Сын Нурлана Нигматулина покинул правление Банка RBK

Обзор новостей Казахстанской фондовой биржи за неделю (2-6 октября)

АО «Банк RBK» сообщило о решении совета директоров от 29 сентября 2017 года об изменениях в составе своего правления.

Правление банка покинул Нурхан Нурланов – сын казахстанского политика Нурлана Нигматулина.

Следует отметить, что Нурланов пришел в банк в августе нынешнего года.

Вероятнее всего, он покинул свой пост договоренности сторон, хотя такая быстрая перемена (менее двух месяцев) вызывает удивление. Ранее Нурхан Нурланов работал управляющим директором Qazaq banki, где также владел долей более 8%.

***

АО Международный аэропорт Алматы предоставило KASE выписку из системы реестров держателей своих акций по состоянию на 01 октября 2017 года. 100% акций аэропорта принадлежат оффшорной компании Venus Airport Investments B.V.

На сайте Airline Quality алматинский аэропорт был рекомендован один раз из двадцати обзоров 1/20. Это плохо сказывается на имидже Алматы и страны в целом, поскольку значительное количество международных рейсов прибывают в Алматы.

Финансовые показатели воздушной гавани находятся в зоне безопасности, однако ухудшаются. Соотношение общих обязательств к общим активам на конец 1 полугодия 2017 были на уровне 0,137, что является хорошим показателем. Однако чистая прибыль снизилась на 35,8% в январе-июне 2017 по сравнению с тем же периодом в 2016.

***

6 октября акимат Костанайской области привлек 4 млрд тенге через облигации. Условия выпуска облигаций – 2 год под 0,35% годовых. Подал заявку один участник. Вероятнее всего, холдинг «Байтерек».

Акимат не сообщает, куда пойдут привлеченные средства, однако вероятно, что на строительство социального жилья в регионе.

По данным сайта «Крыша», продавцы недвижимости в городе Костанай просят около 181 тыс. тенге за квадратный метр (средняя цена).

Вместе с тем средняя зарплата в Костанайской области, по разным оценкам, составляет около 105 тыс. тенге. Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях в области составляет около 111 тыс. тенге.

При средних затратах на постройку квартиры (5-этажный панельный дом, 6 подъездов, три квартиры на лестничной площадке) около 80-100 тыс. тенге полученных 4 млрд тенге может хватить на постройку 40 тыс. квадратных метров. Если средний размер социальной квартиры принять за 50 кв. м, то полученного транша хватит на постройку 800-1000 квартир.

Акиматы регионов и их строительные подрядчики не раскрывают сумм строительных затрат и порядка распределения государственного подряда между строительными компаниями.

***

Халык банк принял на себя право требования по обязательствам АО «Astana Capital Advisors» на сумму $4,6 млн. Ранее Astana Capital Advisors несли обязательства перед Altyn bank.

Ранее Altyn bank предоставил выписку из реестра своих акционеров на 1 октября 2017. 100% принадлежат Халык банку.

Акционером компании Astana Capital Advisors на 31 декабря 2016 являлось ТОО «Grand Park». Вероятно, речь идет о торгово-развлекательном центре в Алматы – Grand Park.

Выручка Grand Park в 2016 составила 1,5 млрд тенге, рост почти в шесть раз с 2015. А общие операционные доходы превысили 8,6 млрд тенге – 7,75 млрд компания получила из других источников.

Краткосрочные обязательства компании на 31 декабря 2016 составили 1,7 млрд тенге.

Интересно, как компания будет работать в условиях растущей конкуренции, при росте числа торговых центров. В странах Западной Европы торговые центры находятся под давлением небольших магазинов, в которых люди совершают покупки после работы.

В целом этот сегмент ретейла находится под давлением в Алматы и на левом берегу Астаны (на правом берегу Астаны, где проживает большинство населения столицы, торговых центров меньше, чем на левом).

В случае продолжения низких темпов экономического роста в Казахстане можно ожидать, что уже в 2018 торговые центры Алматы и Астаны вынуждены будут пересматривать свои стратегии по взиманию арендной платы. С учетом того, что значительная их доля построена на банковские кредиты, можно предположить, что часть их проблем затронет небольшие банки.

Нынешняя передача обязательств также очищает баланс Altyn перед подписанием обязывающих документов с китайским покупателем.

***

АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» предоставило KASE выписку из системы реестров держателей своих акций по состоянию на 1 октября 2017.

Можно предположить, что это прибыльная инвестиция ЕНПФ. Так, операционная прибыль завода в 1 полугодии 2017 составила более 48 млн тенге, из которых 25 млн тенге было выплачено по процентам и купонам.

***

АО «SAT & Company» предоставило KASE выписку из системы реестров держателей своих акций по состоянию на 1 октября 2017.

Основным акционером компании продолжает оставаться Кенес Ракишев, тогда как ЕНПФ владеет 29%.

Без четкой стратегии, озвученной SAT, тяжело оценить прибыльность инвестиций пенсионных средств в компанию.

***

КазМунайГаз продолжает работу по получению согласия от держателей своих нот с целью изменения условий выпуска нот и приведение их в соответствие с нотами, выпущенными в 2017.

Компания и ее агенты продляют сроки для получения раннего согласия, что могло бы быть истолковано как тактическое отступление.

Однако следующий абзац вводит другое условие, которое носит наступательный характер.

Насколько видно из текста сообщения, КМГ объявляет, что для того, чтобы чрезвычайные решения компании вступили в силу, уже не требуется должной процедуры, и, вероятнее всего, компания попытается принять их и без согласия держателей нот.

Таким образом, КМГ уведомляет держателей своих облигаций, что им придется мириться с условиями, которые компания объявит в середине октября.

***

Банк ЦентрКредит провел внеочередное собрание акционеров, где принял ряд решений, среди которых следующие:

Следует обратить внимание на то, что БЦК увеличивает обязательства на 60 млрд тенге.

Напомним, что акционерами БЦК являются Цеснабанк и корпорация «Цесна» с общей долей более 40%.

Ранее, 27 сентября 2017, акционеры Цеснабанка одобрили такую же облигационную программу на 100 млрд тенге.

13

14

Фактически два банка, которые контролируются одной группой акционеров, получат общую помощь через облигации в размере 160 млрд тенге. Вероятнее всего, это поможет решить проблемы как БЦК, так и Цеснабанка.

Совокупные активы двух банков составляют 3,44 трлн тенге на 1 сентября 2017, обязательства – 3,2 трлн тенге. Кредитный портфель – 2,6 трлн тенге. Объем NPL 90+ составил 144 млрд тенге, что составляет 5,6% от совокупного портфеля двух банков. Совокупные депозиты в двух банках на указанную дату равнялись 2,6 трлн тенге. Цесна и БЦК занимают третье и шестое место в Казахстане по объему активов.

Отдельно у Цеснабанка доля NPL снизилась до 4,17% на 1 сентября 2017, что в два раза ниже его конкурентов.

***

Мнение редакции может не совпадать с оценками автора обзора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12280 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить