Коронавирус уже «съел» более 24 млрд бюджетных тенге

Об этом на брифинге в среду, 1 апреля, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев

Иллюстрация: pixabay.com/Thor_Deichmann

- На борьбу с коронавирусом деньги из правительственного резерва выделялись трижды. Первый транш от 29 января - было выделено 1 млрд 609 млн тенге, 21 февраля на борьбу с коронавирусом дополнительно было выделено 428 млн 227 тыс. тенге. Третий раз средства из резерва были выделены правительством 25 марта – сумма 21 млрд 430 млн 635 тыс. тенге. Эти средства были направлены на приобретение лекарственных средств, медицинских изделий и лабораторного оборудования – масок, перчаток, защитных костюмов и тест-систем, - сказал он.

Вместе с тем в Министерстве финансов для Forbes.kz уточнили, что, помимо этого, 25 марта 2020 Министерством здравоохранения была внесена дополнительная заявка в размере 2 744 383 тыс тенге на закуп расходных материалов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов. Средства необходимы для оснащения военно-медицинских частей и учреждений, медицинских подразделений военно-учебных заведений Министерства обороны.

По данным Министерства финансов, первый транш направлен на приобретение лекарственных средств, медицинских изделий и лабораторного оборудования, расходных материалов для республиканских медицинских организаций Министерства здравоохранения и регионов в таком соотношении: 817 346,2 тыс. тенге – закупки для регионов, 792 273,8 тыс. - для республиканских медучреждений.

- Второй транш из резерва правительства РК на борьбу с коронавирусом был распределен следующим образом: 134 652,8 тыс. тенге выделено Комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг на приобретение масок, перчаток, противочумных костюмов и тест-систем; 100 млн тенге - на выпуск наборов реагентов для выявления коронавируса; 79 287,6 тыс. тенге - расходы на эвакуацию граждан Национальным координационным центром экстренной медицины (санавиация); 90 968,9 тыс. тенге – для экипировки сотрудников Пограничной службы КНБ РК (одноразовые противочумные костюмы, очки, респираторы); 22 885 тыс. тенге – для экипировки и оснащения сотрудников Министерства финансов, осуществляющих охрану пунктов пропуска государственных границ (тепловизоры, термометры, перчатки, маски, костюмы противочумные, респираторы, дезинфицирующие средства) и 432,9 тыс. тенге - сотрудникам МИД РК в аэропортах для работы с иностранцами (перчатки, респираторы, дезинфицирующие средства), - объяснили в Минфине.

Основные средства третьего транша - 14 901 760,8 тыс. тенге – также выделены Министерству здравоохранения страны. Из них 4 155 242,7 тыс. тенге направлено на закуп расходных материалов и средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты, лабораторного и прочего необходимого оборудования. Еще 10 746 518,1 тыс. тенге перечислены на их закуп акиматам областей, городов республиканского значения и столицы в виде целевых текущих трансфертов. 6 528 874,2 тыс. тенге выделено на закуп средств индивидуальной защиты для сотрудников Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Службы государственной охраны, Государственной фельдъегерской службы и других государственных органов.

Кроме того, в рамках уточнения бюджета на 2020 год Министерством здравоохранения внесена заявка на дополнительное выделение средств в сумме 61 974 192 тыс. тенге. Эти средства Минздрав предлагает направить на следующие цели: 33 902 300 тыс. тенге – дополнительные выплаты работникам инфекционных стационаров, станций скорой медицинской помощи, врачам, задействованным в проведении карантинных мероприятий; 19 509 581 тыс. тенге – оплата за медицинские услуги медицинским организациям за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением на нее, а также с целью изоляции граждан с подозрением на контакт с больными короновирусной инфекцией COVID-19; 8 410 384 тыс. тенге – дополнительный закуп средств индивидуальной защиты и лекарственных средств; 151 927 тыс. тенге – командировочные расходы сотрудников 14 территориальных департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг в города Алматы и Нур-Султан в целях недопущения возникновения ситуаций, угрожающих социальной стабильности, жизни и здоровью людей из-за распространения коронавирусной инфекции.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12928 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить