Нефть дорожает до $90 за баррель на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК+

12318

По информации WSJ, участники альянса могут сократить добычу более чем на 1 млн б/с

ФОТО: © pixabay.com

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Нацвалюта провела первые валютные торги октября некоторым укреплением к доллару США на фоне резкого скачка цен на нефть во время сессии KASE и вопреки неутешительной статистике по инфляции в стране. По итогам торгов понедельника, 3 октября, курс по паре USDKZT закрылся на уровне 475,51 тенге за доллар (-1,02 тенге). При этом объём торгов упал существенно ниже средних значений – до $71,3 млн (-$44,8 млн). Отметим, что внешние условия остаются крайне неустойчивыми и могут оказывать соответствующее влияние на настроения локальных участников валютного рынка.  

При этом сглаживают волатильность курса тенге регулярные продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансфертов в бюджет и субъектами КГС. Например, в сентябре на указанные операции (в сумме $670 млн) пришлось треть от всего объёма торгов ($2,0 млрд).

Из опубликованной статистики отметим, что годовая инфляция в стране по итогам сентября выросла до 17,7% (16,1% в августе), существенно превышая среднесрочный целевой коридор НБРК в 4-6%. Увеличение в сентябре в годовом выражении продемонстрировали все ее компоненты: цены на продовольственные товары – до 22,2% с 20,8% месяцем ранее, на непродовольственные – до 17,0% с 15,5%, платные услуги – до 12,3% с 10,1%.  На этом растёт необходимость принятия дополнительных мер со стороны Нацбанка для сдерживания роста цен в стране. Напомним, следующее заседание центробанка по ДКП пройдет через три недели – 26 октября.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:45 ALA) торгуется на уровне 473,6 тенге за доллар.

Доля операций НБРК, НФ и КГС

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка в понедельник опустились вблизи уровня базовой ставки на фоне завершения сентябрьского фискального периода. Так, доходность однодневных операций репо снизилась до 14,37% годовых (-31 б.п.), в то время как привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 14,85% годовых (-97 б.п.). Совокупный объём торгов снизился до 397,9 млрд тенге против показателя 472,1 на предыдущих торгах. 

Фондовый рынок

Старт нового месяца на казахстанском рынке акций ознаменовался умеренным ростом. По итогам дня индекс KASE вырос на 0,17%, достигнув отметки 3 089 пункта. В составе индекса наибольшие покупки наблюдались в акциях Kcell (+3,7%) и БЦК (+1,6%). В то же время продажи в бумагах «Казатомпрома» (-4,4%) немного сдерживали рост индекса. Из прошедших событий отметим, что S&P повысило рейтинги «КазТрансОйла» до «ВВ+» с «ВВ-», прогноз «Негативный». Тем не менее акции нефтетранспортной компании в понедельник закрылись со снижением (-0,6%).

Мировой рынок

После продолжительного снижения ведущие американские фондовые индексы в понедельник прибавили в пределах 2,3-2,7%. Очевидно, что инвесторы покупали заметно подешевевшие за сентябрь акции, где локомотивом выступили акции сырьевого сектора (+5,6%). Между тем покупки происходили также на фоне снижения доходности 10-летних трежерис до 3,62% годовых с 3,81% ранее, что может свидетельствовать о некотором ослаблении инфляционных ожиданий. В этом ключе отметим, что в сентябре индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) опустился до 50,9 пункта с 52,8 пункта в августе.

Нефть

Котировки нефти марки Brent в понедельник возобновили рост, достигнув отметки 88,7 доллара за баррель (+0,8%), а к настоящему моменту вплотную приблизились к психологической отметке в 90 долларов за баррель (+0,7%). Поддержку нефтяным котировкам продолжают оказывать ожидания резкого снижения добычи странами ОПЕК+. По данным WSJ, страны ОПЕК+ рассматривают возможность сокращения добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки.

Российский рубль

Российский рубль в понедельник продемонстрировал негативную динамику, несмотря на рост котировок нефти, а также улучшение настроений инвесторов на внешних рынках и повышение интереса к риску. По итогам торгов курс USDRUB закрепился на отметке 58,86 рубля за доллар (+0,70%). С одной стороны, рубль потерял поддержку со стороны сентябрьского налогового периода, а с другой – сохраняются риски остановки биржевых торгов инвалютой из-за санкционных ограничений. На этом фоне на прошлой неделе наблюдалось активное закрытие валютных позиций российскими физическими и юридическими лицами. Между тем в понедельник Банк России сообщил о разработке дополнительных процедур установления официальных курсов инвалют (предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных – банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить