Новые головоломки от ENRC

Помимо запутанной донельзя ситуации с предложением консорциума крупных акционеров компании ENRC (за исключением Kazakhmys) ее миноритариям по выкупу принадлежащих им долей, еще несколько ребусов преподнесли итоги годового общего собрания держателей ее акций, состоявшегося в Лондоне

Годовое собрание акционеров ENRC состоялось в британской столице в среду, 5 июня. Из-за разницы во времени с Алматы официальный пресс-релиз ENRC на эту тему оказался доступен на англоязычном сайте компании  только в четверг.

В нем внимание сразу же привлекли итоги голосования акционеров по пунктам 7,8 и 9 повестки дня, где процент поданных «против» голосов значительно превышал долю миноритариев, составляющую более 18%.

Пункт 7 предлагал наделить директоров компании правом размещать ее новые акции на общую сумму по номинальной стоимости до $27,5 млн либо конвертировать в них другие ценные бумаги. Здесь доля голосовавших «против» составила 25, 682%, что автоматически исключает Kazakhmys, владеющий долей в 26%. Если же учесть предположения некоторых британских СМИ о том, что новые акции ENRC ее крупные акционеры Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, каждому из которых принадлежит доля в 14,59%, планировали приобрести в свою либо своего ближайшего окружения пользу, то получается, что в голосовании «против» такого намерения миноритариев могло поддержать правительство Казахстана: у него через Комитет по госимуществу и приватизации Минфина есть в компании пакет в 11,65%.

По пункту 8 повестки дня, в котором определялись варианты преимущественной покупки новых акций нынешними акционерами, доля поданных «против» голосов оказалась еще выше – 25,799%, что также исключает Kazakhmys и наводит на мысль о возможной поддержке миноритариев правительством Казахстана.

И, наконец, при голосовании по пункту 9 «против» было подано 39,933% голосов, что указывает на возможную оппозицию здесь со стороны Kazakhmys, хотя нельзя исключить и другой расклад мнений крупных акционеров, включая и правительство Казахстана. В этом случае акционеры голосовали по вопросу о праве директоров компании запустить ту или иную схему выкупа ее акций при условии минимальной цены в $0,20, а максимуме в 105% от средней котировки на Лондонской фондовой бирже (LSE) за 5 рабочих дней, предшествующих заключению сделки по их продаже.

Отметим также относительно высокую долю голосов, поданных «против» по первому и второму вопросам повестки дня, включавшим, соответственно, утверждение аудированной отчетности ENRC за прошлый год (наряду с отчетами директоров) и отчет о причитающихся им вознаграждениях и компенсациях. По первому вопросу «против» голосовали 3,435%, а по второму – 6,123%, из чего можно заключить, что здесь душу отвели исключительно миноритарии.

Но в таком случае трудно понять, почему они вели себя столь миролюбиво при голосовании по кандидатурам тех членов Совета директоров компании, вокруг которых было сломано ранее столько копий в СМИ в связи с инкриминируемыми ими нарушениями норм корпоративного управления. Напомним, что некоторые из них даже стали предметом уголовного расследования британского Serious Fraud Office (SFO), подчиняющегося напрямую генеральному прокурору этой страны. Так, против CFO Зауре Заурбековой было подано лишь 0,290% голосов, против CEO Феликса Вулиса1,143%, тогда как против не мелькавшего ни в каких подобных историях Марата Бекетаева, представляющего правительство Казахстана, проголосовало 2,571%. Кстати, он набрал наибольшее число голосов contra! Но в любом случае все кандидатуры директоров были поддержаны подавляющим большинством голосов. А это наводит на мысль о безвыходном положении миноритариев, опасающихся обвала акций ENRC из-за перестановок в ее руководстве и надеющихся все же продать консорциуму свои акции по более привлекательной цене, нежели предложенная в 175 пенсов наличными за штуку плюс 0,231 акции Kazakhmys.

Срок этого предложения был первоначально установлен до 3 июня, но затем был продлен до 24 июня. Между тем? как раз в июне должны начаться парламентские слушания в Британии в отношении сырьевых компаний, намеревающихся покинуть LSE, включая как ENRC, так и индонезийскую «Bumi». Свое расследование продолжает и SFO.

Ссылка по теме:

"На годовом собрании акционеров ENRC никого не уволили", 5 июня 2013.

Все материалы о ENRC см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5732 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить