Как изменились зарплаты в Казахстане после девальвации

В четверг, 9 октября, в Алматы консалтинговая компания Hay Group Astana провела свою ежегодную осеннюю конференцию. На конференции менеджер по работе с клиентами Hay Group в Астане Валерий Опря рассказал о тенденциях на рынке вознаграждений в Казахстане

Фото: mail.ru

Hay Group Astana ежегодно выясняет, как меняются зарплаты у казахстанцев. Нынешнее исследование охватывало период с 1 июля 2013 по 30 июня 2014. Кроме того, Hay Group провела в феврале этого года дополнительное исследование, как компании намерены реагировать на девальвацию – будут повышать оплату своим сотрудникам или нет. Валерий Опря рассказал Forbes.kz о выявленных тенденциях на рынке вознаграждений.

В традиционном исследовании Hay Group Astana принимало участие 155 компаний. В поле зрения исследователей попало 145 тыс. зарплатных значений. По словам Валерия Опря, полученные данные отражают движение на всем зарплатном рынке Казахстана.

– Какие-то компании провели ежегодное повышение в соответствии со своей политикой. Номинальный рост зарплат составил 10,4%. Если взять инфляцию 9%, которую озвучивает Economist Intelligence Unit, то фактический рост был 1,4%. Но мы все ходим в магазины и понимаем, что инфляция не соответствует ни данным EIU, ни прогнозам Нацбанка в 6-8%. Поэтому говорить о реальном росте заработной платы не приходится. Мы видим лишь корректировку рынка, – с сожалением отметил представитель Hay Group Astana.

Если смотреть данные по секторам экономики, то не все компании производили повышение за исследуемый период. Самый большой процент компаний, которые не сделали этого, оказался в банковском секторе: 29% банков не стали увеличивать выплаты.

Что же произошло после девальвационного шока? Как сказал Валерий, в тот момент большая часть компаний нефтегазового сектора готова была повысить зарплату сотрудникам на 10%, то есть работодатели услышали тот посыл, который озвучил президент страны Нурсултан Назарбаев.

– Традиционный пересмотр зарплат в сторону увеличения составляет 7-8%. Если мы прибавим сюда те 10%, о которых говорил президент, то максимально близко к этому показателю приблизился нефтегазовый сектор. У них максимальный рост зарплат у сотрудников, работающих на прежних должностях, составил 15,7%, – сказал Опря.

По его словам, издержки перепадов в курсе национальной валюты будут перекрываться в 2015. Около 88% компаний будут пересматривать свой бюджет на следующий год.

– Это похоже на то, что было в 2009. После девальвации компании в первый год повысили зарплаты на традиционные 7-8%, а уже на следующий год на 9-10%. Это говорило о том, что компании старались компенсировать девальвационный скачок, – отметил собеседник Forbes.kz.

Самый большой рост зарплат запланирован в отрасли «природные ресурсы». Добывающие компании всегда повышают чуть больше всех остальных. «Но мы должны понимать, что этот сектор является самым низкооплачиваемым из тех, что мы исследуем», – сделал ремарку Валерий Опря.

Что касается разницы в оплате труда по регионам Казахстана, то картина не поменялась: в Алматы самые высокие зарплаты. Астана, как обычно, отстает от южной столицы на 10%.

Также традиционно нефтегазовая и телекоммуникационная отрасли лидируют в вопросах оплаты труда.

– Производственные и инженерные должности уже который год страдают из-за того, что там высокая текучесть кадров. Мы знаем, почему это происходит, и компании это поминают. Во-первых, люди бегут оттуда, потому что эти позиции явно отстают по зарплате. Во-вторых, мы чаще сталкиваемся с тем, что не все решают деньги. Да, компания может купить сотрудника, но не может купить его мотивацию. Поэтому надо подключать нематериальные методы мотивации, уже надо двигаться дальше по иерархии потребностей человека, – призвал работодателей Валерий Опря.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11042 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить