Тенге слабо реагирует на изменения внешнего фона

Давление на нацвалюту может оказать ожидаемое повышение процентных ставок ФРС США

ФОТО: © Depositphotos.com/elenstudio

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Нацвалюта продолжает слабо реагировать на изменение внешнего фона, очевидно, находясь под влиянием внутренних факторов (профицит торгового баланса, продажа валютной выручки КГС). Так, несмотря на очередную «просадку» нефти и новый виток геополитической напряженности (см. ниже), нацвалюта во вторник, 20 сентября, продемонстрировала лишь небольшое ослабление. По итогам торгов на KASE средневзвешенный курс USDKZT вырос до уровня 477,96 тенге за доллар (+0,31 тенге). При этом объём торгов составил $84,2 млн, увеличившись на $29,9 млн в сравнении с торгами понедельника.

Между тем дальнейшее снижение цены на нефть и общемировой рост стоимости доллара в случае сегодняшнего повышения процентных ставок Федрезервом может оказать на тенге дополнительное давление.

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка во вторник продолжили рост, зафиксировавшись вблизи верхней границы базовой ставки (TONIA – 14,68%, SWAP – 15,45%) на фоне снижения спроса на тенговую ликвидность: объем торгов составил 468,8 млрд тенге (-101,2 млрд). Между тем во вторник отмечался умеренный спрос со стороны рынка на недельные депозиты Нацбанка. Так, объем спроса и размещения составил 264 млрд тенге при средневзвешенной доходности 14,5% годовых. Значимых изменений в уровне изымаемой краткосрочной ликвидности не наблюдается (открытая позиция ~3,3 трлн).

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника практически не изменился, закрывшись на отметке 3 133,4 пункта (+0,2%), так как рост стоимости акций Народного банка (+2,3%) был практически полностью нивелирован снижением цены долевых бумаг «Казатомпрома» (-1,7%). Между тем с нулевой динамикой закрылись торги акциями Kcell на фоне публикации сообщения совета директоров о том, что рассмотрение вопроса о выплате дивидендов за прошлые периоды в очередной раз перенесено – до 1 ноября текущего года.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США упали во вторник на 1,0-1,1% на фоне ожиданий предстоящего повышения ставок Федрезервом. Между тем вышедшая накануне статистика по рынку жилья в США оказалась противоречивой. С одной стороны, количество домов, строительство которых началось в августе, увеличилось на 12,2% к июлю. С другой – количество разрешений на строительство новых домов, выданных в августе, упало на 10% к июлю. Однако участники рынка проигнорировали эти второстепенные данные.

В фокусе внимания остаются итоги сегодняшнего заседания Федрезерва, которые будут объявлены в полночь. Вероятность того, что регулятор повысит ставку на 75 б.п., составляет 81%, тогда как 19% аналитиков прогнозируют повышение сразу на 100 б.п.

Нефть

По итогам вторника ноябрьский фьючерс на нефть Brent подешевел на 1,2% – до $90,9 за баррель. Этому способствовали новости из США, ОАЭ и Китая. Так, администрация президента США объявила, что продаст дополнительные 10 млн баррелей нефти из стратегического резерва. Национальная нефтяная компания ОАЭ Adnoc сообщила, что планирует увеличить добычу нефти с текущих 3,4 млн до 5,0 млн б/с к 2025 году. Кроме того, НПЗ в Китае увеличили заявки на поставки в рамках экспортной квоты на дополнительные 15 млн тонн нефтепродуктов. Соответственно, на фоне опасений нефтетрейдеров, что предложение на рынке сырья может существенно превысить спрос на него, на сегодняшней сессии снижение цен на нефть может продолжиться.

Российский рубль

По итогам торгов вторника курс по паре USDRUB незначительно вырос (+0,7%), закрепившись на отметке 60,6 рубля за доллар. Давление на рубль оказали опасения относительно ввода дополнительных санкций в ответ на возможное вхождение в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей (референдумы пройдут с 23 по 27 сентября), а также принятие Госдумой ряда поправок о военной службе и мобилизации.

Также накануне российские СМИ сообщили, что правительство РФ планирует покрывать дефицит бюджета в том числе за счет повышения вывозных пошлин и ставок НДПИ, что приведет к существенному сокращению прибыли (дивидендов) сырьевых компаний. В результате рынок акций РФ завершил сессию рекордным с февраля обвалом (-8,8%).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6391 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить