$30 млн заработало рекламное агентство POPKULTURA для своих клиентов к моменту открытия

«На самом деле, цифра может быть и $300 млн. Кто сейчас сможет сложить всю прибыль, которую получили клиенты благодаря усилиям команды за годы работы в различных международных агентствах Москвы, Киева и Алматы?», - говорят основатели агентства POPKULTURA Тамара Кебурия, Юрий Шмыг и Сергей Денисов

Юрий Шмыг, Тамара Кебурия и Сергей Денисов.

Во всем мире сегодня происходит радикальное изменение отношения к рекламным агентствам со стороны клиентов. Если раньше от агентства требовалась лишь творческая составляющая, умение придумывать рекламные тексты и рисовать, то сегодня все чаще клиенты просят агентства объяснить, как предложенные ими решения помогают бизнесу. Еще конкретней – как реклама повлияет на результаты продаж?

Естественно, любое хорошее агентство должно выдавать блестящие творческие решения. Но во главе угла в popkultura – не креативность ради креативности, а бизнес-результаты, успех клиента, то, как реклама влияет на популярность бренда. Основатели агентства popkultura с центральным офисом в Алматы решили сфокусироваться на недостающем компоненте рекламы в Казахстане – эффективности.

Нашему обозревателю удалось побеседовать с Тамарой, Юрием и Сергеем и  узнать как создавались успешные кампании и как они повлияли на бизнес клиентов. 

Тамара Кебурия , управляющий директор popkultura.

- Важным принципом нашего агентства является no bullshit – меньше слов, больше дела, - говорит управляющий директор агентства popkultura Тамара Кебурия. - Пусть кейсы говорят сами за себя. Вот некоторые из успешно реализованных нами рекламных кампаний».  

1.

Сергей Денисов, директор по стратегии popkultura.

- Мимикрирующий под чешский бренд Zatecky Gus мы выводили на рынок «с нуля» в кризис 2008 в России. Не было ни концепции, ни названия, ни дизайна, вообще ничего, - рассказывает Сергей Денисов (на тот момент занимал должность директора по стратегии в глобальном агентстве Leo Burnett). - Мы догадывались, что в связи с обвалом экономики денег у людей станет меньше и будет востребован доступный по цене пивной бренд. Запуск Zatecky Gus  удивил всех экспертов пивного и рекламного рынка.

"Мы совсем не хотели привлечь молодежь", - говорил нам директор бренда в Санкт-Петербурге. Но неожиданно пиво стало популярным среди представителей всех сегментов (как ценовых, так и возрастных). Бренд буквально порвал пивной рынок в России.  Маркетологи Carlsberg Russia даже придумали новый термин -  кроссегментное ценовое позиционирование. Доля рынка бренда Zatecky Gus за 3 года выросла на 400%, а доля в портфеле брендов «Балтика», на 600%. Это феноменальные показатели. Этот кейс теперь стал живым case study в компании Carlsberg в России»: посмотреть ролик.

2.

Юрий Шмыг, креативный директор popkultura.

- В 2013 году, когда мы работали в агентстве G-Force/Grey в Алматы, к нам обратился kaspi банк с достаточно оригинальной задачей - создать рекламу для совместной акции с Samsung Electronics, - рассказывает Юрий Шмыг, креативный директор агентства popkultura.

- Необходимо было рассказать текущим и потенциальным клиентам kaspi об особых условиях покупки новой модели телевизоров Samsung. Трудность заключалась в том, что нужно было рассказать о телевизоре, но и позиционирование банка не забыть.

Мы подумали, что, с одной стороны, позиционирование kaspi основано на утверждении «что еще мы можем сделать для вас», kaspi готов пойти ради своих клиентов на многое. С другой стороны, на новые модели ТВ скидок не бывает никогда – это нонсенс. Именно этот конфликт и привел нас к идее:  чтобы убедить руководителей Samsung сделать невероятное, продавать новую модель TV со скидкой, Михаил Ломтадзе, глава правления kaspi банка, также готов совершить невероятный поступок - выучить корейский язык. Результаты кампании были превосходными, новые модели телевизоров расходились как горячие пирожки, а kaspi привлек новых клиентов и укрепил отношения с лояльными потребителями продуктов, предоставляемых банком.

3.

- Я отвечал за разработку стратегии бренда Activia (директор по стратегии в G-Force/Grey), - рассказывает Сергей. - К 2012 году бренд Activia достиг пика популярности в Казахстане. Все были осведомлены о достоинствах продукта, его функциональных особенностях. Вопрос стоял остро: как заставить женщин покупать больше? Ответ на этот вопрос мы получили в исследованиях. Сначала мы поняли - несмотря на то, что Activia известна полезным эффектом для пищеварения, любят продукт все же за его вкус, как и любой другой йогурт. Оказалось, что основной причиной, по которой женщины пьют Activia, является отсутствие чувства вины - можно есть все что угодно и не переживать по этому поводу. Именно от этой мысли мы и отталкивались. В основу рекламы было заложено вечное противостояние между худышками-моделями и обычными женщинами. Сегодня, когда диета в моде, и все мучаются, чтобы быть в форме, огромное количество женщин в Казахстане предпочитают не заморачиваться и ищут легкое решение, чтобы прекрасно себя чувствовать и при этом ни в чем себе не отказывать. Мы решили продемонстрировать мучения девушек, сидящих на изнурительных диетах, и показать радость тех, кто не напрягается, живет в свое удовольствие, выбирая Activia.

4.

- Представьте себе, что вам нужно в сезон повысить продажи вашей новой линейки фотокамер, - говорит Юрий Шмыг. - Реклама на полках, промоутеры – это все глупости. Найдите троих человек - профессионального фотографа, блоггера и путешественника. Дайте им в руки по камере. Посадите на мотоциклы и джипы и снарядите на месяц в экспедицию по Казахстану. Пускай постят ежедневные фотоотчеты на популярном портале. В результате – потребители сами ищут продукт в магазинах, а вы продаете больше камер, чем ваши коллеги во всем мире. Так было с проектом «Фотопутешествие Samsung», который я делал, будучи креативным директором McCann-Erickson Kazakhstan. Проект был отмечен глобальным офисом клиента как Best Practice in the World.

5.

О следующем проекте рассказывает Сергей Денисов:

- В 2011 году, в течение целого года, в Leo Burnett Moscow мы занимались ре-лончем бренда «Балтика», самого большого пивного бренда в России. На тот момент, согласно исследованиям, «Балтика» превратилась в глазах потребителей из некогда популярного вдохновляющего бренда в немодный и скучный. Как многие знают, пиво «Балтика» представлена множеством разных вариантов, от «Балтики 0» до «Балтики 9». Но, как показало исследование, россияне совсем не понимали, какая идея объединяет всю линейку.  Мы вышли на неожиданную стратегию. В пиве «Балтика» - 9 разных вариантов, а в самой России - 11 часовых поясов, 14 языковых групп, множество национальностей. Несмотря на это, в культуре России, в литературе и искусстве существует масса объединяющих элементов. Все любят Виктора Цоя, все в детстве читали Пушкина, все знают фильм «Москва слезам не верит». Балтика тоже является неким связующим элементом между разными людьми, живущими в России, ведь Балтика продается по всей России, от Калининграда до Чукотки. Мы решили, что роль Балтики должна быть объединяющей. Слова песни группы Кино, стихи Лермонтова и прочие цитаты из творчества старых и новых кумиров россиян послужили основой для закадрового текста ролика: посмотреть ролик.

- Как мы и говорили выше, эффективность не отменяет креативности. Главное – не забывать, что креативность – это не цель, а средство, - говорит Тамара Кебурия, управляющий директор агентства popkultura. - Поэтому мы решили поделиться также некоторыми нашими работами, выполненными во время работы в различных агентствах и завоевавшими награды за креатив на многих фестивалях рекламы.

Кaspi bank. Евроремонт (G-Force/Grey) 

Вермут Трино. Платье (Sahar. Украина): посмотреть ролик

Вермут Трино. Служанка (Sahar. Украина)посмотреть ролик

Kronenbourg. Машина удовольствия (Leo Burnett Moscow)посмотреть ролик

Duracell. Ветеран (G-Force/Grey)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
76809 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить