Как подготовиться к будущим вызовам в области финансов?

Управленческий учет в эпоху цифровых технологий

В современном мире роль финансов и учета выходит далеко за рамки традиционных представлений. Она больше не связана сугубо с финансовыми отчетами, бюджетами и количественными показателями деятельности. О том, как финансовым специалистам подготовиться к любым вызовам новой нормальности, рассказали региональный директор Institute of Management Accountants (IMA) в Европе Ален Малдер и руководитель группы по управленческому учету и тарифообразованию в KPMG Центральная Азия Тимур Ахметов.

Ален Малдер
ФОТО: архив пресс-службы
Ален Малдер

Расскажите, какие текущие тренды влияют на финансы и учет?

Ален: Наша реальность такова, что новые технологии, такие как роботизация бизнес-процессов (RPA), процессная аналитика, блокчейн и искусственный интеллект, развиваются очень быстро. Как следствие, это увеличивает спрос на новые компетенции в нашей профессии.

Можно отметить несколько трендов, связанных со стремлением организаций раскрывать свой потенциал и создавать новые перспективы с помощью новых технологий и автоматизации. Также очень актуален вопрос по привлечению разноплановых специалистов, которые понимают важность аналитики.

По словам руководителей, им как никогда необходима помощь в разработке стратегий по привлечению талантов. И мы в свою очередь готовим людей к новым вызовам в области технологий, включая инициативы по финансовой и цифровой трансформации.

Тимур: Сегодня финансы и учет стали неотъемлемой частью общей интегрированной функции управления бизнесом. Работа финансовых специалистов выходит далеко за привычные рамки: они должны участвовать в процессах стратегического планирования и управления, оперативном контроле и принятии решений. Таким образом, бизнес-партнерство становится передовой тенденцией, влияющей на профессии в области финансов и учета.

Еще один тренд — это умение быть гибким в быстро меняющейся бизнес-среде. Компании задумались о важности этой составляющей еще во время пандемии - тогда ситуация требовала быстрой реакции на новые обстоятельства. Это потребовало внедрения разных инструментов и методов для проработки множества прогнозов и сценариев развития для достижения поставленных результатов.

Как вы считаете, текущие технологические тренды - скорее вызов или возможность для специалистов по управленческому учету?

Тимур: Я бы сказал, что технологии сегодня — это основной драйвер в создании возможностей не только для специалистов по управленческому учету, но и для компаний в целом. Учитывая определенные ограничения, такие как нехватка времени, неспособность человека обрабатывать большие объемы данных и повторяющиеся задачи, требующие высокой точности, сегодня экспертам по управленческому учету жизненно необходимы технологии для расширения их возможностей и создания ценности для бизнеса.

Ален: Хорошая новость заключается в том, что финансовые специалисты будут в значительной степени освобождены от повторяющихся рутинных задач. Это и выставление счетов, и формирование управленческой отчетности, и обработка транзакций, и составление бюджетов. Благодаря автоматизации процессов, специалисты смогут сосредоточиться на возможностях принятия решений с доступом к большему объему данных, чем раньше.

Профессионалы в области управленческого учета смогут уделять время распознаванию тенденций, применению операционных знаний для бизнес-аналитики и эффективному партнерству с руководством.

Но есть и одна проблема: теперь профессионалам необходимо улучшать свои навыки, чтобы успешно работать в новой роли.

Тимур Ахметов
Тимур Ахметов

Расскажите подробнее, о каких навыках идет речь?

Тимур: Современные специалисты по управленческому учету должны знать основы процесса стратегического управления и конкурентного анализа, чтобы способствовать повышению эффективности компании. Кроме того, важны и навыки управления данными и бизнес-аналитики, включая визуализацию данных, прогнозную и предписывающую аналитику. Это может быть и работа на интегрированной платформе, и знание того, как алгоритмически обрабатывать данные и извлекать полезную для управления информацию.

Немаловажно и уметь коммуницировать: грамотное бизнес-повествование (сторителлинг) помогает четко доносить идеи и выводы до команды и руководства.

Как руководителям грамотно подготовить финансовых специалистов к будущим вызовам?

Тимур: Я думаю, что первым шагом будет подавать пример и задавать тон сверху. Как лидер вы должны быть хорошим примером специалиста, который отслеживает новые подходы и тенденции, продолжает обучение и развивает новые навыки. Руководители также должны инвестировать в непрерывное обучение своей команды, всегда поддерживать желание учиться и предоставлять специалистам возможность развиваться на постоянной основе.

Ален: Один из способов повысить свою квалификацию и получить новые знания – это получение соответствующих сертификаций, например, CMA® (Certified Management Accountant). CMA помогает оттачивать и развивать такие навыки, как поддержка в принятии решений, планирование, анализ и прогнозирование.

Какие существуют требования для получения сертификата CMA от IMA? Кто имеет право на участие, как долго длятся курсы и каков процесс тестирования и оценки?

Ален: Тестирование CMA оценивает набор навыков специалиста, не ограничиваясь сугубо спецификой финансового учета. Я говорю об оценке таких компетенций, как работа с технологиями, анализ данных, финансовое планирование, управление рисками и поддержка принятия решений. Это позволяет сертифицированным специалистам не ограничиваться одними цифрами, а распознавать основные причины проблем в бизнесе и помогать формировать долгосрочную стратегию для их решения.

Чтобы стать CMA и сохранить сертификацию, кандидат должен быть членом IMA с хорошей репутацией и соблюдать Кодекс IMA по этической профессиональной практике. Участники должны пройти обучение и сдать обе части экзамена, иметь степень бакалавра в аккредитованном колледже/университете, а также обладать двухлетним непрерывным профессиональным опытом в области управленческого учета или финансового управления.

Что делает сертификацию CMA эксклюзивной? Что отличает вас от других подобных программ?

Ален: CMA — это строгий экзамен, который не является государственной или местной лицензией, а скорее добровольной профессиональной сертификацией, которая влияет не только на вашу карьеру, но и на экономику и общество в целом. Сертификация CMA показывает коллегам и компаниям, что вы освоили 12 различных основных компетенций в области управленческого учета. Она поможет повысить доверие к ее обладателям как к профессионалам, повысить их доход и, в итоге, занять место за столом руководителей.

Согласно последнему зарплатному опросу IMA, 87% специалистов заявили, что сертификация способствовала улучшению их положения в компании. Недавний опрос специалистов CMA также показал, что в среднем они зарабатывают на 58% больше, чем их коллеги, не входящие в CMA, и что они значительно меньше пострадали от кризиса COVID-19.

Тимур, не могли бы вы рассказать нам несколько фактов о бизнес-среде в Казахстане? Что вы думаете о возможностях и будущем финансовых специалистов?

Тимур: Деловая среда в Казахстане быстро меняется, и страна делает первые шаги к более прозрачному подходу к ведению бизнеса с новыми требованиями к учету и отчетности. Компании в Казахстане ищут способы оптимизации бизнеса и, следовательно, нуждаются в развитии внутренних компетенций и возможностей для получения необходимых данных, чтобы применить их для повышения эффективности планирования, анализа и управления бизнесом. Это ведет к переходу от базовых функций финансового планирования и анализа к расширенным. Однако такая трансформация возможна только при интегрированном подходе, комплексной работе с данными и технологиями, а также при внедрении идеологии бизнес-партнерства в основы финансовой профессии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6328 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube