Дмитрий Забелло: Нацбанк прекрасно знает состояние здоровья каждого банка

Об этом, отвечая на вопросы обозревателя Forbes.kz, рассказал глава Банка ВТБ (Казахстан)

Дмитрий Забелло
Фото: Серикжан Ковланбаев
Дмитрий Забелло

На встрече с журналистами председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло рассказал об итогах работы компании за 2017, согласно которым прибыль БВУ за отчётный период составила 1,8 млрд тенге. При этом за 1 квартал 2018 этот показатель достиг 1,5 млрд тенге. Более того, доходность на капитал по итогам прошедшего года достигла 13%, и это учитывая, что стандартные требования по этому показателю равны 15%.

Обозревателю Forbes.kz удалось задать несколько вопросов главе Банка ВТБ (Казахстан) о состоянии банковского сектора.

F: Дмитрий Александрович, хотелось бы узнать ваше мнение о стресс-тестировании казахстанских БВУ.

- Насколько я знаю работу регулятора, они прекрасно знают о здоровье каждого банка. Я знаю, что с каждым банком по мере глубины его проблем идут диалоги. Такие громкие уроки, как с RBK и так далее, точно не устраивают регулятора и рынок. Коррекция точно продолжится. Вопрос только в том, сколько и кто.

F: Зачем было тогда затевать стресс-тестирование, если регулятор в курсе всех проблем, а публиковать его результаты не планирует?

- Главная защита - это прозрачность. Если банк не договаривает о каких-то проблемах, то я бы осторожно относился к сотрудничеству с таким банком. Если БВУ не опубликует результаты стресс-тестирования, я понимаю это так: у них есть серьёзные проблемы и они не готовы их решать.

F: Стресс-тестирование уже закончили проводить?

- Ещё нет.

F: Вы опубликуете результаты стресс-тестирования своего банка?

- Всё, что на данный момент есть, у нас уже опубликовано.

F: Сейчас многие банки кредитуют клиентов за счет госпрограмм. Это нормальная ситуация, когда государство постоянно оказывает помощь и банки могут кредитовать только за счет господдержки?

- Мне нравится поддержка, когда правительство не пытается подменить компетенцию и напрямую деньги не раздает. Оно даёт сигнал - если БВУ готовы принять риски конкретного заёмщика, то оно будет выделять через этот банк средства. Основное бремя по оценке заёмщика ложится на банк. Это полностью нивелирует фродовые вещи, чтобы деньги государевы не попали в руки неперспективным проектам. В этом плане налажена здоровая модель, которая позволяет, насколько это возможно, субсидировать и поддерживать здоровые проекты.

Портфель, в котором есть поддержка государства МСБ, у нас один из самых здоровых. Это говорит о том, что мы с коллегами из фонда «Даму» правильно оцениваем риски. И, самое главное, мы чувствуем, что клиенты сильно дорожат аккредитацией в этой программе и практически не допускают просрочек, так как понимают, что могут выпасть из программ государственной поддержки. Это одна из главнейших ролей. И когда власть хочет, чтобы у него развивался какой-то сектор экономики, самое лучшее - показать рынку, что оно этот сектор поддерживает. Когда речь идет о развитии какого-то сегмента рынка без государственной поддержки, малому бизнесу вообще немыслимо выжить. Если руководство страны с этого сегмента уйдет, то пищевая цепочка распределения денег может закончиться, и что будет делать небольшой предприниматель? Развитие секторов экономики, в котором присутствует большое количество игроков, без государственного управления я считаю невозможно.

F: Но разве это здоровая ситуация?

- Абсолютно. Во всем мире это есть. В Японии держать машину старше определённого возраста по налогам не выгодно. Это тоже государственная поддержка.

F: Но это несколько иная поддержка! Одно дело - мотивировать через налоги, а другое – выделять дотации.

- Очень важно, чтобы руководство страны спозиционировал и сказал рынку: «Должно быть так». В этом и суть поддержки рынка с разных сторон. Уж в каком виде – это вопрос второй. Через дотации государство стимулирует местное производство. В этом и есть задача правительства, чтобы показать приоритет развития.

F: Сколько кредитов выдал ваш банк благодаря господдержке?

- Около 30% портфеля. В общем по рынку такая сумма.

F: Ожидать ли нам закрытия банков и лишения их лицензий?

- Думаю, да.

F: Нацбанк пытался мотивировать банки объединяться. Но в итоге многие от этого отказались, хотя изначально намеревались. Это могло бы помочь банкам решить их проблемы?

- Решить проблемы это бы не помогло. Можно сколько угодно дать человеку денег, но если он не умеет ими управлять, все закончится бедой. Если это будут большие деньги, то это будет большая беда. Всё дело в компетенциях управления. По сути только это. Банк обладает одним активом – компетенции его персонала. Все остальное усугубляет: размер капитала усугубляет ситуацию в лучшую сторону или худшую.

F: Умут Шаяхметова говорила, что многие акционеры будут продавать банковские активы. Кто-то приходил к вам с предложением выкупить у них банк?

- В прошлом году к нам приходили с такими предложениями. Их было немного, потому что банков на рынке немного. Это нормальный процесс. Если капитал не приносит доходности, зачем его размещать в том месте? Это и происходит.

Вы упомянули, что несколько игроков пытались «пожениться», но у них не получилось. Не потому, что там нет желания, а потому, что это не так просто. Это разные подходы и структура активов. Это банковские риски. Банковский бизнес – один из самых сложных ввиду того, что вынужден находиться вверху пищевой цепочки рынка.

F: Насколько далеко заходило ваше «сватовство» с другими банками?

- В середине прошлого года мы вели диалог на эту тему и после изучения предложения отказались от него. Отказали мы не потому, что нам плохое предлагали, а так как мы видим свою стратегию развития в органическом росте. На сегодняшний день у нас нет никакой необходимости покупать активы. Мы рассматривали покупку портфеля, но обеспечить его прозрачность достаточно сложно. Предварительный анализ показывал, что проще пропустить заёмщика через наше сито. Однако мы не исключаем в перспективе возможной покупки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3270 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 августа родились
Талгат Бигожин
экс-директор по экономике АО "Тау-Кен Самрук"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить