Китай наступает на биткойн

Благодаря лихорадке вокруг биткойна BTC China стала крупнейшей в мире биржей его обмена. А потом официальный Пекин перешел в наступление. Легко пришло – легко ушло?

Qilai Shen для Forbes
Инвесторы BTC China надеются, что у главы компании Бобби Ли хватит авторитета для того, чтобы отстоять биткойн у китайских регуляторов

Когда создатель виртуальной криптовалюты Сатоши Накамото, представлявшийся жителем Японии и больше ничего о себе не сообщавший, выпустил биткойны в 2009 году, они ровным счетом ничего не стоили. Через четыре года стоимость одного биткойна превысила $1100, во многом благодаря спекулятивному интересу из Китая.

Мало кому известная шанхайская компания BTC China занялась удовлетворением спроса на биткойны и очень быстро стала крупнейшей в мире площадкой для их обмена, где в день продавалось свыше 100 тыс. виртуальных монет на сумму в $100 млн. Это почти в 2 раза больше, чем доля ближайшего конкурента – японской Mt. Gox.

О BTC China стала писать деловая пресса, а Lightspeed Venture Partners из Кремниевой долины этой осенью вложили в компанию $5 млн. Но темпы развития BTC и невероятный рост популярности биткойна привлекли внимание китайских властей. Как оказалось, это внимание было сов­сем не доброжелательным. В декабре Народный банк Китая постановил, что торговые предприятия не имеют права принимать биткойны в качестве оплаты, и запретил банкам и платежным системам производить обмен криптовалюты на юани. В результате цена биткойна упала до $500, а потом еще ниже.

Биткойн все еще любим технофилами и борцами за свободу личности (а также порносайтами и продавцами курительных смесей), потому что эта валюта полностью виртуальна, проста в транспортировке и не подвержена жесткому государственному регулированию. Она «добывается» на принадлежащем частным лицам специализированном компьютерном оборудовании и распространяется через глобальную пиринговую компьютерную сеть. Транзакции можно отследить, но стороны транзакций сохраняют анонимность.

Биткойн был с энтузиазмом встречен предпринимателями и инвесторами, которых впечатлила возможность легально проводить интернет-платежи без посредничества третьих лиц. В декабре венчурный фонд Andreessen Horowitz сделал самую большую на сегодняшний день ставку на криптовалюту, вложив $25 млн в базирующуюся в Сан-Франциско Coinbase – платформу для продажи, покупки и хранения биткойнов в США. «По мере того как роль цифровых технологий в нашей жизни растет, оплата банкнотами, золотом или кредитными картами начинает уходить в прошлое. Биткойны будут везде», – убежден генеральный директор BTC China Бобби Ли.

Но за последние несколько недель Китай предпринял шаги, которые поставили под вопрос все будущее BTC China. После того как китайские регуляторы провели закрытое совещание с финансовыми компаниями, посвященное противодействию биржам, от сотрудничества с BTC China отказались две платежные системы. «В Китае работают 300 платежных систем. Мы будем идти дальше по списку, пока не найдем тех, кто станет с нами работать», – заявляет Ли с оптимизмом. Он не думает, что власти пытаются вывести его компанию из дела – скорее хотят надавить на биткойн, чтобы прекратить спекуляцию. «Они не объявили обмен биткойна вне закона. Это дает нам возможность для маневра, так что надежда еще есть», – бодрится Ли.

Джереми Лью из Lightspeed старается оценить ситуацию в долгосрочной перспективе. «Каждый, кто инвестирует в биржи обмена и в сам биткойн, должен понимать, что мнение регуляторов может спровоцировать нестабильность. Но мы инвестируем в горизонте 5–10 лет, а не на следующие две недели, – говорит Лью. – Чтобы биткойн воспринимали как надежное вложение, нам необходимо, чтобы топ-менеджеры обладали авторитетом, позволяющим вести переговоры с регуляторами. Бобби именно тот, кто нужен».

38-летний Ли родился в Кот-д’Ивуаре, куда его родители переехали из Китая, чтобы открыть фабрику по пошиву сандалий. Он учился в элитной школе-пансионе в Штатах, окончил Стэнфорд и восемь лет проработал инженером в Yahoo в Калифорнии. Ли приехал в Китай в 2006 году, чтобы трудиться инженером в EMC. В 2011 году он стал техническим директором Wal-Mart в Поднебесной, где в его обязанности входил запуск торгового сайта. 

Ли впервые узнал о биткойне весной 2011 года, когда гостил у родственников в Калифорнии. Его брат Чарльз добывал криптовалюту на установленном дома оборудовании. Ли решил, что тоже будет зарабатывать биткойны у себя дома, и купил у брата несколько графических адаптеров для «мининга». Он запустил программу по «добыче» биткойнов в июле, одновременно с началом работы в Wal-Mart. Ни одно из этих его предприятий не продлилось долго.

«То лето было очень жарким, и компьютеры выделяли много тепла, – вспоминает Ли. – Моя жена сказала, что они слишком шумят и греются, поэтому в октябре я все отключил». Он добыл 25 монет, что показалось напрасной тратой времени, так как на тот момент они стоили в общей сложности $300, а потратить только на само производство пришлось $1000.

Биткойн – полностью виртуальная валюта, не подверженная жесткому госрегулированию

В 2012 году Wal-Mart решил не открывать собственный сайт, а вместо этого запуститься на платформе уже работающего сайта электронной коммерции, и Ли остался без работы. Тогда он вспомнил о биткойнах, собирающих виртуальную пыль в пустом кабинете. Его брат основал конкурирующую криптовалюту Litecoin, но Ли решил бросить все усилия на то, чтобы привести биткойн в Китай. BTC China была основана двумя годами ранее и стала первым в стране сайтом, где можно было покупать и продавать биткойны. «Там работала пара ребят, которые занимались сайтом в свободное от основной работы время», – говорит Ли. Они брали комиссию в размере 0,3%, но через ресурс проходило лишь несколько сотен транзакций в день. Ли вышел на основателей сайта и стал убеждать их, что может увеличить обороты в десятки раз. В апреле он стал генеральным директором компании.

Они перезапустили сайт в июне и стали искать венчурный капитал. А когда в сентябре BTC China удалось получить раунд финансирования от Lightspeed, перестали брать комиссию за транзакции. Это привело к началу «биткойновой лихорадки», которая только усилилась благодаря бесплатному пиару после того, как ФБР прикрыло продававший наркотики за криптовалюту сайт Silk Road, а китайский поисковик Baidu стал принимать ее для оплаты услуг в сфере безопасности. Помогло и широкое освещение слушаний в сенате США, члены которого благосклонно отнеслись к цифровой валюте.

Но тут в декабре Народный банк Китая вдруг отреагировал на так называемые опасения потребителей и выпустил постановление, в котором говорилось, что биткойн не является признаваемой валютой и не должен использоваться на рынке. В результате Baidu и другие китайские компании перестали принимать оплату в криптовалюте. Когда стали ясны масштабы запрета на биткойн в реальном мире, цена одной монеты на BTC China упала до $345.

Сначала Ли был уверен, что постановление – это лишь незначительное препятствие на пути биткойна. Гражданам Китая никто не запрещал проводить транзакции в криптовалюте. У властей не было никаких вопросов к BTC China и никаких обвинений в отмывании денег, потому что все посетители сайта были обязаны представлять соответствующие документы. BTC вновь ввела комиссию за проведение транзакций, чтобы снизить приток посетителей на ресурс и снять опасения по поводу спекуляций. Но через несколько дней правительство нанесло сокрушительный удар по надеждам на процветание торговли в биткойнах, установив неофициальный запрет для платежных систем на работу с биржами по обмену криптовалюты. В одночасье BTC China и другие сайты потеряли возможность обменивать фонды своих клиентов из биткойнов в юани и обратно, то есть заниматься именно тем, для чего были созданы. «Сейчас мы занимаемся гаданием на кофейной гуще, – говорит работающий с биткойнами шанхайский предприниматель Джек Вонг. – Но пока что похоже, что власти собираются закручивать гайки до тех пор, пока биржи не перестанут работать».

Китай не в первый раз предпринимает шаги в этом направлении. 11 лет назад китайский веб-провайдер Tencent запустил виртуальную валюту Q Coin для использования в компьютерных играх. Она становилась все более популярной в офлайне и стала торговаться на биржах вместе с золотом и юанем Ренминби. В 2007 году правительство объявило такое использование незаконным, и реальная стоимость этой виртуальной валюты упала до нуля.

Китай пока позволяет проводить оплату биткойнами, но без возможности обмена на реальную валюту. Благодаря этому криптовалюта начинает напоминать виртуальные деньги для игры в монополию, какими их всегда считали критики. «Если нужно, мы пойдем в другие секторы работы с биткойнами», – говорит Ли. В конце декабря BTC China планирует запустить безопасный кошелек для их хранения под названием Picasso. «Это не конец. Может быть, это конец главы, но это не конец нашей компании», – уверен Ли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2217 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить