Эксперты ожидают двухзначную инфляцию в 2023 году в Казахстане

И ослабление тенге

ФОТО: © Depositphotos/AndreyPopov

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2022 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. Ответы респондентов даны на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам.

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Инфляция.
  5. ВВП.
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Ценовые ожидания экспертов финрынка обновляют экстремумы четвёртый месяц подряд на фоне неутешительной динамики наблюдаемой инфляции (19,6% за ноябрь г/г).
  • Так, эксперты ожидают, что весь следующий год инфляция сохранится двухзначной и к концу года составит 14,3% (ранее 13,9%).
  • Соответственно, риски раскручивания инфляционной спирали в стране остаются высокими, что подчёркивает необходимость принятия дополнительных мер для сдерживания роста цен в стране, в первую очередь по слаженности фискальной и монетарной политик.
  • На этом фоне суждения экспертов по дальнейшим мерам в отношении базовой ставки разделились следующим образом: 66% — ожидают повышения ставки, 34% — сохранения на текущем уровне. При этом прогнозируемый шаг повышения ставки идентичен октябрьскому решению — на 150 б.п., до 17,5%.
  • По мнению экспертов, к началу января средний курс по паре USDKZT составит 470,14 тенге за доллар (тек. 468,12). Таким образом, по итогам 2022 года нацвалюта может ослабнуть к доллару на 8,4% с отметки 433,52 тенге за доллар в начале года.
  • Однако через год ожидаемый темп ослабления будет заметно ниже — на 5,7%, до 497,1 тенге за доллар (490 ранее).
  • Резкое снижение котировок нефти (до $82 за баррель) во время проведения опроса на фоне растущих опасений падения спроса на нефтепродукты серьезно сказалось на ожиданиях экспертов. Через год эксперты ожидают цену Brent на отметке $91,4 за баррель, так как месяцем ранее – 102,4 (-10,7%).
  • Тем не менее прогноз по росту ВВП страны через год сохраняется умерено позитивным — на отметке 2,8% при текущем уровне в 2,5% (ранее — 2,7%). 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11875 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить