Чего ждать в 2020 году от американского рынка акций

В прошлом году американский фондовый рынок показал рекордный рост с 2013 года, увеличившись на 26%

Ерлан Абдикаримов
Ерлан Абдикаримов

Директор департамента финансового анализа «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов рассказал о причинах укрепления американского рынка в прошлом году, факторах, способных помешать дальнейшей динамике роста, и обозначил акции, в которые стоит вкладываться инвесторам.  

Ерлан, каким был 2019 год для американского рынка?

- Год был очень интересным. Индекс S&P 500 вырос на 26%, при этом основная часть роста пришлась на начало и конец года, в то время как весну и лето рынок фактически провел в боковике. По мере того как рынок приблизился к максимумам 2018, на него начали давить новости, связанные с торговым противостоянием между США и Китаем, и одновременно страхи по поводу инверсии кривой доходности.

Во второй половине года сохранялась интрига по поводу финальной динамики рынка.  Назрел вопрос, сможет ли он преодолеть уровни 2900-3000 пунктов или вновь развернется вниз. В итоге конец года оказался удачным. Рост стал следствием сочетания факторов:  неплохой, хотя и не феноменальной квартальной отчетности (особенно в 3 квартале), договоренностей, к которым в итоге пришли США и Китай, ну и, несомненно, решений ФРС США, которая трижды за год снизила базовую ставку. Более того, в конце года ФРС продолжила наращивать свой портфель ценными бумагами, хотя некоторые аналитики были настроены пессимистично и ожидали, что рынок вот-вот пойдет вниз. Этого не произошло, и вот уже в первый месяц нового года сохраняется в целом прежняя динамика. Есть определенные основания полагать, что этот рост продолжится как минимум в ближайшие несколько недель, а возможно, и месяцев.

Какие сектора росли активнее всего?

- Практически все направления показывали неплохую динамику: технологический сектор, здравоохранение, отдельные добывающие сектора, банковский сектор, который, к слову, наконец восстановился, хотя долгое время стоял на месте. Например, росли Bank of America, JP Morgan, Wells Fargo. Судя по первоначальным результатам начавшегося сезона отчетностей, у некоторых банков все действительно хорошо. Восстановились к концу года такие технологические фишки, как Google и Facebook. Серьезный рост начали показывать так называемые value stocks - акции недооцененных компаний с самыми низкими мультипликаторами относительно рынка в целом из зрелых, но стабильных секторов. Они стали расти на фоне произошедшей с августа ротации одновременно с коррекцией в акциях роста быстрорастущих компаний в новых отраслях, например, Livongo Health, Anaplan и прочие. Тем не менее даже они серьезно восстановились к концу года и продолждают расти в 2020 году.

Сильно ли внешние факторы оказывали воздействие на рынок?  

- Как мы говорим нашим клиентам, все, что происходит в мире, обязательно сказывается на ценных бумагах в той или иной степени. Когда начался кризис 2008, многие думали, что рынок этого не переживет и рухнет. Очень непростой была ситуация в 2012 году, когда был снижен рейтинг США. В 2016, когда возникла проблема с кризисом в Греции, а затем и с Китаем, где произошла девальвация юаня, это все также очень остро воспринималось. После заметных рывков вниз-вверх рынок успокоился.

В 2018 началось торговое противостояние с Китаем, к концу того года царило отчаяние и пессимизм. Рынки остро реагируют тогда, когда что-то происходит впервые либо давно не происходило.  В такой ситуации неизвестно, чего ожидать и как реагировать. Поэтому возрастает волатильность. Когда туман рассеивается, паника проходит, рынок видит выходы из кризисных ситуаций, он успокаивается и начинает расти. Так и произошло в 2019 – рынок положительно отреагировал на договоренности между США и КНР и показал стабильную динамику. Мы всегда подчеркиваем важность ориентира на ключевые долгосрочные драйверы роста рынка.  Это, конечно, во-первых, экономический рост в целом, выраженный в терминах ВВП, занятости и роста производительности. Во-вторых, прибыль и денежные потоки компаний США, особенно показатель EPS, рост которого замедлился в 2019, хотя в 2020 ожидается его увеличение. В-третьих, это мягкая монетарная политика крупнейших центральных банков – ФРС, ЕЦБ и Банка Японии. В-четвертых, состояние финансовой системы в целом, то есть уровень процентных ставок, кредитные спреды.

Можно ли говорить, что возникший конфликт между США и КНР в итоге, в долгосрочной перспективе, пойдет на пользу фондовому рынку?

- Думаю, да. Во-первых, есть прямой экономический эффект – отмена пошлин, о которых сейчас договариваются. Во-вторых, бизнесу будет легче планировать свои цифры. Не секрет, что многие американские компании стали сокращать прогнозы не потому, что они думали, что действительно будет хуже, а потому что возникла неопределенность. Все те страхи, которые периодически возникали в отдельных секторах, сейчас уходят. Например, та же покупка Китаем «боингов». На каком-то этапе эта сделка замерла, но сейчас стороны вновь ведут активные переговоры.

С другой стороны, это противостояние показало, что одномоментное политическое решение одного человека, в данном случае Дональда Трампа, может обрушить акции крупнейшей компании, как это произошло, например, с Huawei.

- Да, это возможно. Как я уже говорил, на фондовый рынок может повлиять все что угодно. Думаю, что в некоторой степени этот шаг был показательным со стороны США, чтобы продемонстрировать свою силу. В то же время нужно понимать, что постоянно это делать ни Трамп, ни любой другой президент не сможет, потому что существует политика ограничений, сдержек и противовесов. Президенты связаны своим электоратом, лобби со стороны бизнеса. Западные политики чаще ограничены в своей власти. Но такие риски есть. И тем, кто держал акции Huawei, было неприятно, поэтому мы всегда говорим нашим клиентам: «Диверсифицироваться нужно в разные отрасли».

Чего ждать от 2020?

- Предстоящий год нас сильно интригует. Существенное влияние на финансовые итоги года по рынку окажут выборы президента США. Это та тема, которая сформирует ландшафт фондового рынка на несколько лет. Важно, кто победит. У республиканцев и демократов разные взгляды на то, какими должны быть налоги, какие отрасли нужно субсидировать, какие социальные программы нужно проводить и так далее. Goldman Sachs дал прогноз, что если выиграют демократы, то на рынке может произойти существенная коррекция. Но у демократов на данный момент нет яркого лидера, который смог бы встать в один ряд с Трампом. Он уже глобальная фигура, как бы к нему ни относились. Второй момент, который положительно повлияет на рынок, – это итог переговоров по второму пакету документов между США и КНР. Если стороны и здесь найдут компромиссы, это также станет хорошим стимулом как минимум для стабильной динамики.

Что будет происходить с прибылью американских компаний?

- В 2019 году сложилась ситуация, когда прибыль многих компаний росла не так активно, как оценки самих компаний. Мультипликаторы повысились, и сейчас индекс S&P торгуется чуть ниже двадцати 12-месячных прибылей относительно среднего за последние 10 лет уровня P/E 15. Прибыльность таких компаний в этом году должна вырасти. По сути, инвесторы сейчас покупают больше «ожидания» того, что в 2020 году будет существенный рост прибыли. Некоторые аналитики прогнозируют, что она достигнет 10% в течение года. Это достаточно серьезная цифра. Прояснить ситуацию во многом сможет сезон отчетности, который уже стартовал и демонстрирует хорошие показатели. Макроэкономическая статистика по розничным продажам также позитивная.

Понизит ли в этом году ФРС базовую ставку, как того хочет Трамп?

- В декабре было заявлено, что ФРС в течение года не будет повышать ставку – и это уже позитивная новость для рынка. Но тут существует два фактора, которые могут оказать влияние: инфляция и безработица. С рабочими местами в США пока все складывается неплохо. Главное, чтобы не сильно разогналась инфляция. На нее может повлиять сильный рост цен на нефть. Когда в начале января произошла ситуация с Ираном, многие стали говорить, что цена за баррель поднимется до $80, что на самом деле для рынка сейчас не совсем хорошо.

Если говорить о текущей ситуации, то нет ли предпосылок для того, чтобы нефть заметно выросла?

- Если не будет какого-либо жесткого обострения ситуации, вроде той, что произошла с Ираном, и это всё не затянется на долгий срок, то нефть останется примерно на том же уровне. На данный момент предложение превышает спрос, так что, думаю, ситуация пока такой и останется. Мировая экономика растет не так активно, как это было несколько лет назад, и пока не видно, за счет чего эта ситуация поменяется.

А что думают о рынке «медведи»?

- Иногда полезно к ним прислушаться. Я согласен с их прогнозом, что в течение года произойдет некоторая локальная коррекция рынка. Это нормальная ситуация. Рынок двигается циклически, проходя через фазы накопления и распределения и цикла сентимента. Сейчас многие индикаторы настроения достигли достаточно высоких уровней, доля по-бычьи настроенных участников рынка достигла put-call ratio, который показывает соотношение объемов кол- и пут-опционов, также на существенных «низах». Но при этом на фоне достаточно сильного текущего импульса мы с осторожностью допускаем возможность роста рынка до уровней 3400–3500 пунктов, но затем и не исключаем волатильности в пределах 5-6% ближе к середине года.

На какие сектора стоит обратить внимание инвесторам?

- На рынке есть интересные акции growth stocks – бумаги быстрорастущих компаний. Многие акции компаний, вышедших на IPO в прошлом году, можно отнести к ним. В первую очередь интересны компании по кибербезопасности и биотехнологические компании, которые в один момент стали резко падать. Причем некоторые из них падали, даже несмотря на хорошую отчетность. В этом году мы увидели рост акций тех компаний, которые очень долгое время вообще не росли.  Были акции, которые не росли по три года, и в один момент они стали резко набирать. Так, например, Walgreens Boots Allians прибавили в конце года 22%, а алюминиевая Aloca - 34%. Это говорит о том, что часть инвесторов стала фиксировать прибыль в тех секторах, которые долго не росли, при этом увеличивая позиции в дешевых и недооцененных бумагах. Думаю, что в этом году также продолжатся схожие процессы, когда будут расти бумаги недооцененных компаний.

Будет активный рост компаний по производству микропроцессоров, чипов, проводников. Акции их производителей наконец восстановились после коррекции, которая началась в 2018. Мощный рост в 4 квартале показали AMD, Intel, Micron, еще раньше начали расти LRCX, Almat. Когда все начали майнить криптовалюту, эти компании активно росли, но потом спрос к ним упал из-за падения ажиотажа к крипте, перенасыщения рынка продукцией. Но теперь старые запасы исчерпаны, производству вновь нужны полупроводники, так что они будут в цене.

После событий в Иране достаточно высокий рост стали показывать оборонные компании. Они и раньше все время понемногу росли, но после обострения ирано-американских отношений акции растут активней. Думаю, что в этом году их бумаги также будут продолжать рост – страны по всему миру вновь будут закупать оружие.

Есть ряд компаний, которые мощно скорректировались в четвертом квартале. Мы считаем, что это несправедливо, так как существует потенциал для роста, поэтому мы их рекомендуем к покупке. Например, когда SmileDirectClub вышла на IPO, ее акции стартовали неудачно, но сейчас они выросли уже на 60% от минимумов за последний месяц. Думаю, что этот тренд будет подхвачен и акции еще вырастут.

Традиционно мы рекомендуем присмотреться к технологичным компаниям. Вместе с рынком они также пойдут вверх. Например, сравнительно долго не росли Facebook, Amazon, Google, Microsoft и др. У каждой из этих компаний есть свои интересные продукты, которые в целом могут стать драйверами для сильного роста.

Есть ли у Facebook какой-либо риск с их криптовалютой Libra? От нее уже отказался ряд инвесторов, в Евросоюзе ее раскритиковали, и вообще планируется создание собственной крипты для всего ЕС.

- Я не думаю, что в Libra для Facebook есть какие-либо существенные риски. Наоборот, это очередная ставка на проект, бонус, который может выстрелить. В случае неудачи у компании есть множество других перспективных продуктов, которые будут тянуть Facebook вверх.

Какие еще есть перспективные сферы, на которые стоит обратить внимание?

- Рынок медицинской марихуаны. В определенный момент этот рынок был чрезвычайно популярен и рос очень быстро. Затем, по уже известной схеме, он достиг потолка, и начался неизбежный спад. Почти весь прошлый год акции компаний по производству марихуаны падали, интерес снижался. Теперь ситуация постепенно выравнивается. Для дальнейшего роста необходимы хорошие отчеты. В принципе это уже происходит. Например, компания Aphria отчиталась неплохо. Мы видим волну роста и считаем, что он продолжится. Пока они находятся на минимуме, бумаги таких компаний покупать перспективно. Конечно, нужно относиться к этому с осторожностью, но открывать некоторые позиции все же реально. 

Что с акциями компании Илона Маска? Tesla продемонстрировала впечатляющий рост за последний месяц.

- Презентация новой модели Cyber Truck и увеличение производственных мощностей компании сказались на настроениях инвесторов, и они с оптимизмом стали скупать акции Tesla. Но я думаю, что бумаги Маска несколько «перегреты». Как минимум, они уже достигли или вот-вот достигнут потолка. В этой связи стоит обратить внимание на другой фактор – то, из чего производятся батареи для электрокаров. Например, на литий. С каждым годом востребованность к данному металлу будет только возрастать. Все больше автопроизводителей анонсируют создание собственных «зеленых» автомобилей, и этот рынок будет расти. Соответственно возникает потребность в сырье, и акции таких компаний растут. За последний месяц они выросли примерно на 20%, и мы считаем, что это не предел (пример - акции Albemarle).

Подводя итог, можно сказать, что непросто прогнозировать точную динамику рынка в целом, но практически в любой момент можно постараться найти акции фундаментально интересных компаний и отраслей и попытаться купить их не дороже внутренней стоимости. В конечном счете это будет оценено рынком. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5751 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить