Годунова: Мы предоставляем налоговых льгот и преференций на 4,5 трлн тенге в год

Глава Счетного комитета озвучила ряд предложений о том, как пополнять и тратить госбюджет

Наталья Годунова
ФОТО: parlam.kz
Наталья Годунова

В своем выступлении на совместном заседании палат парламента 20 июня Наталья Годунова перечислила резервы для улучшения бюджетного планирования. Приводим топ-5 из предложений главы Счетного комитета.

Первое - сократить  трансферты из Нацфонда. «Несмотря на поручение главы государства о том, что республиканский бюджет не должен опираться на использование средств Нацфонда, в 2021 году потратили 4,5 трлн тенге. Тогда как поступления составили 4,3 трлн тенге, - сообщила докладчица. - Согласно законодательству выделение трансфертов должно обеспечиваться только на предусмотренные концепцией направления. А 30-процентный неснижаемый остаток - быть неприкасаемым».

Второе - сократить долги по государственно-частному партнерству. «В настоящее время реализуется 812 проектов ГЧП. Общий долг республики и регионов по ним достиг 1,6 трлн тенге. В работе еще порядка 150 проектов на сумму свыше 1 трлн тенге. На 1 тенге привлеченных инвестиций приходится 2,1 тенге государственных обязательств. По многим проектам государственные обязательства полностью покрывают их стоимость. То есть по сути это займы государства у частных компаний. При этом стоимость объектов зачастую бывает завышенной», - отметила глава Счетного комитета и предложила поэтапно снижать нагрузку на госбюджет.

Третье - сократить период бюджетного планирования с трех лет до одного года. «Всем очевидно, что трехлетний бюджет так и остался формальностью. Затрачивается очень много времени, чтобы его сформировать. В ходе исполнения уточняется и корректируется только первый базовый год. В последующие годы мы даже не заглядываем. При очередном планировании уже на следующий период отдельные из ранее поддержанных расходов могут вообще выпасть из нового бюджета. И, как следствие, появляются незавершенные объекты, не обеспеченные финансированием. На наш взгляд, настало время поднять вопрос о возвращении планирования бюджета на один год», - считает Годунова.

Четвертое — сократить господдержку. «Объемы господдержки бизнеса очень существенны. Только налоговых льгот и преференций мы предоставляем 277 на порядка 4,5 трлн тенге в год, - подсчитала глава комитета и задалась вопросом: - Может быть, вместо льготного кредитования целесообразно субсидировать ставку банков второго уровня, в том числе и по долгосрочным кредитам? Это позволит увеличить охват господдержкой производственного сектора почти в 5 раз».

Пятое - сократить диспропорцию между регионами. Сегодня межбюджетные отношения не нацелены на выравнивание условий жизни населения в разных регионах: регионам-донорам устанавливают больше изъятий, но дают еще больше трансфертов. В текущем году при плане изъятий в сумме 490 млрд тенге, в регионы-доноры планируется направить 712 млрд тенге целевых трансфертов, или на 45% больше. Годунова пожелала правительству сформировать на 2023 год «показательный» по выравниванию диспропорций между регионами бюджет, в том числе на примере трех новых областей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8272 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить