8 млрд до $23,9 млрд, то номинальный товарный импорт, по оценкам AERC, упадет с $38,7 млрд до $24,3 млрд.

Традиционно отрицательное сальдо баланса услуг по итогам года, согласно расчетам AERC, сузится до -$1,4 млрд на фоне снижения экспорта услуг до $6,8 млрд и импорта услуг до $8,3 млрд. Баланс первичных доходов, постоянный дефицит которого всегда негативно влияет на текущий счет платежного баланса Казахстана, в 2020 по оценкам AERC существенно увеличится. Падение цен и объемов добычи нефти заметно сократит размер доходов к выплате иностранным инвесторам с прошлогодних $23,2 млрд до $11,8 млрд. Вместе с тем, на фоне падения процентных ставок и стоимости ценных бумаг в мире, также будет наблюдаться и снижение доходов к получению от внешних инвестиций Казахстана - с $2,4 млрд до $1,3 млрд.

При практической неизменности других компонентов первичных доходов платежный баланс вырастет с -$20,8 млрд до -$12,1 млрд, оказав тем самым положительное влияние на итоговый текущий счет. Таким образом, предполагаемое заметное падение торгового баланса, которое будет частично компенсироваться ростом баланса первичных доходов, сальдо текущего счета платежного баланса составит рекордно отрицательные $13,8 млрд, или -8,6% к ВВП.

Прогноз параметров государственного бюджета

Сокращение потребительской и инвестиционной активности, а также сжатие экономики отразятся на снижении налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС). Согласно прогнозам AERC, в текущем году объемы сборов КПН и НДС составят 1,7 трлн и 2,4 трлн тенге соответственно против прошлогодних показателей 1,9 трлн и 2,7 трлн тенге. Замедление прироста номинальных заработных плат и денежных доходов населения скажется на более медленном приросте объемов поступлений индивидуального подоходного налога и социального налога до 920 млрд и 750 млрд тенге соответственно.

Падение внешнего спроса на биржевые товары, а также сокращение внешней торговли приведут к снижению поступлений за использование природных и других ресурсов, а также налогов на международную торговлю, включая экспортно-таможенные пошлины. В совокупности в текущем году эти два вида налоговых платежей государственного бюджета снизятся с 2,6 трлн тенге (в 2019) до 1,2 трлн тенге. В итоге, учитывая незначительный рост прочих налоговых поступлений, таких как акцизы и др., суммарный размер налоговых поступлений в госбюджет в 2020 будет равен 7,4 трлн тенге, что на 1,8 трлн тенге меньше, чем за 2019.

По ожиданиям AERC, в действующем году размер гарантированных трансфертов из Национального фонда в бюджет будет увеличен с ежегодных $8 млрд на дополнительные $4 млрд, которые в совокупности должны будут направлены на реализацию антикризисных мер. Учитывая прогнозируемый AERC курс доллара США к тенге, суммарный объем поступлений трансфертов в бюджет составит 5,1 трлн тенге против прошлогодних 3,0 трлн тенге.

Таким образом, общий объем доходов госбюджета в 2020 сложится в сумме 12,5 трлн тенге, что, благодаря увеличенному трансферту из Национального фонда, позволит незначительно уменьшить объем 2019 (12,7 трлн тенге).

Затраты государственного бюджета, по оценкам AERC, в 2020 вырастут до 15,0 трлн тенге, или на 11% по сравнению с прошлым годом. Секвестированию могут быть подвергнуты некоторые функциональные группы, но фокус будет делаться на социальной сфере, здравоохранении, транспорте и коммуникациях. Вследствие увеличения затрат бюджета и отсутствия роста его доходной части, дефицит госбюджета в 2020 году, по оценкам AERC, составит 2,5 трлн тенге, или 3,7% к ВВП.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
56612 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить