Драйвер в нефти поддержит и тенге

Курс казахстанской валюты получает дополнительную поддержку от нефтяного ралли, которое пока и не думает угасать

ФОТО: © Depositphotos.com/8733036_m-2015

Сырьевой рынок сохраняется в зоне повышенной турбулентности. Баррель Brent торгуется во вторник по $81,50 и может стремиться как к $82, так и к $85 — верхней границы ралли после обновления трехлетнего пика не существует. Баррель легкой нефти WTI пробивал накануне максимум семи последних лет и тоже идет вверх.

Октябрьское заседание ОПЕК+ завершилось нейтрально, но и такой результат очень порадовал инвесторов. Добыча нефти в ноябре будет такой же, как и на текущий момент, расширяясь на 400 тыс. баррелей в сутки. Никаких интриг нет, базовый сценарий реализован, а амбициозный, похоже, даже не обсуждался.

Темпы возвращения на рынок изъятых ранее сырьевых объемов означают, что к концу года дефицит предложения нефти в глобальном плане будет ликвидирован.

Доллар США укрепляется на мировом валютном рынке, что для тенге может несколько сократить позитив от нефтяного ажиотажа.

Внутренних новостей Казахстана по-прежнему немного. Согласно вышедшей накануне статистике, дефицит текущего счета платежного баланса в РК за январь - июнь этого года оказался на уровне $2,4 млрд. За первое полугодие 2020 года, для сравнения, показатель составлял $2,1. В компонентах отчета видно, что неплохо выросли параметры доходов иностранных инвесторов как от дивидендной составляющей, так и от реинвестирования прибыли. Для курса тенге эти данные нейтральны, хотя Нацбанк ожидает резкого сокращения дефицита текущего счета.

Доллар США в ближайшее время может торговаться в диапазоне 424,10-425,00 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль — 5,82-5,87 тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3217 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить