ЕАБР спрогнозировал инфляцию и рост ВВП Казахстана в 2022 году

Евразийский банк развития подготовил очередной макроэкономический обзор в государствах – участниках финансового института

ФОТО: © Depositphotos.com/FREEMAN83

ЕАБР выпустил февральский макроэкономический обзор, в котором представлен оперативный срез макроэкономической ситуации и даны оценки ее развития в краткосрочной перспективе. Обзор охватывает Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан.

В резюме главного экономиста ЕАБР и ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития) Евгения Винокурова отмечается, что «еще в конце 2020 года аналитики ЕАБР ожидали сильного восстановительного роста (в странах региона - F) в 2021 году. Наши прогнозы были выше консенсуса. Однако реальность превзошла даже наши оптимистичные ожидания. Экономическая активность в регионе превысила допандемийный уровень, а рост агрегированного ВВП в 2021 году сложился вблизи 4,5%», - подчеркнул экономист.

Он отметил, что период ускоренных темпов по восстановлению экономик стран региона завершен, но сохраняется потенциал наращивания выпуска в сфере услуг, а также добычи нефти. Его реализация может позволить сохранить рост ВВП региона в 2022 году выше допандемийных темпов. В дальнейшем темпы роста приблизятся к своему реальному потенциалу.   

«Отдельно следует остановиться на экономической ситуации в Казахстане. В период действия чрезвычайного положения в первой половине января экономическая активность в стране ослабла. Основной ущерб нанесен сфере услуг. Мы полагаем, что незначительное замедление экономической активности в январе будет нивелировано в кратчайшие сроки. По мере возмещения ущерба, в том числе из бюджетных источников, и восстановления роста сферы услуг экономика вернется к устойчивому росту уже по итогам I квартала 2022 года. Ожидаем, что ВВП Казахстана в 2022 году увеличится на 4%», - добавил эксперт.

Кроме того, ожидается, что инфляция в Казахстане к концу 2022 года замедлится к верхнему порогу целевого коридора 4–6%.

«Сдерживанию темпов роста цен будет способствовать как повышение базовой ставки, так и действие мер регуляторного характера, принятых правительством. Вместе с тем риски сохранения инфляции на повышенном уровне увеличились», - уточнил Евгений Винокуров.

В отчете отмечается, что базовая ставка в Казахстане на конец 2022 года может сложиться в диапазоне 10,25–10,5% (в настоящий момент - 10,25% - F).

Эксперты Евразийского банка развития обратили внимание и на сокращение дефицита государственного бюджета. По итогам 11 месяцев 2021 года он составил 1,8 трлн тенге, что на 1,1 трлн тенге меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

«В 2021 году ключевой вклад в увеличение доходов вносили налоговые поступления – это объясняется расширением деловой активности и повышением мировых цен на ключевые экспортные товары. Вклад трансферта из Национального фонда в номинальный рост доходов снизился по сравнению с одиннадцатью месяцами 2020 года, но его объем все еще в 1,4 раза выше уровня января - ноября 2019 года. Номинальные темпы роста расходов в текущем году замедлились на 14,6 п.п., до 7,9%, год к году. Ассигнования на социальную поддержку оставались приоритетным направлением бюджетных трат», — добавили аналитики.

Курс тенге по отношению к доллару, по оценкам ЕАБР, в среднем по 2022 году должен составить 438 тенге за доллар США.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9196 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить