Ценные бумаги, которые выросли, хотя в них мало кто верил

Если смотреть на компании первой величины, увеличившиеся в цене в несколько раз за последние годы, их можно разделить на три основных группы: наукоёмкое производство с гарантированным сбытом, выпуск товаров первой необходимости и онлайн-сервисы, заменяющие покупку оборудования

Иллюстрация: © Depositphotos.com/alex150770

Если смотреть на компании первой величины, увеличившиеся в цене в несколько раз за последние годы, их можно разделить на три основных группы: наукоёмкое производство с гарантированным сбытом, выпуск товаров первой необходимости и онлайн-сервисы, заменяющие покупку оборудования.

К первой группе относится, например, отрасль здравоохранения, причём подчас не самая молодая её часть. С учётом дивидендов, средства, инвестированные в Eli Lilly and Company 10 лет назад, выросли в 3,5 раза. На первый взгляд, это обычная убыточная фармацевтическая корпорация. Продаёт продукции на $23,87 млрд, при чистом убытке $143 млн, и из позитивных факторов имеет лишь рентабельность по операционному доходу 24% и дивидендную доходность 2,06%. Но надо учесть, что она основана в 1876 году и является устоявшимся брендом. Штат сотрудников насчитывает более 39 тыс. человек по всему миру, компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Eli Lilly and Company выросла в 3,5 раза за 10 лет потому, что захватила мир: продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Из более консервативных инвестиций в повышение стоимости нужно назвать Johnson & Johnson и Merck. Одной из наиболее дивидендных бумаг и сейчас остаётся Merck. С учётом выплат кэша, инвестиции в акции этой компании выросли за 10 лет в 3,2 раза. Основанная в 1668 году, Merck  – одна из старейших в мире фармацевтических и химических компаний. Cемья - основательница компании и по сей день является основным мажоритарным акционером и владельцем акций корпоративной группы Merck, публично размещённых (торгуемых) на бирже.

Лекарства нужны в любое время года и экономического цикла, поэтому за год Merck удаётся выручить $41,26 млрд с чистой прибылью $1,34 млрд и рентабельностью по операционному доходу 17,5%. Дивиденды в расчёте на одну акцию могут составлять 2,8%. Порядка 50 тыс. сотрудников Merck по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни. Merck выросла в цене в 3,2 раза потому, что покупает стартапы с хорошим патентным портфелем и большим потенциалом, например, в сфере иммуноонкологии.

Вложения в ценные бумаги Johnson & Johnson выросли в 2,7 раза за 10 лет. Это - многофункциональный холдинг, основанный в 1886 году. Выручка в нём - $80,68 млрд, c которых компания имеет чистой прибыли $1,37 млрд. Годовое изменение продаж равняется +10,6%, зато рентабельность по операционному доходу достигает 24,44%, и дивидендная доходность может насчитывать 2,54% при цене к выручке 4,49. Johnson & Johnson включает в себя 250 компаний, расположенных в 57 странах мира, в которых работают более 125 тыс. сотрудников. JNJ вырос в цене в 2,7 раза, потому что это типичный международный многопрофильный холдинг, объединяющий выпуск продукции здравоохранения и потребительских товаров, и я сейчас уточню, что имею в виду.

Консервативная часть компаний здравоохранения и потребительских товаров пользуются сумасшедшей популярностью среди инвесторов, ориентированных на прирост стоимости из-за разумного уровня наукоёмкости. Например, средние затраты на поиск и разработку нового лекарственного средства - около $1 млрд. Средняя продолжительность исследований до получения патента - примерно 15 лет. За 15 лет компания инвестирует $1 млрд для того, чтобы затем в течение 15-20 лет получать прибыль от продаж препарата. Примерно то же самое мы видим в некоторых сегментах потребительского сектора.

Один из наиболее выигрышных сегментов для вложений в течение последних 10 лет – производство газировки. Например, вложения в ценные бумаги Coca-Cola с учётом дивидендов увеличились в цене в 2,65 раза за десятилетие. Значительная часть стоимости бренда приходится на рецепт напитков. В состав наиболее распространённой колы входят очищенная газированная вода, сахар и сахарный колер, а также ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и, конечно, кофеин. Всё гениальное просто! Выручка Coca-Cola составляет $33 млрд, c которых компания зарабатывает $2,1 млрд чистой прибыли. Рентабельность по EBITDA достигает 33%, и дивидендная доходность может насчитывать 3,6%, при цене к продажам 5,8. Coca-Cola выросла в 2,65 раза за 10 лет потому, что это не только известная газировка, но и дивидендная акция.

Такие бумаги, как у Coca-Cola, принято относить к категории надёжных. Это акции компаний повышенной устойчивости, показывающих не самую высокую, но стабильную доходность за счёт дивидендов, увеличения стоимости капитала благодаря приросту выручки и рентабельности, которая объясняется выбором бизнес-модели. Из акций этой группы нужно упомянуть ещё о Visa, Nike и Brystol-Myers Squibb. Не все эти компании платят большие дивиденды, но у всех есть перспективы, потому что они меняют мир.

Ценные бумаги Visa выросли в 12 раз за 10 лет. Visa - глобальная платёжная система, которая обеспечивает держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира доступ к сети электронных платежей. Бизнес-модель Visa - генератор кэша. Выручка $20 млрд при чистой прибыли $9,2 млрд, рентабельность по EBITDA 68%. Visa - это бумага с дивидендной доходностью в районе 0,6%. Ценные бумаги Visa выросли в 12 раз за 10 лет потому, что компания находится в центре инноваций, осваивая новые технологии, меняющие мир, и в частности блокчейн.

По-другому, с помощью новых моделей кроссовок, меняет мир компания Nike, девиз которой - приносить вдохновение каждому атлету. Новые модели кроссовок, включая ожидаемую Back to the Future, в основном увеличивают капитализацию компании. Фирма продаёт продукции на $36 млрд при чистой прибыли $1,9 млрд, рентабельность по EBITDA 14%. Дивидендная доходность в последнее время была в районе 0,95%. Но главное то, что Nike - это стабильная бумага, которая производит продукцию первой необходимости и имеет известное имя. По этой причине акции Nike подорожали в 7,3 раза за десятилетие.

Третья «надёжная» бумага – это Bristol-Myers Squibb, которая принесла акционерам рост в 4 раза за 10 лет. Bristol-Myers Squibb — одна из лидирующих международных биофармацевтических компаний, нацеленная на помощь пациентам, страдающим тяжёлыми заболеваниями, для которых существует необходимость в создании новых, более совершенных методов лечения. А также выпускает препараты фервекс, эффералган, упсарин упса и т.д. Продажи достигают $20 млрд с EBITDA $6 млрд. Несмотря на активные инвестиции в иммуноонкологию, компания успевает выплачивать около 2,6% дивидендов в расчёте на одну акцию. В этом одна из главных причин, почему она выросла в 4 раза за десятилетие.

От всех так называемых «надёжных» акций принято отличать «консервативные», и Bristol-Myers обычно относят именно к этой категории. Кроме неё сюда относятся ценные бумаги других компаний, проверенных временем и существующих не первый год благодаря устойчивости спроса на свою продукцию. Например, AT&T и Altria.

Американский транснациональный телекоммуникационный конгломерат AT&T со штаб-квартирой в Далласе, штат Техас, - крупнейшая в мире телекоммуникационная компания-поставщик как местной, так и дальней телефонной связи в США, а также второй по величине сотовый оператор США. Это крупнейший поставщик прямого спутникового вещания в США через DirecTV. Имеет более 135 млн абонентов и входит в топ-5 самых дорогих брендов (данные Brand Finance). Самая уважаемая телекоммуникационная компания с $158 млрд продаж и с чистой прибылью $32 млрд при рентабельности по EBITDA 28%. Бумаги AT&T славятся дивидендной доходностью около 6% и, с этой точки зрения, являются настоящей дойной коровой. Благодаря этому инвестиции в AT&T за 10 лет выросли в цене вдвое.

Кроме этого, к консервативным бумагам относится Altria. Капитализация Altria говорит о возможности без проблем найти точку входа и, при необходимости, выхода из сделки. Прошедшие дивиденды в расчёте на цену одной бумаги 3,3% показывают один из главных вариантов распределения денежных средств, остающихся на балансе Altria. Запасы кэша образуются благодаря, среди прочего, прибыли $10,6 млрд при продажах $19,5 млрд в год. С нашей точки зрения, инвестиции в Altria – это консервативно, потому что бренды Marlboro, Parliament, электронных сигарет GreenSmoke и систем нагревания табака IQOS будут востребованы всегда. Участники биржевых торгов ждут от холдинга Altria дальнейшего роста продаж при повышении прибыли под влиянием нескольких факторов. Первый - подорожание сигарет и жевательного табака. Второй - значительная доля американского рынка, причём и рынка сигарет и некурительного табака (около половины). Третий - рост дохода от доли в бельгийской пивоварне Anheuser-Busch InBev, бумаги которой тоже можно приобрести. Четвёртый - постепенное лицензирование систем нагревания табака в Управлении по контролю над продуктами питания и лекарствами США (FDA). Как и другие консервативные бумаги, Altria выросла в цене потому, что делает товары по сути первой необходимости.

Наибольшего прорыва за последние годы достигли недавние бизнесы-стартапы, такие как Netflix, Amazon, Google, Apple, которые попали в тренд по замене громоздкого оборудования на мобильные устройства и интернет-сервисы. Вложения в Apple выросли в цене в 21 раз за десятилетие. Десять лет назад компания переживала кризис из-за опасений перед смертью Стива Джобса, и мне довелось участвовать в работе компании, которая консультировала Apple по связям с инвесторами в 2009. Теперь опасения преодолены, компания снова в лидерах роста, потому что по-прежнему предлагает новые мобильные устройства, в основном отвечающие современным чаяниям миллениалов. Инвестиции в Google выросли за 10 лет в 6 раз, потому что компания активно инвестирует в прорывные технологии следующих поколений деньги, которые оперативно добывает на ниве мобильной рекламы в поисковике.

Amazon подорожал в 27,5 раза потому, что заменяет капиталоёмкий ретейл современным в интернете. Netflix увеличился в цене в 84 раза потому, что на смену дорогостоящему производству и трансляциям видео предложил не самое дешёвое, но вполне универсальное решение для всего мира, оперативно подгружающее произведённый контент в любую точку планеты.

Производство товаров первой необходимости, участие в зрелых и высококачественных наукоёмких исследованиях, реальная перспектива изменить мир благодаря замене интернетом физических поставок дорогостоящего оборудования – вот только несколько предпосылок к тому, чтобы рост таких ценных бумаг, как Google, Bristol-Myers Squibb и Johnson & Johnson, в которые мало кто верил после кредитного кризиса 2008 года, оставался устойчивым на долгие годы.

Управляющие консалтинговой компании «Golden Hills - КапиталЪ АМ», с многолетним опытом работы, свыше 15 лет на фондовых площадках всего мира, остаются сторонниками диверсификации и инвестиций в сверхдоходные инновации вместе с современными консервативными инструментами сохранения и приумножения сбережений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6421 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить