Почему «народное IPO» КМГ станет серьёзным испытанием для компании и рынка

Вряд ли уместно требовать от национальной компании с высокой социальной нагрузкой постоянных больших дивидендов

ФОТО: © Depositphotos.com/pavel_miheev.list.ru

«Является ли интересной компания «КазМунайГаз»? Однозначно! Хотел бы я стать инвестором? Наверное, да. Главный вопрос – цена», – так председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов прокомментировал в ходе KASE Talks в сентябре предстоящее «народное IPO» национальной нефтяной компании. А она, напомним, определена на уровне 8406 тенге за одну акцию.

Социалка в нагрузку

«Мина» для инвестора, рассчитывающего на высокие дивиденды, – существенная социальная нагрузка национальной компании. «КазМунайГаз» поддерживает занятость в регионах присутствия (в группе работает порядка 47 тыс. человек). «Мы ожидаем, что фонд оплаты труда по КМГ вырастет с 470 млрд тенге в 2021 году до 530 млрд тенге в этом году. Это оказывает давление на наши денежные потоки, но мы эту работу будем продолжать», – заявлял осенью заместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев.

Комментируя ситуацию, когда цены на нефтепродукты на внутреннем рынке заметно ниже, чем при продаже за рубеж, Карабаев назвал ее «политикой государства». КМГ субсидирует цены на нефтепродукты в Казахстане, хотя ей выгоднее экспортировать нефть, чем поставлять ее на внутренний рынок. И понятно, что все эти затраты учитываются в финансовых показателях компании. Однако в будущем, по словам Карабаева, ожидается либерализация рынка нефтепродуктов в Казахстане и цена станет более рыночной. Возможно, тогда нагрузка на компанию будет снижаться.

Информативными для принятия инвестиционных решений могут стать финансовые результаты «КазМунайГаза» за первое полугодие 2022 года. Компания показала незначительный прирост добычи (0,3%) и переработки (0,2%) нефти. Однако высокие цены на энергоносители способствовали росту прибыльности. Выручка увеличилась на 57,3%, до 4,2 трлн тенге (+48% в долларовом выражении), а расходы – на 60,6%, до 4,1 трлн тенге, по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Свободный денежный поток сократился в годовом выражении на 35,4%, до 188 млрд тенге. Общий долг вырос на 5%, до 3,9 трлн тенге. На аналогичные 5% выросла чистая тенговая прибыль – до 677 млрд тенге. Прибыль в валюте ужалась на 0,1% (до $1,5 млрд) при среднем росте мировой цены нефти на 50%.

«Надо очень сильно постараться при таких ценах на нефть умудриться чистую прибыль оставить на таком же уровне. Более того, CAPEXы не выросли, долги на том же уровне, и даже свободный денежный поток ниже», – комментирует телеграм-канал Finmentor.kz, замечая, что чистая прибыль Saudi Aramco за полугодие выросла почти в два раза.

Директор департамента управления активами UD Capital Дамир Сейсебаев полагает, что стоимость компании складывается из суммы дисконтированных будущих свободных денежных потоков, соответственно, ожидания относительно будущих показателей должны влиять на стоимость КМГ.

Привлекательность акций определяется тем, каков дисконт к справедливой стоимости, насколько компания недооценена по определенному набору показателей относительно аналогичных компаний. Можно судить о привлекательности акций КМГ по фундаментальным показателям, но, по словам Сейсебаева, таковые сами по себе отражают лишь часть истории, другая важная часть – цена акций.

Иными словами, при IPO кому-то будет интересен дисконт (спекулятивный интерес), кому-то – размер дивиденда, а кому-то – рост в долгосрочной перспективе.

Вопрос, что будет определять стоимость КМГ в долгосрочной перспективе, Сейсебаев считает более важным. «Это не дивиденды, не только лишь цена на нефть, а объемы продаж, которые зависят, в том числе, от успешности реализации проектов компании», – полагает он. Сейчас цена нефти волатильна, поэтому объем продукции будет зависеть, кроме прочего, от роста добычи, успешности реализации проектов в геологоразведке и нефтехимии, а также роста пропускной способности КТК.

Согласно стратегии, к 2031 году КМГ видит себя вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая присутствует во всех сегментах нефтегазового рынка, от разведки до высоких переделов сырья. Компания собирается активно использовать право преимущественной разведки, чтобы наращивать ресурсную базу.

Хотя «КазМунайГаз» представлена во всей цепочке добавленной стоимости – разведка-добыча, транспортировка, переработка и нефтесервис, – основной доход она получает от реализации и транспортировки нефти. В этом году складываются благоприятные условия для нефтяных цен. В среднем они держатся на уровне $100 за баррель и, по оценке Goldman Sachs, останутся высокими до конца этого года и в 2023 году. Аналитики Goldman Sachs ожидают Brent на уровне $110 за баррель в третьем квартале и на уровне $125 в четвертом, сохраняя прогноз на 2023 год на уровне $125 за баррель.

Вряд ли значительное количество инвесторов купит бумаги с целью выгодно продать в момент открытия вторичных торгов. Большинство будет рассчитывать на стабильный доход в виде дивидендов. Однако вряд ли уместно требовать от национальной компании с высокой социальной нагрузкой постоянных больших дивидендов. Хотя, конечно, предыдущие IPO дивидендных историй «подсадили» розничных инвесторов на ожидания сильных выплат. Придется становиться реалистичнее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17106 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube