На правах рекламы

Кейс Affect: Как кратно увеличить годовой оборот digital-агентства

Как успешно развивать digital-агентство, масштабировать команду, кратно увеличить оборот и действовать в кризисные времена рассказал генеральный директор агентства Affect Андрей Новиков

Андрей Новиков
ФОТО: архив пресс-службы
Андрей Новиков

В далеком 2008 году интернет всколыхнуло видео погрома в офисе. Позднее стало известно, что это промокампания к фильму Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Популярный ролик создало российское digital-агентство Affect, которое за 18 лет существования прошло путь от «агентства вирусных видео» с командой в шесть человек до одного из лидирующих digital-агентств в России, штат которого составляет 100 человек. Масштабные изменения и существенный рост агентства произошли с приходом Андрея Новикова на должность CEO. За несколько лет под его успешным управлением команда выросла в шесть раз, а оборот компании - в десять раз. Также Аffect несколько раз завоевывало самую престижную награду в области эффективности рекламных коммуникаций Effie Awards.

Бизнес агентства Affect начинался как квартирный междусобойчик. Шестеро друзей создавали вирусные видео, которые разлетались по интернету и были на устах у каждого второго пользователя. Через несколько лет появилось желание расширить компанию и замахнуться на больших клиентов. Андрей совместно с партнерами агентства приняли решение привлечь партнера, который поможет им выйти на более крупных клиентов. Нашли эксперта, заинтересованного в качественных digital-проектах. «У нашего нового партнера уже были наработаны связи среди клиентов. Он взял на себя менеджерские функции, а мы занялись производством проектов. В результате стали работать с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в России - МТС, с Procter & Gamble и другими клиентами, что помогло нам выйти на новый уровень. Появление топовых международных рекламодателей создало дискомфорт и напряжение, потому что у них высокие требования. Но именно это дает сильную мотивацию и скорость в развитии, которую ты сам не можешь создать», - вспоминает Андрей Новиков.

Возникла необходимость менять процессы, растить качество проектов. Понадобился офис, куда клиенты могут приехать на встречу. Благодаря изменениям, которые внедрял Новиков, у Affect случился первый скачок - команда выросла до 30 человек. «Но по-настоящему мы занялись бизнесом лет 5 назад - именно в этот период случился качественный рост. Любой бизнес и любое начинание - это отражение его собственников. И чтобы изменить бизнес, нужно много работать над собой. Мы поняли, что за период существования агентства развивали себя как личности, в зависимости от интересов каждого. Но более чем за 10 лет управления компанией мы никогда не изучали, как это правильно делать. Поэтому стали читать бизнес-литературу: от Ицхака Адизеса до таких классиков, как Питер Друкер. У нас стало меняться видение развития бизнеса, появилось понимание целей, чего мы хотим достичь в течение 5 последующих лет», - рассказывает Андрей.

Одним из первых решений Андрея в тот период стал поиск сильных сотрудников. Сначала схантили директора по клиентскому сервису, в результате чего стало меняться качество команды - в агентстве становилось все больше сильных специалистов. «Это было сложное решение, потому что зарплата директора по клиентскому сервису была в два раза выше среднего уровня зарплат специалистов агентства на тот момент. Я потратил немало усилий, чтобы убедить команду в том, что этот эксперт нам необходим. Но это решение дало свои плоды: крупных клиентов становилось все больше, прибыль выросла, а качество проектов становилось выше. Сейчас рекомендовал бы всем агентствам: если хотите расти, вам нужны сильные эксперты. Не нужно бояться инвестировать в них, потому что это поможет вам стать эффективней и зарабатывать больше. При этом важно развиваться самому, иначе вы не сможете управлять такими специалистами, так как будете на разных уровнях и в какой-то момент перестанете друг друга понимать», - делится Андрей.

Помимо Client Service Director схантили лучших экспертов в сфере SMM, менеджеров, специалистов по продажам. Обновление команды улучшило качество услуг и усилило глубину экспертизы. Андрею удалось увеличить среднюю стоимость проектов на 20%. «До всех этих изменений, которые я внедрял, стоимость среднего интегрированного digital-проекта, в который входит разработка стратегии, креатива, медийное размещение, составляла 5 млн рублей. Сейчас нам не интересны новые проекты с бюджетом менее 10-12 млн рублей. Также существенно вырос оборот компании: в 2008 году он составлял 15 млн рублей до НДС, по итогам 2021 года - более 550 млн рублей до НДС. А количество сотрудников увеличилось до 100 человек», - рассказывает Андрей Новиков.

Нововведения отразились и на процессах агентства: возникла необходимость их менять и автоматизировать. Сначала у агентства был task tracker Handsoft, где менеджер проектов мог ставить задачи. Но система не позволяла в полной мере контролировать процесс и качество производства. Стали появляться ошибки, которые стопорили работу. После изучения разных альтернативных возможностей выбор пал на инструмент Jira. «Мы сосредоточились на разработке и подробном описании всех процессов: производственного, подхода к выбору сотрудников, документооборота, финансового. Работа над последним привела нас к тому, что я решился на разработку и внедрение собственной системы финансового учета ANDY, потому что ни одно из существующих решений - мы изучили более 50 сервисов разного масштаба от ERP до более узкоспециализированных - нам не подошло. Мы еще дорабатываем ее, но наш опыт заинтересовал коллег по рынку и уже несколько агентств в России также использует нашу ANDY. Она учитывает все тонкости работы с проектами, сметами, документами, рейтами - то, что так необходимо для построения финансовых прогнозов», - продолжает Андрей.

Благодаря автоматизации процессов, инициированных Андреем, Affect легко смог переориентироваться на удаленную работу во время старта эпидемии коронавируса, в то время как для многих других агентств этот процесс стал вызовом: менять процессы приходилось на ходу. «Любой кризис - это огромный подарок, потому что именно он дает толчок к развитию и открывает такие возможности, которые без него ты бы не решился сделать. Affect часто развивался за счет кризисов», - продолжает делиться опытом Андрей.

В 2022 году ввиду геополитической ситуации в российской индустрии рекламы очередные сложности. Чтобы справиться с ними, Андрей считает важным сокращать расходы: на обучение, аренду офиса, подарки. «Сократить расходы можно также за счет упрощения процессов. Например, мы отказываемся от среднесрочного планирования ресурсов, которое требовало больше менеджеров, трафиков и много трудозатрат. От планирования в условиях неизвестности мало толку, поэтому временно этот процесс сводим на нет. Стремимся упростить все, что тратит время сотрудников и не является критичным», - рассказывает Андрей.

Также Андрей рекомендует отказываться от неоплаченной или низкорентабельной работы. «В панике может казаться, что нужно брать все поступающие заказы, ввязываться в любые тендеры, но это может быть ошибкой, если не делать финансовых расчетов. Психологически приятно, когда есть заказы и проекты, но важно, чтобы это было экономически выгодным», - добавляет он.

Еще одна рекомендация Андрея - пробовать адаптировать свой продукт под разные рынки, тестировать разные гипотезы развития бизнеса в новых условиях и при новых барьерах. «Делайте проактивы для ваших клиентов, помогайте им адаптироваться в новых реалиях, в новых инструментах. Не ждите заказов, вытягивайте их сами. Именно сейчас можно увеличить доли рынка и найти новые ниши. Главное - делать это быстро, а для этого надо быть гибкими и мобильными. Я вижу, что одним из главных навыков в бизнесе является здоровое отношение к проблемам и кризисам, надо приучить себя всегда искать в них преимущества, а не бояться их», - в заключение советует Андрей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
54296 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить