Как на казахстанской бирже заработать 9% годовых в долларах

Группа IDF Eurasia с брендом МФО Solva выходит на фондовый рынок Казахстана с интересным продуктом – в конце сентября состоится размещение на AIX долларовых облигаций под 9% годовых. Об этом продукте подробно рассказал Иван Савельев - директор по инвестициям и член совета директоров группы IDF Eurasia

Иван Савельев
ФОТО: архив пресс-службы
Иван Савельев

Иван, 26 августа на KASE состоялось первичное размещение облигаций ТОО «ОнлайнКазФинанс» с брендом МФО Solva с довольно-таки привлекательной доходностью в 19% годовых в тенге. Сколько средств удалось привлечь? Довольны ли вы результатами?

- Компания присутствует в Казахстане уже пять лет, и мы активно наращиваем наш бизнес. Поскольку мы представляем финансовую компанию, драйвером нашего роста являются источники фондирования. И для нас критично не просто иметь много качественного длинного фондирования, но важно его получать из различных источников, чтобы наша база капитала была диверсифицированной, а наши риски были минимизированы. Однако законодательство Казахстана ранее не позволяло выходить на биржу сектору МФО. Но всё изменилось 1 января 2020, и мы сразу после вступления в силу нового законодательства приступили к подготовке к выходу на биржу. И вот в августе «ОнлайнКазФинанс» стала первой МФО в стране, которая выпустила облигации.

Подготовка и выход на биржу оказались успешными. Мы привлекли 2 млрд тенге за один день от десятков инвесторов. Это большая сумма, учитывая высокую ставку и нашу ориентацию на розничного инвестора. Я лично прогнозировал, что мы привлечем 1,6-1,8 млрд тенге, но мы перевыполнили план, что вдвойне приятно.

Мы оцениваем этот опыт как крайне позитивный: деньги мы получили длинные (финансирование двухлетнее), ставка с учетом нашей бизнес-модели приемлемая, интерес инвесторов был высоким. Поэтому мы и далее планируем выпускать облигации.

Да, 29 сентября вы дебютируете теперь уже на AIX с долларовыми 9-процентными облигациями. Выход на биржу международного финансового центра «Астана» - это «политический» жест доброй воли или реальная коммерческая потребность охватить две биржи на маленьком казахстанском рынке?

- На самом деле эти два мотива не противоречат друг другу. Мы стратегически планируем работать в Казахстане неограниченно долго, у нас позитивный взгляд на наш бизнес в Казахстане, и нам нравятся наши успехи здесь. Поэтому мы будем всячески поддерживать государство в реализации своих абсолютно правильных планов. И мы хотим активно участвовать в развитии фондового рынка Казахстана.

Но, безусловно, бизнес-мотивы не менее важные, и мы целенаправленно решили пойти на AIX, потому что видим здесь большие экономические возможности. Эта биржа сильно отличается от KASE с точки зрения стратегии развития и базы инвесторов. Мы приветствуем наличие в стране двух площадок, которые должны между собой конкурировать и повышать качество фондового рынка. Уверен, размещение в Нур-Султане будет успешным и от этого выиграют все.

Почему вы решили привлекать капитал в долларах? Ведь ваши розничные продукты в тенге.

- Ставку в 9% в долларах мы можем захеджировать и превратить в комфортную для себя ставку в тенге. Почему доллары? Во-первых, это была рекомендация биржи, которая создавалась, чтобы развивать в том числе рынок инструментов в иностранных валютах, и на AIX много валютных инструментов. Во-вторых, делать два размещения в одной валюте – это конкурировать самим с собой. Поэтому мы решили привлечь инвесторов, отдающих предпочтение доллару. Данное решение мы принимали, также советуясь с нашим консультантом – компанией «Фридом Финанс».

Размещая тенговые облигации, компания планировала привлечь розничного инвестора. На кого делаете ставку при втором размещении в долларах?

- Тут мы делаем ставку 50 на 50: на розничных и институциональных инвесторов внутри страны. Объем выпуска не очень большой, до $7 млн. Думаю, внутренний рынок Казахстана спокойно переварит этот объем и инвесторы извне здесь не понадобятся. Хотя это очень хорошая идея – заземлить здесь, на бирже в Нур-Султане, иностранного инвестора.

На какие цели пойдут заемные средства?

- На развитие бизнеса. Наш якорный продукт Solva, который мы сейчас активно развиваем, был запущен в 2017 и в прошлом году заработал первую серьезную прибыль. Теперь мы планируем как минимум удвоить наш бизнес – несмотря на пандемию, мы в нынешнем году уже заработали значительно больше, чем в 2019. Продукт Solva пользуется большим спросом, заемщики активно пользуются нашим сервисом.

Также мы тестируем новые продукты, связанные с кредитованием МСБ. Пока доля этого направления у нас 20%, мы планируем ее увеличить до 50% и далее.

Ставка 9% - это единичное предложение для знакомства инвесторов с вами? Больше таких «приятных» ставок не будет в Казахстане?

- Снижение ставок – это нормальная эволюция рынка. Мы проходили это, когда начинали привлекать деньги инвесторов в России: 5 лет назад там мы привлекали фондирование примерно в два раза дороже, чем сейчас. Со временем инвесторы поймут, с чем они работают, поймут бизнес-модели компаний, поэтому ставки обязательно будут снижаться.

Не растет ли доля просрочки из-за пандемии?

- Она под контролем. В целом нам удалось ее удержать без каких-либо всплесков как вверх, так и вниз. Были определенные аспекты, связанные с кредитными каникулами, которые в Казахстане были, наверное, одними из самыми жестких в мире с точки зрения защиты прав заемщиков. Сегодня всеобщая отсрочка завершилась, и клиенты возвращаются в свой платежный график. Мы видим, что дисциплина осталась на уровне.

Учитывая ваш опыт в других странах, как часто вы планируете размещаться на казахстанских биржах?

- Мы планируем активно работать в этом направлении. И в следующем году проведем как минимум еще один выпуск облигаций. На текущий момент мы смотрим в сторону секьюритизации, обеспеченных бумаг. Данный рынок пока слабо развит в стране, и нам хотелось бы и тут стать одним из пионеров.

Планируете ли вы получить рейтинг от международных агентств?

- В Казахстане признается международная тройка агентств, и им важен срок жизни компании. Для получения нормального рейтинга нужно проработать хотя бы три года. Нашему новому продукту как раз исполняется три года, поэтому сейчас самое правильное время начать работать в этом направлении. Думаю, в следующем году мы уже получим рейтинг.

А не планируете ли вы акционерное размещение?

- Это интересный вопрос. Пока, мы еще недостаточно большие для IPO. Для нас сейчас критично обеспечить сохранение темпов роста бизнеса в течение следующих 2-3 лет, после чего мы начнем активно думать и анализировать такую возможность. Также мы рассмотрим возможность проведения IPO в целом всей группы IDF Eurasia, что в силу размера может произойти ранее, так как данный бизнес включает наши операции по кредитованию в России и наш коллекторский бизнес. Но это вопрос будущего изучения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3865 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить