Рынки США растут на фоне стабилизации инфляционных ожиданий

Американские потребители считают нынешний скачок цен временным

ФОТО: © Depositphotos/com/solarseven

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Нацвалюта в четверг, 26 мая, ожидаемо ослабла после шести сессий устойчивого укрепления. По итогам дня курс по паре USDKZT закрылся на отметке 422,57 тенге за доллар (+7,78 тенге). При этом объем торгов оставался повышенным – 143,3 млн долларов (-22,8 млн). Спрос на нацвалюту резко снизился после окончания квартального налогового периода, также на локальный сентимент могло оказать давление ослабление российского рубля. Между тем поддержку тенге может оказать дорожающая нефть и меры казахстанских властей по стабилизации валютного рынка (обязательная продажа валютной выручки квазигоссектором, конвертация трансфертов из Нацфонда, поддержание интереса к тенговым инструментам).

USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки денежного рынка незначительно изменились по итогам четверга: средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT снизилась на 6 б.п., до 15,79% годовых, в то время как доходность однодневных операций репо уменьшилась на 2 б.п., до 14,87% годовых. При этом совокупный объем торгов существенно снизился в сравнении с предыдущим днем – до 845,2 млрд тенге (-149,8 млрд тенге). Изъятие ликвидности через депозитные операции в четверг составило 152,0 млрд тенге (100% спроса) под 14,0% годовых. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК продолжила снижение и составила около 2,3 трлн тенге.

Фондовый рынок

Индекс KASE в четверг продемонстрировал рост, достигнув отметки в 2 654,4 пункта (+0,28%). Спросом со стороны локальных инвесторов пользовались акции Народного банка (+1,3%), а также «Кселл», «Казатомпрома» и «КазТрансОйла». Долевые бумаги остальных компаний представительского списка незначительно снизились в цене. Между тем сегодня состоятся годовые собрания акционеров Kaspi.kz и «Казатомпрома», решения которых участники рынка будут отыгрывать уже на следующей неделе.  

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США завершили торги четверга ростом в пределах 1,6–2,7%. Вышедшая накануне макростатистика оказалась противоречивой. С одной стороны, отчет по первичным заявкам на пособия по безработице в США за прошлую неделю сложился лучше прогнозов (210 против 215 тыс.), с другой стороны, в худшую сторону была пересмотрена динамика ВВП США за прошлый квартал (-1,5% против -1,4%). Между тем настроения инвесторов больше определял результат опроса потребителей от ФРБ Нью-Йорка, итоги которого свидетельствуют о стабилизации инфляционных ожиданий в США. Потребители считают, что текущий скачок цен временный, а цены в ближайшие пять лет будут расти примерно на 3%.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов – очередная порция макроданных по США (доходы и расходы физлиц, индекс настроения потребителей), а также речь члена Федрезерва Джеймса Булларда.

Нефть

По итогам четверга котировки нефти Brent выросли на 2,9% – до 114,3 доллара за баррель. Данные Минэнерго США об объемах энергоресурсов хоть и сложились лучше прогнозов, но все-таки обозначили снижение запасов нефти и бензина в стране. Причем резервы бензина в США уже на 8% ниже сезонной нормы. В ответ на сокращение запасов нефтепродуктов на американском рынке нефтеперерабатывающие предприятия увеличили загруженность мощностей до 93,2%, что стало максимальным значением с конца 2019 года. Эти оценки на фоне резко увеличивающегося спроса на топливо из-за предстоящего летнего автосезона вновь усилили ожидания дисбаланса на глобальном рынке энергоресурсов.

Российский рубль

По итогам четверга пара USDRUB существенно выросла – до 65,3 рубля за доллар (+10,0%). Ослабление рубля произошло на фоне завершения квартального налогового периода, послабления введенных ранее жестких мер валютного регулирования и снижения базовой ставки Банком России сразу на 300 б.п. В своем заявлении регулятор отметил, что снижение ставки с 14 до 11% было необходимо в текущих условиях: темпы роста цен замедляются, на рублевые депозиты продолжается стабильный приток средств, тогда как кредитная активность замедлена. Более того, не исключается дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий на очередном заседании 10 июня. Что касается валютного регулирования, то Банк России увеличил срок продажи валютной выручки для экспортеров в два раза – с 60 до 120 рабочих дней, что позволит компаниям расширить возможности для управления валютной ликвидностью. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10669 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить