Казахстанский экспорт и импорт: что, сколько и куда продаёт и покупает страна

Ассоциация финансистов Казахстана представила обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 1 февраля 2019 года

Фото: abctv.kz

Как сообщает АФК, согласно актуальным данным МНЭ РК, экспорт товаров Республикой Казахстан в январе составил $5,3 млрд, что на 28,7% больше в сравнении с январём 2018 года. При этом указанной рост был фактически обеспечен двумя ключевыми товарами - нефтью (+40,5%) и природным газом (х3,8). Поскольку физические объёмы экспорта нефти (29,9%) и газа (х1,4) выросли менее выраженно, одним из основных факторов, обусловивших существенное улучшение, выступило восстановление цен на энергоносители. Отметим, цены на нефть Brent в январе выросли на 15,0%, с $53,8 до $61,9 за баррель.

Таблица 1. Основные экспортные товары, январь 2019:

Фото: МНЭ РК

Ключевым покупателем казахстанской нефти остаётся Италия. При этом её доля в общем объёме экспорта указанного товара резко снизилась (-11,6%). Вместе с тем в январе страна не экспортировала углеводороды в Японию, которая ранее была в пятёрке лидеров по покупке казахстанской нефти. Одновременно отмечается значительный рост в абсолютном выражении у Франции (доля - 15,8%), Швейцарии (10,2%) и Малайзии (4,3%).

Таблица 2. Основные покупатели казахстанской нефти, январь 2019:

Фото: МНЭ РК

В экспорте газа ключевыми направлениями в январе оказались Китай, Украина и Швейцария, на которые в сумме приходится 92,4% всего объёма экспорта голубого топлива. Между тем сократились поставки газа в Киргизию (-15,8%) и отсутствовали – в Узбекистан.

Таблица 3. Основные покупатели казахстанского газа, январь 2019:

Фото: МНЭ РК

В свою очередь, темпы роста импорта значительно ниже. По итогам января импорт товаров в страну вырос всего лишь на 3,1%, до отметки $2,2 млрд. При этом если в казахстанском экспорте существует доминирование природных ископаемых, то в импорте товаров существенного превалирования отдельных товаров не отмечается. Наибольшую долю занимает импорт медикаментов (3,4%), далее следуют трубы из чёрных металлов (3,3%), нефть и нефтепродукты (2,7%). Между тем, по прогнозам НБРК, расширение потребительского и инвестиционного спроса станут главными драйверами роста импорта в текущем и следующем годах. Ожидается, что темпы роста импорта будут превышать темпы роста экспорта.

Таблица 4. Основные импортные товары, январь 2019:

Фото: МНЭ РК

Таким образом, благоприятная конъюнктура мирового товарного рынка положительно сказалась на показателях экспорта и, соответственно, торгового баланса страны, который традиционно является профицитным. Отметим, по итогам прошлого года положительное сальдо торгового баланса страны составило $26,4 млрд (+57,6%). Вместе с тем в связи с ремонтными работами на крупнейших месторождениях страны положительная динамика экспорта скорее всего замедлится в первом полугодии. Согласно данным Международного энергетического агентства, РК в марте снизила добычу нефти на 60 тыс. баррелей в сутки вместо оговоренных 40 тыс. баррелей, что было достигнуто благодаря вышеупомянутым ремонтным работам. Кроме того, сдерживающее воздействие на динамику экспорта согласно прогнозам НБРК будет оказывать слабый внешний спрос на фоне замедления экономической активности в Китае, низких темпов экономического роста в ЕС и РФ. На этом фоне дефицит счета текущих операций в текущем году предположительно составит 3,0% от ВВП в сравнении с дефицитом 0,03% от ВВП за 2018.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6838 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить