Налоговики о штрафах для НПО: Другого выхода не было

В Комитете государственных доходов объяснили, почему не могли ограничиться предупреждением для НПО

Марат Султангазиев
ФОТО: sud.gov.kz
Марат Султангазиев

Комитет государственных доходов Министерства финансов озвучил свою позицию в отношении штрафов и приостановления деятельности ряда независимых неправительственных организаций, работающих в Казахстане. По словам председателя КГД МФ Марата Султангазиева, у фискальных служб нет другого способа привлекать к ответственности - за данные нарушения законодательство четко регламентирует вид наказания. 

- Данный состав правонарушения является формальным. Это непредоставление отчетности либо недостоверное отражение. НПО не имеют цели извлечения дохода, распределения его среди акционеров. Они полученные деньги должны тратить на уставные цели. Но ввиду того, что у нас  по данным формальным основаниям Административным кодексом предусмотрен штраф именно за нарушение срока предоставления отчетности либо недостоверное представление отчетности, мы будем применять данные штрафы, - заявил Султангазиев на брифинге в среду, 3 февраля. 

Напомним, в конце 2020 года ряд казахстанских НПО получили извещения от налоговых органов о выявленных нарушениях по статье 460-1 КоАП РК «Нарушение порядка представления сведений о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства или их расходовании». 

«Большинство «нарушений» проявились в виде несвоевременных или неточных уведомлений о сдаче отчетности по полученным грантам от международных доноров, а также технических сбоев. У многих организаций «неточности» проявились из-за разницы валютного курса или предоставления сведений соответственно договору, а не по факту поступления средств (иногда транши варьируются). Также проблемы произошли из-за изменений правил предоставления отчетности по иностранному финансированию. То есть разница в представленных цифрах была обусловлена обстоятельствами и не была намеренным искажением. Особенно важно отметить, что все так называемые нарушения не относятся к уплате налогов или предоставлению налоговой отчетности, не повлекли никаких недоимок в бюджет и вообще какого-либо ущерба кому-либо. Это отчетность информационного характера, где какие-то расхождения или неправильности не связаны с умыслом на противоправные действия, а наказания выглядят совершенно несоразмерными», - говорилось в пресс-релизе НПО. 

Поскольку все это произошло во время электоральной кампании (10 января 2021 в Казахстане прошли выборы депутатов мажилиса и депутатов маслихатов), а ряд НПО, оказавшихся в числе нарушителей, осуществляют деятельность по наблюдению за выборами, защите прав и свобод граждан, развитию гражданского общества, действия органов государственных доходов были истолкованы в том числе и как попытка ограничить работу «неудобных НПО». Председатель КГД уверяет, что это не так: 

- Действительно, вопрос стал сильно обсуждаться в последние несколько месяцев. На самом деле такая работа проводится нами на постоянной основе. Если обратиться к статистике, то в 2018 таких 4 организации нами выявлено, в 2019 – 6 организаций, и в 2020 – 16 фактов было. В целом одной из задач наших является именно мониторинг и обеспечение исполнения налогового законодательства. Это также в качестве обязанности предусмотрено как Конституцией и налоговым законодательством для всех субъектов, как физических, так и юридических лиц. НПО – некоммерческие организации, не имеют цели извлечения доходов, не имеют цели распределения доходов между акционерами. В то же время Налоговым кодексом предусмотрено, что они должны уведомлять о получении, расходовании денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций. Для чего предусмотрена специальная форма отчетности. И это не проверка, это камеральный контроль. Если своевременно отчет не представлен либо отчет представлен с искаженными данными, это образует уже состав для возбуждения адмпроизводства. Вот такая работа была проведена. Вместе с тем для всех НПО в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях есть установленные сроки на обжалование принятого решения на уровне района. Можно представить жалобу как в судебные органы, так и в вышестоящие госорганы, то есть департаменты госдоходов по городам и областям, - заявил Султангазиев. 

Глава комитета уверен, что в данном случае должностные лица органов госдоходов действовали исключительно в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством.

- В данном случае Адмкодекс предусматривает как штраф, так и приостановление деятельности. То есть у него (инспектора) нет возможности ограничиться предупреждением, - говорит он. 

Марат Султангазиев также не согласен с мнением, что действия его коллег негативно отразятся на имидже Казахстана в глазах международного сообщества. 

- Если обратиться к международной практике, то законодательство развитых стран (США, Великобритании, Израиля) предусматривают абсолютно аналогичные нормы для НПО, - заверил он. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4916 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 мая родились
Сауле Егеубаева
заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»
Ерлан Бекхожин
председатель правления АО Агентство «Хабар»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бексултан Казыбек: Aminokka в Disney, BIP House в США, сумасшедшая фанатка и встреча с министром Смотреть на Youtube