Что ожидает криптовалюту в Казахстане

Регулирование криптовалюты в рамках МФЦ «Астана» разъяснили старшие юристы международной юридической фирмы «Дентонс» Акылбек Кусаинов и Ильмира Юлдашева

Фото: pixabay.com

В настоящее время в мире существует более 200 бирж криптовалют и обменных площадок, на которых торгуются около 1000 криптовалют. Из них многие пользуются высоким спросом (к примеру Bitcoin, Litcoin, Ethereum, Ripple, Dash, Monero, IOTA, Bitcoin Cash, NEM, Qtum, и т.д.) и иные альтернативные крипотовалюты, которые также понемногу обращают на себя внимание.

При этом в некоторых странах, таких как Непал, Боливия, Бангладеш и Алжир, нет регулирования крипотовалют и операции с ними считаются преступлением. В других странах имеются полные запреты. В Китае, к примеру, запрещена купля-продажа крипотовалют и ICO, а в Индии крипотовалюту не признают в качестве платёжного средства.

В то же время есть страны, которые понимают необратимый процесс глобализации экономики и придерживаются сдержанной позиции, устанавливая частичные запреты. Россия, к примеру, рассматривает крипотовалюту в качестве цифрового актива, устанавливает размеры легальных сделок и рассматривает майнинг как предпринимательскую деятельность, несмотря на отсутствие специального регулирования. А в Великобритании оказывают общую поддержку идее внедрения в жизнь крипотовалюты. Другие страны в целом создают благоприятные условия в своих юрисдикциях, разрабатывая нормативно-правовую базу. Например, Каймановы, Британские Виргинские острова, Швейцария, Сингапур, Мальта.

Акылбек Кусаинов
Акылбек Кусаинов

Казахстан, несмотря на консервативную и негативную позицию Национального банка РК, в рамках последних изменений к актам Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), фактически открыл двери крипотовалюте и начал процесс формирования необходимой профессиональной площадки.

Регулирование в рамках МФЦА

В рамках МФЦА создано правовое поле для обращения криптовалют, регулирования и функционирования специальных торговых площадок (бирж).

Так, с учётом последних поправок, внесённых в июле 2018 в акты МФЦА, регулирующие финансовые услуги, криптовалюта была выделена в качестве самостоятельного объекта обращения (Private E-currency или Private Electronic Currency/ Private E-money). Как следует из официального определения, приведённого в глоссарии комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг («АФСА»), криптовалюта была определена как «частная криптовалюта», которая представляет собой цифровое выражение стоимости, может продаваться и функционировать в цифровой форме в качестве расчётной единицы, средства обмена или накопления (на основании договоров между её пользователями), и может быть объектом торговли и быть обменена на национальную валюту, но которая не выпускается и не гарантируется правительством какого-либо государства, и в этом смысле она отлична от национальной валюты (Fiat Currency) и иной виртуальной валюты (E-Currency).

Деятельность, связанная с обращением частной криптовалюты в пределах МФЦА, также выделена в качестве отдельного вида рыночных операций (Market Activities), а именно оперирования торговой площадкой для частной криптовалюты (Operating a Private E-currency Trading Facility). Как следует из определения данного вида деятельности, приведённого в соответствующем акте МФЦА (AIFC Financial Services Framework Regulations), данная деятельность заключается в оперировании регулярной площадкой (криптобиржей) с целью заключения контрактов между различными сторонами по:

  • покупке, продаже или обмену частной криптовалюты на национальную валюту (любого государства) и (или)
  • обмену одной частной криптовалюты на другую частную криптовалюту.
Ильмира Юлдашева
Ильмира Юлдашева

Подобную деятельность могут осуществлять только участники МФЦА на основании соответствующей лицензии, выдаваемой АФСА, на осуществление соответствующего вида рыночных операций, то есть после авторизации. Каждый такой участник МФЦА будет подпадать под регулирование АФСА в качестве уполномоченного рыночного института (Authorised Market Institution), а именно уполномоченной торговой площадки для частной криптовалюты (Authorised Private E-currency Trading Facility) («частная криптобиржа»).

К частным криптобиржам будут применимы все акты МФЦА, которые применимы к данной категории участников МФЦА. Все эти акты размещены и могут быть доступны на сайте АФСА.

Среди всех применимых актов МФЦА видится важным выделить нижеследующие акты, которые применимы к частным криптобиржам:

• Правила МФЦА, применимые к уполномоченному рыночному институту (AIFC Authorised Market Institution Rules)

Данные правила устанавливают, среди прочего, основные требования к деятельности частной криптобиржи, а также процедуру допуска частных криптовалют к обращению на частной криптобирже (включая приостановление и изъятие из обращения).

Говоря об основных требованиях к деятельности частной криптобиржи, данные правила указывают на необходимость принятия прозрачных правил и процедур для обеспечения честной и организованной торговли на своей площадке, создание объективных критериев для допуска к своей площадке, наличие адекватных технологических ресурсов, публичной отчётности о проводимых операциях на ежегодной основе и прочее.

Также частная криптобиржа должна принять такие правила, как бизнес-правила (Business Rules), правила допуска к торговле (Admission to Trading Rules) и правила об участниках (Membership Rules). Данные внутренние правила подлежат утверждению АФСА.

Кроме того, частная криптобиржа должна обеспечить эффективную проверку её участников на предмет соответствия требованиям, среди прочего, установленным в актах МФЦА и законодательстве РК по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

• Акты МФЦА и законодательство РК по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (Anti-Money Laundering laws and regulations)

Данные акты включают в себя, среди прочего, правила МФЦА по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (AIFC Anti-Money Laundering, Counter-Terrorist Financing and Sanctions Rules), а также закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» от 28 августа 2009 года.

В целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма частная криптобиржа должна установить и разработать систему мер и процедур (к примеру, в форме политики), направленных на проверку своих участников с момента регистрации на своей площадке и на протяжении всей активности участников на ней, а также на проверку операций, проводимых участниками. Подобные меры и процедуры должны быть разработаны с учётом обязательных требований, установленных вышеуказанными актами.

Особое внимание при разработке политик также должно уделяться решениям, санкционным спискам (перечням), директивам и рекомендациям Совета безопасности ООН, уполномоченного органа Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстана, АФСА, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также соответствующим спискам ЕС, Великобритании и США.

Как видно, несмотря на неоднозначность позиций в отношении криптовалют как в Казахстане, так и в других странах, МФЦА сделал прогрессивный шаг, создав правовую базу и профессиональную платформу для обращения криптовалюты и деятельности криптобирж в рамках юрисдикции МФЦА. Не исключено, что в самое ближайшее время мы увидим первые сделки с криптовалютой, совершаемые на криптобиржах, зарегистрированных в МФЦА.

Возвращайтесь к нам через 52 минуты, к публикации готовится материал «Вместе с потеплением придут болезни и эпидемии»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14408 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить