Акишев рассказал, какая инфляция сложилась в Казахстане в 2016

В понедельник, 9 января, Национальный банк Казахстана провел брифинг

Данияр Акишев.
Фото: Андрей Лунин
Данияр Акишев.

Инфляция по итогам 2016 года сложилась на уровне 8,5%, что в целом соответствует оценкам Национального Банка. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Глава центрального банка отметил, что «незначительное превышение целевого ориентира было связано с шоками со стороны предложения на отдельные товары в 4 квартале 2016 года, которые имели кратковременный характер». По оценкам Нацбанка, в 1 квартале 2017 влияние данных шоков на инфляционные процессы будет уменьшаться.

- В целом, мы ожидаем дальнейшего снижения годовой инфляции и достижения целевого ориентира по годовой инфляции (6-8%) в январе-феврале 2017 - заявил Акишев.

Возможность достижения цели по инфляции подтверждают результаты опроса населения по оценке инфляционных ожиданий.

- В декабре 2016 инфляционные ожидания продолжают носить умеренный характер. Опасения респондентов по предпраздничному росту цен в декабре 2016 не оправдались, в январе 2017 они не ожидают ускорения инфляционных процессов. При этом доля респондентов, которые ожидают роста цен в следующие 12 месяцев, незначительно выросла за счет тех, кто ожидает сохранения текущих темпов роста цен в новом году, – проинформировал глава Нацбанка.

Помимо этого, во время брифинга Данияр Акишев сообщил, что «восприятие инфляции населением постепенно улучшается. Большинство респондентов отмечает умеренный рост цен за прошедший месяц».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

3663
просмотра
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.