Акции крупнейших технологических гигантов ушли в крутое пике

На биржи пришел «плохой Санта». Впервые за долгое время индустриальные гиганты приносят убытки инвесторам

Марк Цукерберг
Фото: fossbytes.com
Марк Цукерберг

Высокотехнологичные компании к концу года стремительно дешевеют. FAANG - это аббревиатура, составленная из первых букв пяти самых успешных технологических гигантов: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (который представляет материнскую компанию Alphabet). Они настолько популярны среди инвесторов, что биржевики придумали для них отдельный акроним. 

Суммарная рыночная капитализация акций FAANG чуть меньше $3,8 трлн. Если сравнить её с размером ВВП стран мира, то группа попадет в пятёрку самых развитых экономик планеты, наряду с США, Китаем, Японией, Великобританией и Германией. В первой половине года у акций FAANG был зафиксирован рекордный рост, который завершился таким же рекордным падением, примерно на $1 трлн, то есть на четверть от суммарной капитализации.

Падение распространилось на весь рынок: упал Dow Jones (-12% с начала года, -19,22% с уровней максимумов октября), Nasdaq (-10,74% с начала года, -23% с максимумов года).

Больше всего среди FAANG подешевели акции онлайн-сервиса Netflix (-44%). В июне бумаги компании торговались по $418, к декабрю их цена упала до $233.

На 43% подешевели акции Facebook, упав с максимальной цены $218 до $124. Весь год социальная сеть была в центре скандалов с утечками данных пользователей, теряя рыночную стоимость. Forbes даже включил Цукерберга в список «самых невезучих миллиардеров», рассчитав, что его состояние уменьшилось на   $18,7 млрд и составляет сейчас $52,5 млрд.

Акции Apple, долгое время бывшие оплотом финансовой устойчивости, на фоне плохих продаж iPhone торгуются на 37% ниже исторических пиков октября, упав с $233 до $146.

Amazon и Google тоже разочаровали инвесторов. Бумаги начали серьёзно терять в цене после публикации отчётов за третий квартал. Доходы компаний оказались хуже ожиданий. Amazon потерял 32%, по сравнению с максимальной стоимостью. Летом котировки акций американского онлайн-ретейлера впервые превысили отметку $2000 за акцию, а сейчас они стоят на $700 дешевле. 24 декабря их цена составила $1343. Материнская компания Google (Alphabet Inc.) просела на 23%, скатившись с $1291 до  $984.

Пик стоимости акций Netflix пришелся на июнь, Facebook и Alphabet — на июль, Amazon — на сентябрь, а Apple — на октябрь.

Кризис коснулся не только американского рынка, но и Европы, правда затронул сегмент ретейла. Например, акции британского ретейлера Asos в декабре рухнули на 43%. Компания объявила, что продажи идут плохо, значительно ниже прогнозов. Следом за Asos начали массово падать акции других крупных европейских ретейлеров. Так, онлайн-ретейлеры Boohoo и Zalando потеряли в стоимости 20%, офлайновый Debenhams подешевел на 11%, Next - на 8,5% и H&M - на 7%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6350 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 августа родились
Канат Ускенов
Бывший генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить