ENRC: Жизнь после делистинга

При хорошо продуманной стратегии уход с LSE может помочь ENRC пройти непростой период низких цен на металлы

Фото: profi-forex.org

С одной стороны, уход с LSE позволит Группе ENRC не только уменьшить расходы, связанные с ее премиальным листингом и издержками лондонского офиса, но и облегчить операционную нагрузку ее команды, в свою очередь повышая эффективность работы руководства ENRC, от тактических действий которого напрямую зависят финансовые результаты Группы.

C другой – делистинг на фоне понижения рейтингов (S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Группы ENRC с «BB-» до «B» с негативным прогнозом в начале мая, сразу после того как Moody’s урезало корпоративный рейтинг Группы с «Ba3» до «B1» с негативным прогнозом в конце апреля, хотя русскоязычная версия сайта ENRC до сих пор этого мужественно не признает) может сузить диапазон доступных источников финансирования (особенно если речь идет о новом фондировании на международных рынках капитала) и увеличить их стоимость.

При хорошо продуманной стратегии уход с LSE может помочь ENRC пройти непростой период низких цен на металлы, если Группа полностью сфокусируется на активах, генерирующих максимальные операционные доходы при минимальных затратах, а также сумеет оптимизировать свою долговую нагрузку (чистый долг ENRC увеличился более чем на $300 млн с начала этого года до $5,5 млрд на 30 июня).

После делистинга маловероятно, что правительство захочет полностью выкупить доли «евразийской тройки» в ближайшем будущем ввиду множества факторов, включая текущий дефицит бюджета и проблемность зарубежных политически трудно контролируемых капитало- и энергоемких активов ENRC, некоторые из которых до сих пор находятся на стадии проектного финансирования. 

Однако правительство, скорее всего, начнет играть решающую роль в наиболее важных бизнес-процессах ENRC, включая назначение ключевых руководителей. Думаю, что из множества дальнейших возможных сценариев будут отобраны в первую очередь те, которые соответствуют интересам именно этого акционера, будь то: а)создание национального горно-металургического холдинга на базе ENRC; в) продажа всей Группы стратегическому инвестору; с) выделение международных активов ENRC в отдельную компанию или любой другой вариант.

В то же время отобранные решения должны удовлетворять предпочтениям и интересам «евразийской тройки», чьи желания, финансовое состояние и уровень амбиций не однородны и могут существенно отличаться, что, в свою очередь, отразится и на дальнейшем равновесном сценарии. Если три партнера заплатят за денежную составляющую своей оферты заемными деньгами Сбербанка и ВТБ под залог своих пакетов в ENRC, то этот совокупный кредит размером более $1,6 млрд нужно будет не только своевременно обслуживать, но и погасить в обозримом будущем. Деньги – а тем более большие деньги – разрушили много бизнес-союзов. 

Бизнес ENRC затрагивает интересы многих весомых сторон – и эти серьезные интересы являются не только коммерческими, но и геополитическими. Например, таким мировым гигантам, как BHP Billiton, Rio Tinto и Glencore Xstrata, он интересен ввиду своей значительной текущей недооцененности, в то время как у Китая есть хороший и продуманный на много лет вперед аппетит к приобретению стратегических сырьевых активов, особенно тех, которые находятся рядом и обладают устойчивой и уже проверенной в кризисных ситуациях бизнес-моделью (в том числе благодаря своей низкой операционной себестоимости). 

В заключение отмечу, что в мире мало активов, генерирующих высокую 29%-ную маржу EBITDA даже в трудные для себя времена – так, средняя цена реализации ферросплавов упала на 11% в первом полугодии этого года по сравнению со средней ценой в 2012-м, которая также была отнюдь не высокой. Такие активы всегда будут интересны малоэмоциональным и дальновидным инвесторам, тем более что практика демонстрирует довольно короткую память финансовых рынков, а товарно-сырьевой рынок цикличен. Поэтому не удивлюсь, если какой-нибудь смышленый стратегический инвестор выкупит делистингованный с Лондона ENRC и вновь сделает его IPO – и притом довольно успешно – в Гонконге лет через пять, когда цены на основную продукцию Группы вырастут. В таком случае от перемены мест слагаемых сумма – то есть акционерная стоимость ENRC – значительно возрастет. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7755 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить