Директор ЕБРР в РК: В Казахстане кризиса нет

Руководство казахстанского подразделения Европейского банка реконструкции и развития дало свою оценку реформам, которое проводит правительство Казахстана

Джаннет Хэкман.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Джаннет Хэкман.

В пятницу, 8 апреля, руководители Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане встретились с алматинскими журналистами. Повод для встречи был приятный: 15 апреля 2016 ЕБРР исполняется 25 лет.

В 1991, когда банк только создавался, перед его руководством была поставлена задача помочь странам бывшего Восточного блока и СНГ в реформировании экономик. Уже через два года, в 1993, ЕБРР начал работать в Казахстане. С тех пор институт инвестировал в экономику страны более 6,5 млрд евро. Только в 2015 прямые инвестиции банка в страну достигли 708 млн евро, рассказывает директор ЕБРР по Казахстану Джаннет Хэкман. Начинал банк в Казахстане с одного филиала и 6 человек в штате. Сейчас у банка в Казахстане - 8 офисов, в которых трудятся 70 человек. ЕБРР активно работает над проектами по финансированию МСБ, диверсификации экономики, повышению энергоэффективности, изменению климата, улучшению городской и региональной инфраструктуры, сельскому хозяйству, зеленой экономике, вовлечению в проекты молодежи и женщин.

После рассказа о банке глава представительства ЕБРР перешла к обсуждению экономики страны.

- Все говорят о кризисе, но серьезного кризиса в Казахстане нет, - заявила Джаннет Хэкман. – Здесь был бы серьезный кризис, но правительство Казахстана оказалось достаточно дальновидным и предприняло определенные меры. В последнее время Казахстане были серьезные подвижки по реформам. Один из ключевых моментов – укрепление партнерства с международными финансовыми институтами. А усилия страны в интеграционном направлении открыли Казахстан для мира.

Екатерина Мирошник.
Екатерина Мирошник.

Директор ЕБРР по инфраструктуре Екатерина Мирошник рассказала, что портфель инфраструктурных инвестиций банка в Казахстане оценивается в $800 млн. Одно из основных направлений здесь - транспортные проекты. В частности, строительство дороги Западная Европа – Западный Китай. Примерно половина инвестиций в инфраструктуру приходится на развитие железнодорожной отрасли. Банк усиленно помогает КТЖ реформировать компанию, также вниманием банка не обделены частные перевозчики. ЕБРР даже участвует в уставном капитале малых предприятий по грузовым автоперевозкам.

Рассказывая об инфраструктурных приоритетах на 2016, Екатерина Мирошник назвала проект объездной дороги вокруг Алматы - БАКАД.

- Реализация БАКАД будет проходить по принципу государственно-частного партнерства. Скоро по проекту пройдет тендер. Им интересовались международные консорциумы, включая турецкие, корейские, итальянские, китайские и казахские, - отметила г-жа Мирошник. - Уже есть один потенциальный участник конкурса. Возможно, до конца года мы достигнем соглашения по финансированию. Шесть международных институтов уже подтвердили заинтересованность проектом.

Она подчеркнула, что проект БАКАД был в разработке пять лет, но дело сдвинулось с мертвой точки только когда Казахстан внес серьезные изменения в Закон «О концессиях».

- С нашей помощью в рекордные сроки – за месяц - удалось изменить закон, и это позволило подготовить «нормальный» тендер по строительству БАКАД, удалось привлечь инвесторов, - рассказала директор ЕБРР по инфраструктуре. - Когда нет нормальных законов – нет проектов, нет и инвесторов.

Также Екатерина Мирошник поведала, что большая часть работы ЕБРР проходит в секторе ЖКХ. Сюда только в 2015 было инвестировано $100 млн, и в банке надеются удвоить эту сумму в 2016.

Отвечая на вопрос редактора по рейтингам журнала Forbes Kazakhstan Ардак Букеевой, Екатерина Мирошник рассказала о проекте запуска легкорельсового трамвая в Алматы по улице Толе би. Так, несколько лет назад ЕБРР подписал меморандум о сотрудничестве в этом вопросе акиматом Алматы. После этого банк выделил средства на подготовку ТЭО проекта. ТЭО было разработано сингапурскими консультантами. После этого акимат выделил бюджетные деньги на доработку обоснования для госэкспертизы. После поучения экспертизы, в начале 2016, ЕБРР выделил 1 млн евро для привлечения в проект международных консультантов – технических и юридических. А акимат нанял финансистов.

- В наших планах летом 2016 получить одобрение правительства, осенью провести роуд-шоу проекта и до конца года объявить тендер по ГКЧ. Есть пожелание подвести трамвай ближе к линиям метро, чтобы это было удобно пассажирам. Пока конечная стоимость проекта еще рассчитывается, но предварительно она составляет около $400 млн, - заключила г-жа Мирошник.

Агрис Прейманис.
Агрис Прейманис.

Заместитель директора ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис на встрече вернулся к теме реформ и экономики.

- За последние два года цены на нефть упали, упал рубль, началась сильная рецессия в России. Все эти факторы серьезно повлияли на экономику Казахстана, - рассказал спикер. - Но негативный эффект от этого оказался гораздо меньшим, чем ожидалось. Все из-за активной политики правительства. Антикризисная программа; «Нурлы Жол» и $3 млрд инвестиций в год по ней; реформа монетарной политики и переход на плавающий курс тенге в 2015; изменение инвестиционной политики - из-за этих реформ эффект кризиса оказался низким. И мы смотрим позитивно на экономику Казахстана. Хотя ситуация в конце прошлого года была сложной, последние два месяца мы видим много признаков того, что ситуация улучшается. Да, серьезно повысилась инфляция, но в марте 2016 она уже снижается.

По словам Агриса Прейманиса, чтобы в Казахстане начался рост экономики на 4-5% в год, потребуется значительное улучшение внешних факторов: стабилизации цен на сырье, улучшения ситуации в России и особенно в Китае. Однако европейцам не хотелось бы, чтобы экономика Казахстана шла в рост только с ростом барреля нефти – они желают Казахстану серьезной перестройки экономики, не зацикленной на сырье.

При этом руководители ЕБРР не уставали нахваливать инициативы правительства Казахстана. Чтобы сделать экономику лучше, говорят они, не достаточны пары реформ. Поэтому программа «100 конкретных шагов» как раз должна позволить изменить многое в экономической жизни страны.

- Тот факт, что ЕБРР удвоил инвестиции в Казахстан за последние два года, в большей степени отражает наше доверие и поддержку реформ правительства, - говорит Агрис Прейманис. - Уже в начале 2014 мы почувствовали сильное изменение в подходе правительства к работе: там заточены на результаты. Каждый раз при встрече с сотрудниками Министерства экономики, Министерства по инвестициям и развитию и другими нас спрашивают: что еще надо сделать, чтобы инвесторы почувствовали перемены в стране и пришли сюда?

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

10695
просмотра
 
 
Загрузка...