Тимур Турлов: 2020 год для казахстанского фондового рынка будет рекордным

СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов подвел итоги фискального года для своей компании и рассказал о настроениях инвесторов во время пандемии

Тимур Турлов
ФОТО: Валерий Аяпов
Тимур Турлов

Тимур Русланович, 14 июля были объявлены финансовые показатели Freedom Holding Corp. за 2020 фискальный год. Скажите, вы ими довольны?

- Мы показали хороший рост в прошлом году. Инвесторы традиционно обращают внимание на несколько показателей, в первую очередь на размер выручки и прибыли: сколько компания берет денег со своих клиентов и получается ли ей при этом быть прибыльной. С другой стороны, еще более важный фактор — темпы роста. Они у нас сейчас очень высокие. Так, наша выручка выросла на 64%: если в прошлом году она превысила $74 млн, то в этом году мы уверенно пробили цифру $122 млн. Почти вся она связана с нашим клиентским бизнесом. Комиссионные — наш основной заработок, и мы продолжаем на нем фокусироваться.

Я бы добавил, что чистая прибыль компании увеличилась на $15 млн, до $22 млн...

- Безусловно, за этими цифрами стоит много событий, произошедших в течение года. В частности, мы укрепили свои позиции на всех рынках, где работаем, стали крупнее. Открыли 25 тыс. клиентских счетов, запустили несколько новых продуктов. Сегодня нашу торговую платформу как минимум раз в месяц используют более 28 тыс. человек.
Мы развивали свои IT-системы. У нас открылось несколько филиалов. Много было инвестировано в обучение нашего персонала и клиентов.

Нам нравятся наши финансовые показатели. Особенно радостно видеть, что это не разовый скачок, а органический рост бизнеса.

Акции холдинга сильно выросли: с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 на 61%. 27 мая капитализация компании составила $1 млрд. Не опасаетесь ли вы столь сильного роста?

- Меня завораживает рост, который мы наблюдаем. Но не мы определяем цену нашим акциям — они коррелируют с рынком или ведут себя чуть лучше. Рынок в США активно восстановился, когда увидел беспрецедентные стимулы поддержки: американцы провели большую денежную эмиссию и только за первые две недели апреля выпустили больше стимулов, чем за весь 2009 год, когда был один из жесточайших кризисов.

Мы увидели интерес к акциям холдинга со стороны профессиональных, институциональных инвесторов, наши акции купили такие компании, как Goldman Sachs, Bank of America, Fidelity Investments, Renaissance Technologies, Arrowstreet Capital LP и другие.

Не только мы - вся индустрия показала существенный рост выручки и резкий рост открываемых счетов: люди по всем миру стали больше сидеть дома, больше заключать сделок, увидев резко подешевевшие хорошие бумаги, стали их активно покупать, поэтому мы увидели большой приток инвесторов. Сегодня можно сказать, что они сделали правильное решение: тем, кто покупал с начала апреля, удалось хорошо заработать на общем восстановлении рынка.

Freedom Holding Corp. продолжает оставаться единственной компанией из Казахстана, которая торгуется на американском рынке, и новых пока не предвидится. Уютно ли вы себя чувствуете на Nasdaq?

- Находясь там, мы столкнулись с различными вызовами и многому научились. Например, мы должны аудировать и раскрывать всю отчётность, должны делать это очень быстро и в рекордные сроки закрывать все свои бухгалтерские книги. Мы с нашими аудиторами взаимодействуем едва ли не каждый день, они смотрят большое количество информации. Этот процесс не останавливается. Мы помним про нашу ответственность перед регуляторами в каждой стране, где мы работаем.

Вы были готовы к этому?

- Мы в целом понимали, что выходить на Nasdaq будет крайне непросто. И мы готовились к этому несколько лет: структурировали бизнес, собирали всё в единый холдинг, приводили отчетность к американским стандартам, учились проходить аудит.

Тимур Турлов
ФОТО: Валерий Аяпов
Тимур Турлов

7 июля 2020 вы объявили о завершении сделки по покупке российской ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Слияния и поглощения — это часть вашей стратегии. Что даст холдингу приобретение этой компании?

- У нас много конкурентоспособных продуктов и в России и в Казахстане. С точки зрения розничного инвестора мы имеем, наверное, одну из самых эффективных инфраструктур, которая позволяет предоставлять клиентам услуги на уровне английских брокеров. И каждая сделка делает нас сильней. Например, когда в Казахстане у нас произошло слияние с компанией «Асыл Инвест», это дало нам хороший импульс и позволило получить много новых клиентов и хороших специалистов в свою команду.

То же самое происходит в России, где мы присоединяем к себе еще одну достаточно крупную брокерскую компанию, рассчитывая, что вместе мы сможем зарабатывать больше. И теперь все наши новые клиенты получают прямой доступ к зарубежным рынкам, к первичным размещениям и тем бумагам, которые мы размещаем сами в России и Казахстане.

Например, всего за 2020 фискальный год АО «Фридом Финанс» на Казахстанской фондовой бирже провело 10 специализированных торгов по размещению облигаций для 4 эмитентов на сумму 63,1 млрд тенге. Самым крупным было размещение облигаций Евразийского банка развития объемом 50 млрд тенге. На Astana International Exchange «Фридом Финанс» провело два размещения по облигациям для двух эмитентов на сумму $17,2 млн.

С высокотехнологичным конкурентоспособным продуктом мы можем конкурировать везде. И должны это делать, потому что рынок стремительно глобализируется. Игрок, который становится крупнее, получает существенные преимущества. Например, за счет того, что может тратить больше на развитие своей IT-инфраструктуры. И мы должны сохранять рост хотя бы для того, чтобы выжить и сохранить свою конкурентоспособность. Мы не хотели бы оказаться компанией MySpace на пути Facebook, когда более сильный игрок получил над конкурентом преимущество и его уже невозможно догнать.

Покупка АО «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» - это далеко не последняя сделка, но найти хорошую компанию для покупки всегда непросто.

Год 2019 был непростым, но на фоне нынешнего наверняка многие из предыдущих годов для бизнеса в целом покажутся просто замечательными. Ваш бизнес не выглядит пострадавшим от пандемии - скорее, наоборот. Я прав или это лишь поверхностный взгляд со стороны?

- Да, наша индустрия нигде в мире не выглядит пострадавшей. Когда происходят большие всплески волатильности, когда рынок сильно растет или падает, это всегда приводит к большому росту активности со стороны клиентов — они открывают новые счета, совершают больше сделок. У нас, наоборот, возникла другая проблема: из-за роста активности клиентов мы столкнулись c колоссальной нагрузкой на наш персонал. Я рад, что мне не пришлось никого увольнять, наоборот, мы наняли больше сотрудников. 90% сотрудников компании сегодня работают удаленно — это большая заслуга нашего менеджмента и IТ-команды, которая в пандемию обеспечила запуск новых продуктов и поддержку существующих продуктов и процессов. В пиковые периоды мы обслуживали до 16 тыс. заявок по сделкам в секунду!

В мае 2020 дочерняя компания Freedom Finance Global получила лицензию от МФЦА на предоставление комплекса услуг, связанных с рынком ценных бумаг. Из патриотических соображений нам хочется верить в наш фондовый рынок. Но если быть реалистами, на ваш взгляд, насколько сильно пандемия повлияла на его становление? Был ли смысл получать лицензию?

- Да, казахстанский фондовый рынок маленький. Но компании, чьи бумаги там торгуются, — это компании в основном добывающие или инфраструктурные. Они, кстати, не сильно пострадали от пандемии. Хорошо представлен на бирже и телеком. Он в целом вырос, ведь возросла потребность в услугах связи, и эта одна из немногих отраслей в Казахстане, которая структурно прибыльна. Наш рынок оказался более устойчив к кризису, потому что на нем и так были самые сильные компании.

Что касается будущих размещений, то в марте у нас сорвался выход облигаций дочерней компании BI Group на МФЦА, но сейчас мы снова вернулись к переговорам. Но зато за время коронакризиса мы завершили размещение на МФЦА компаний Altyn Gold и «Технолизинг». Сейчас мы видим большой интерес инвесторов, и за это лето мы закроем еще не одну сделку. Словом, активность быстро вернулась на наш рынок, как и на американский, где уже идет вал новых размещений, хотя три месяца назад все хоронили мировую экономику. Поэтому текущий год для казахстанского рынка будет рекордным по всем показателям и гораздо лучше, чем предыдущие несколько лет. Сейчас поднимать капитал, может быть, дороже, но проще, а раньше было дешевле, но тяжелее.

На рынке есть спрос, есть активность, люди готовы покупать. Не удивлюсь, если этой осенью мы увидим максимально благоприятную конъюнктуру на рынках за многие годы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11336 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 ноября родились
Ербол Карашукеев
председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»
Ержан Байтасов
глава Media Holding Alatau
Бауржан Мухамеджанов
чрезвычайный и полномочный посол РК в Грузии
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить