153 млрд тенге привлёк «Самрук-Казына» на IPO КМГ. Это успех?

И даст ли это толчок в развитии казахстанского фондового рынка

ФОТО: архив пресс-службы

2 декабря была завершена подписка на акции «КазМунайГаза» в рамках IPO на биржах KASE и AIX. В ходе подписки от инвесторов поступило свыше 129 тысяч заявок на общую сумму свыше 181 млрд тенге – около 3,5% от общего количества размещаемых ценных бумаг нацкомпании. В итоге руководство «Самрук-Казына» приняло решение об удовлетворении заявок на общую сумму свыше 153 млрд тенге. Таким образом, в рамках частичного IPO фонд продает 18 303 584 простых акций КМГ, что составляет 3% от общего количества размещенных простых акций «КазМунайГаза». Большая часть ценных бумаг по итогам первичного размещения окажется в руках граждан Казахстана - на сумму примерно 74,6 млрд тенге (48,5%); казахстанским институциональным инвесторам достанется 47,2% акций на сумму 72,7 млрд тенге; иностранцам – как физическим, так и юридическим лицам – 4,3% акций на сумму примерно 6,6 млрд тенге.

В четверг, 8 декабря, ценные бумаги нацкомпании стали доступны на вторичном рынке – первоначальные инвесторы могут проводить со своими активами первые транзакции. О том, как была проведено крупнейшее IPO на казахстанском рынке, мы поговорили с заместителем председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Дауреном Карабаевым.

Даурен, подведите итоги частичного IPO. Удовлетворены ли вы полученным результатом?

- Мы полностью удовлетворены итоговым результатом и считаем проведение этого IPO успешным. Объем интереса и спроса на акции КМГ оказался в верхней половине того диапазона, который мы прогнозировали. Подчеркну, что наше IPO стало крупнейшим размещением в истории Казахстана – еще не было столь крупных компаний, выходящих на фондовый рынок. Даже несмотря на то, что мы одобрили покупку только 3% акций, в абсолютных цифрах это все равно крупнейшее размещение. Когда на первичное IPO выходила Saudi Aramco, было продано всего 1,5%, но там и размещение было громадным, потому что компания по итогам IPO была оценена в рекордные $1,7 трлн. Также и в Казахстане – еще ни одна компания не выходила на IPO с капитализацией свыше $11 млрд. Если возвращаться к КМГ, то также можно отметить, что размер общих активов нацкомпании составляет более $36 млрд.

Готовились к проведению IPO мы заранее, став еще до размещения публичной компанией с точки зрения раскрытия информации. Мы стали прозрачными, провели большую работу по оптимизации внутренних процессов, управлению долгом, выстраиванию отношений с инвесторами наших еврооблигаций, составлению качественного портфеля – хотя ничего этого перед IPO мы не обязаны были делать, но мы пошли на это сознательно.

Вполне вероятно, что от инвесторов поступят дополнительные вопросы, и мы также ответим на них, но основная масса ответов уже дана. Кроме того, до момента IPO мы уже публиковали не только годовую, но и квартальную отчетность.

Как вы считаете, может ли дать это какой-то толчок в развитии именно казахстанскому фондовому рынку?

- Безусловно, особенно исходя из того, что это только первая ласточка из портфеля «Самрук-Казына». Нужно признать, что на нашем рынке не так много активов, тех же голубых фишек, которые были бы привлекательны не только профессиональным инвесторам, но и обычным гражданам. Несмотря на то что мы выпустили только 3%, это размещение заметно оживило наши биржи и фондовый рынок. В абсолютных цифрах это опять же достаточно весомая цифра. Видно, что казахстанский фондовый рынок растет.

Даурен Карабаев
Даурен Карабаев
ФОТО: ©

Можно ли говорить, что это IPO стало революционным в плане того, что абсолютное большинство заявок было подано онлайн? Ожидалось ли это? И будут ли в дальнейшем с учетом этого фактора вноситься корректировки при частичной приватизации других объектов «Самрук-Казына»?

- Мы ожидали, но все равно то, что получилось – превзошло наши ожидания. Тот 1%, который пришел не через «цифру», - это люди, подавшие заявки через «Казпочту». Мы знали, что основная масса придет через онлайн-счета брокеров - не только тех, которых привлек КМГ и фонд, но и многих других, работающих на биржах. Большую роль сыграли и мобильные банковские приложения, так как с 2022 года банкам разрешили открывать брокерские счета для физлиц. К нам пришло очень много заявок через мобильные приложения ряда банков: Halyk, Jusan, Forte, БЦК и так далее. Приобретать акции стало легко, транзакционные издержки значительно снизились. Например, когда в 2012 году размещались «Казтрансойл» или KEGOC, люди приходили с бумагами, которые нужно было заверить у нотариуса, на что уходили деньги. Комиссии брокеров также были существенными. А сейчас все намного доступнее и дешевле. Людям сегодня все это сделать проще и элементарно выгоднее.

В нашем портфеле было очень много заявок на 1-2 акции. Раньше это было бы несколько сложно и нам – обработать такое количество бумажной информации, да и для самих инвесторов было бы невыгодно и утомительно. Сегодня цифровые технологии делают эти операции значительно проще и выгоднее. Безусловно, мы будем опираться на этот кейс в случае размещения очередного пакета акций.

Будет ли продолжаться вывод на рынок ценных бумаг КМГ? Когда его ожидать?

- Мы подведем итоги нынешнего IPO и рассмотрим различные варианты. Все это будет еще обсуждаться. Пока конкретики нет. Мы будем исходить из ситуации. Могу сказать, что мы оцениваем фондовый рынок как потенциально рабочий инструмент для финансирования наших будущих проектов. Это не обязательно произойдет быстро, но нельзя игнорировать эту возможность. Напомню, что в этот раз все деньги, вырученные на IPO, получены фондом для перечисления до 100% в Нацфонд, в КМГ эти средства не попадут. Но мы, повторюсь, видим, что рынок акций, как казахстанский, так и международный – он реален, здесь можно финансироваться.

Поступило заявок на покупку примерно 3,5% акций КМГ. Однако в итоге было принято решение о размещении только 3%. Чем оно вызвано? Почему не стали удовлетворять все заявки?

- Мы всегда говорили, что и «Самрук-Казына», и КМГ настроены на создание диверсифицированной, долгосрочной, качественной, лояльной инвесторской базы. Было три критерия, по которым заявки отсекались: санкционнные риски (чтобы не было лиц, попадающих под международные санкции), запрет на большую концентрацию акций КМГ в одних руках и отсутствие полной информации об инвесторе. На основе этих критериев мы и принимали решения по отказу в передаче акций, то есть это объективный фактор. И это коснулось только юридических лиц, по розничным инвесторам отказов не было. Вообще это мировая практика, могу сказать, что на международных рынках процент отказов значительно выше.

С 5 декабря по решению ряда западных стран действует потолок цен на российскую нефть. Как вы считаете, сможет ли этот фактор как-то повлиять на цену выпущенных акций КМГ?

- По состоянию на сегодняшний день мы пока не ощутили повышения интереса от международных трейдеров к нашей нефти. Возможно, эти тренды проявятся чуть позже. Но если бы у них возник экстраординарный интерес к нашей нефти, то мы бы об этом знали. Пока ситуация стабильная, паники на рынке нет. Краткосрочные колебания вверх-вниз могут быть всегда, и фактор российской нефти здесь не обязательно будет главенствующим. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18286 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить