Всё самое главное об IPO «КазМунайГаза»

В «Самрук-Қазына» считают, что сейчас наступило актуальное время для вывода на рынок акций КМГ

Ернар Жанадил
Ернар Жанадил
ФОТО: архив пресс-службы

С 9 ноября по 2 декабря в Казахстане проводится прием заявок по приобретению акций АО «КазМунайГаз». Всего для розничных и институциональных инвесторов доступно свыше 30,5 млн простых акций – до 5% от общего количества выпущенных и размещенных ценных бумаг АО. Цена - 8406 тенге за одну акцию.

Управляющий директор по развитию и приватизации АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил рассказал о том, для чего фонд проводит листинг КМГ на KASE и AIX, справедлива ли предложенная цена за одну акцию и насколько устойчивой является выводимая на биржу компания.

Ернар, для чего «Самрук-Қазына» проводит IPO КМГ? Понятно, что президент Казахстана неоднократно говорил о сокращении государственного участия в квазигоссекторе. Но в данном случае речь идет о выходе на рынок всего 5% акций. Какой в этом смысл?

- Здесь речь идет не только о том, чтобы сократить долю госучастия. В ситуации с частичным IPO КМГ мы говорим больше о том, чтобы быть более открытыми, подотчетными перед своими акционерами, да и вообще перед казахстанцами, поскольку эта компания является национальной. Это должно помочь КМГ стать более эффективно управляемой, привести к повышению доходов в бюджет. И кейс того же «Казатомпрома» (выход на IPO в 2018 году, на SPO в 2019 и 2020 годах - F) является для нас хорошим примером повышения операционной эффективности и уровня корпоративного управления после выхода на рынок.

Если вы спрашиваете о том, почему сейчас на рынок выводится всего 5% акций КМГ, то нужно понимать, что эта компания является стратегически важной для всей страны. Сейчас мы делаем лишь один из первых шагов по выходу на рынок, но нельзя исключать, что в будущем мы выведем на биржи дополнительный пакет акций. В то же время, КМГ относится к тому пулу нацкомпаний, контрольный пакет акций которых все равно будет находиться у государства. Будь это 51% или 75%. Все это решается уже на правительственном уровне, потому что важность таких предприятий для страны очень велика.

То есть в будущем можно ожидать, что листинг может быть повторен и не только на площадках KASE и AIX, но и, например, на Лондонской бирже?

- Мы не исключаем такой возможности, но конкретного решения о дате, месте и объеме очередного раунда у нас нет. Как, впрочем, и вообще, нет окончательного решения по вопросу дополнительного размещения акций КМГ. Сейчас все наше внимание сфокусировано на текущем IPO. 

Почему вы решили провести IPO именно в конце 2022 года?

- Поводом для IPO стали несколько факторов. В первую очередь, стабильно высокие цены на нефть. Цена на углеводороды уже продолжительное время держатся не ниже $75 за баррель. Во-вторых, КМГ концептуально решила вопрос по долговой нагрузке. Еще в 2014-2015 годах долговая нагрузка компании составляла свыше $19 млрд, но уже к середине текущего года удалось снизить долг КМГ до $8,4 млрд.

Да, по состоянию на конец сентября долг уже возрос до около $10 млрд после закрытия сделки по выкупу доли в Kashagan B.V. (15 сентября 2022 года КМГ выкупило 50% доли в компании у «Самрук-Қазына» за $3,8 млрд, которому принадлежит 16,88% в соглашении о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту - F). Однако даже в этом случае фонд создал весьма благоприятные условия для КМГ, чтобы и сама сделка, и условия закрытия сделки положительно влияли на IPO. Срок по погашению долга, привлеченного для выкупа доли в Kashagan B.V, растянут до 2035 года. Плюс выкуп состоится частично в тенге, хотя это – долларовый актив. Наконец, выкуп этой доли будет покрываться не за счет корпоративного денежного потока на уровне самого КМГ, а за счет продажи добытой нефти на Кашагане. Никакой нагрузки на нацкомпанию эта сделка нести не будет, напротив будут только плюсы в виде возросших дивидендов на долю КМГ в проекте.

Тем не менее, потенциальных инвесторов беспокоит, что у КМГ самая высокая долговая нагрузка среди казахстанских компаний.

- Да, но КМГ и самая крупная компания в стране с капитализацией при IPO в размере $11 млрд. На мой взгляд, не совсем верно оценивать такие показатели в абсолютных значениях. Нужно смотреть на стоимость активов и их доходность. В этом контексте соотношение долга к денежной выручке компании находится в комфортных значениях.

Возвращаясь к теме того, почему IPO проводим именно сейчас, то добавлю, что, помимо всего прочего, завершается реализация проекта будущего расширения на ТШО, в котором у КМГ также есть доля, а значит также увеличится объем добычи нефти. Уже к 2025 году ожидаем от ТШО дополнительные дивиденды в хорошем объеме.  

Помимо этого, «Самрук-Қазына» добавил в портфель КМГ новые проекты, которые формируют историю роста компании. Например, буквально на днях мы ввели в эксплуатацию в Атырау завод по производству полипропилена – проектная мощность которого составляет 500 тыс. тонн продукции. Следующий в очереди – завод по производству полиэтилена, там предполагаемая мощность предприятия – 1,2 млн тонн продукции в год. Это крупнейшие предприятия на рынке всего центральноазиатского региона.

То есть КМГ занимается не только добычей, переработкой и транспортировкой нефти, но и процессингом, выпуском из нефти и газа необходимой продукции следующего передела. Эти проекты и будут точками роста для рыночной стоимости компании.

Уже известно, что на рынок будет отдано 30,5 млн простых акций по цене 8406 тенге за одну акцию. Из каких расчетов была определена эта цена? Как считают некоторые эксперты, это слишком высокая стоимость.

- Учитывая то, какой актив выходит на рынок, мы подошли к этому вопросу чрезвычайно серьезно. Мы наняли ряд консультантов, в том числе привлекли инвестбанкиров, провели несколько раундов переговоров и консультаций. Всему этому мы отвели больше времени, чем планировали, потому что разобраться в бизнес-модели и финансах КМГ не так просто. Погрузили привлеченных экспертов полностью в нашу компанию. В итоге эти институты и эксперты приходили к своим результатам, опираясь на свои методики исчислений. Кто-то из них посчитал рыночную стоимость компании повыше, кто-то – пониже, но общий разбег цифр был определен примерно в одном диапазоне.

Далее инвестбанки представили правительству РК сценарии с объемами и стоимостью одной простой акции для предложения в ходе IPO. Исходили они из той позиции, что любое размещение акций должно быть с дисконтом от рыночной стоимости.

В итоге цена в 8406 тенге за бумагу – это цена, предложенная и рекомендованная инвестбанками, которая отражает в себе дисконт.

Например, аналитики Freedom Holding оценили акции в более чем 12 тыс. тенге за единицу. Однако было принято решение идти в рынок с более сбалансированной ценой, потому что одна из ключевых целей заключается в том, чтобы как можно больше казахстанцев стали акционерами КМГ.

В прошлом дочка КМГ – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) проводила IPO, но затем был проведен делистинг. Потенциальные вкладчики опасаются, что эта ситуация может повториться, и им придется возвращать ценные бумаги по нерыночным ценам, как это иногда происходит в Казахстане. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мы не проводим нынешнее IPO с целью, чтобы через некоторое время производить обратный выкуп. Это не в интересах ни КМГ, ни в интересах правительства. Мы об этом не думаем и не рассматриваем эту ситуацию.

Нельзя сказать, что выкуп акций РД КМГ был проведен по цене ниже рыночной. Каждому миноритарному акционеру была выплачена дополнительная премия в размере порядка 24% к рыночной стоимости. Есть отдельные группы миноритарных акционеров, которые по тем или иным причинам не успели поучаствовать в обратном выкупе. Но мы ожидаем, что после ликвидации компании им также будет выплачена соответствующая компенсация.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9270 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить