Эксперты: Надо перенимать лучшие западные практики для казахстанских инвесторов

10851

В условиях волатильности и охлаждения мирового рынка IPO казахстанские инвесторы всё чаще обращаются к осознанному управлению рисками и учатся их хеджировать

Вячеслав Голик
Вячеслав Голик
Фото: архив пресс-службы

Прежние стратегии вложений в инструменты фондового рынка уже не столь эффективны, как раньше, говорит профессиональный управляющий, главный инвестиционный директор компании Aspire Fund OEIC ltd Вячеслав Голик.

Традиционная и лучше всего известная казахстанцам модель инвестирования на фондовом рынке выглядит так: «купил дешевле – продал дороже». Когда у тебя в портфеле десятки, а то и сотни акций, всегда кто-то вырастет, а кто-то просядет. Если у инвестора отличное самообладание, он может удержаться и не кидается продавать или покупать бумаги, когда они только начинают падать или расти – он мог хорошо заработать. Особенно, когда проводится IPO.

Сейчас торговать по привычной модели стало сложнее. Рынок замер в неопределенности. Эксперты известной канадской компании BCA Research полагают, что ключевой индикатор самого большого фондового рынка в мире – американского – S&P 500 может упасть на 27%. Причина – рецессия в американской экономике. Аналитики американского холдинга JPMorgan Chase & Co. прогнозируют падение S&P 500 на 8%. И на это, по их расчетам, окажут влияние ограничительная денежно-кредитная политика крупных стран и геополитические риски.

С рынком IPO тоже непонятно.  Ernst & Young в прошлом году зафиксировал сокращение числа IPO в мире на 45% по сравнению с 2021 годом, а объем привлеченных средств – на 61%. К декабрю этого года количество первичных размещений в США оказалось на 16,09% меньше, чем за тот же период 2022-го, хотя объем размещений оказался выше. Что будет в 2024-м – непредсказуемо.

В этих условиях продолжают неплохо зарабатывать те, кто применяет «скальпирование» – постоянно покупает и продает десятки бумаг, ловя малейшие колебания курса. Но для этого надо торговать в непрерывном режиме. Обычному инвестору это недоступно – полно других дел: работа, семья. Тем более средний уровень финансовой грамотности у нас невысок. Согласно результатам исследования Нацбанка РК, менее 1% казахстанцев считают ценные бумаги приоритетным способом сохранить и приумножить деньги – это в десятки раз меньше, чем в западных странах. При этом подавляющее большинство казахстанских клиентов просто торгуют по принципу «купи-продай», не используя скальпирование или игру на понижение.

Но есть другой подход. Стоимостное инвестирование, в основе которого лежит фундаментальный анализ, в сочетании с инструментами, которые используют хедж-фонды, позволяет добиваться лучших результатов с точки зрения риск/доходность.

Ерлан Серикбаев
Ерлан Серикбаев
Фото: архив пресс-службы

Как рассказывает основатель Aspire Fund Ерлан Серикбаев, зачастую хедж-фонды не составляют портфели из сотен акций, а концентрируются на небольшом наборе инструментов – штук 10–12 компаний в портфеле. «Мы работаем с ограниченным набором акций крупных уважаемых компаний – Tesla, Abbvie, Bank of America и других. Зато мы знаем про них практически все», – говорит Вячеслав Голик.

По его словам, когда он решил вложиться в компании Илона Маска, он не ограничился изучением отчетов, как это делают в большинстве инвесткомпаний. «Я ездил на заводы Маска, ходил по цехам, разговаривал с людьми. Смотрел, как стоят станки и какое настроение у сотрудников», – говорит он. Такое погружение в объект инвестиции можно назвать «глубоким фундаментальным анализом».  Он позволяет достаточно уверенно прогнозировать изменение стоимости компаний и ее бумаг в перспективе нескольких лет.

«Завтра бумага может немного вырасти или упасть, это непредсказуемо. Но я могу оценить, сколько она будет стоить через год или два», – подчеркивает Вячеслав Голик. Основания для уверенности он черпает в своем более чем 20-летнем опыте работы на американском рынке ценных бумаг. Получив финансовое образование и затем MBA в H. Wayne Huizenga College of Business and Entrepreneurship, он успел поработать директором департамента в московском офисе KPMG, а затем основал собственную управляющую компанию во Флориде. Его офисы находятся в Майами и Сингапуре. 

Дает ли глубокий фундаментальный анализ 100-процентную гарантию? Нет, не дает. Ничто на рынке не дает такую гарантию. Но хедж-фонды умеют страховать риски с помощью инструментов, недоступных при обычной спекулятивной торговле.

Начнем с того, что хедж-фонды, кроме обычной покупки и продажи акций, покупают и продают права на их покупку или продажу – опционы.

«Допустим, клиент хочет инвестировать $1 миллион. Мы выбираем Amazon – предположим, сейчас он стоит $145. С учетом маржи безопасности (разница между рыночной и фундаментальной ценой акции) я решаю, что стоит покупать по $130. Но она не стоит столько сейчас – и не покупаю акции, а продаю опцион за $15, позволяющий купить бумагу по $130 через год.

Год прошел. Допустим, компания подешевела до $120. Не беда – я покупаю по $130, но нам платят еще $15 за опцион. Итого мы заработали $5 ($130-120+15). А если бумага подорожала, допустим, до $150 или 170 –  словом, выше $130? Тогда нам просто заплатят $15 долларов за наш опцион. В любом случае мы зарабатываем», – объясняет Вячеслав Голик. Таким образом, по сравнению с обычным инвестором управляющий не берет на себя дополнительные риски. А вдруг бумага упадет еще ниже – скажем, до $100? Тогда хедж-фонд теряет деньги, но только $15, цену опциона. Обычный инвестор потеряет $45 ($145-100). Такая стратегия позволяет с большой уверенностью минимизировать риски и обеспечить прогнозируемую прибыль. 

Есть опционы, дающие право не купить акции, а продать их. Благодаря разным инструментам хедж-фондам, в общем-то всё равно, растет рынок или падает – зарабатывать можно всегда. «Я использую Wheel Strategy – это опционная стратегия, которая мне позволяет генерировать денежный поток иногда не покупая акции, а торгуя только правами на их покупку или продажу», – поясняет Вячеслав Голик.

В Казахстане хедж-фонды тоже работают, но спрос со стороны местных инвесторов на них пока небольшой, признает Ерлан Серикбаев. По его мнению, большинство розничных инвесторов пока не понимают, как работают хедж-фонды. Зато это понимают на западном рынке. Именно такие практики привнес в новый хедж-фонд Вячеслав Голик, а Ерлан – основательное знание казахстанского рынка. До того, как основать свою компанию, начинал карьеру во Freedom Finance, также проработал в частных управляющих компаниях на базе Международного финансового центра Астана и имеет совокупный опыт в инвестициях более восьми лет.  Инвестором выступил известный серийный предприниматель, экс-предправления АО «Freedom Finance», владелец лизинговой компании Capital Leasing Group, финансового сервиса «Смартолёт» и МФО «495 кредит» Сергей Гришин.

«Наша стратегия довольно необычна для казахстанского рынка, но на самом деле мы не делаем ничего нового – мы просто переносим на нашу почву лучшие американские практики. Всем известно, чем больше риск, тем больше потенциальные прибыли или потери. Но дело не в том, рискуешь ты или нет, дело в том, управляешь ли ты рисками», – заключает Ерлан Серикбаев.

Лицензия N AFSA-A-LA-2023-0015, компания Aspire Management Ltd., выдана 27.11.2023 Astana Financial Services Authority, the regulator of the AIFC.

Всё сказанное в статье является личным мнением спикеров. Материал не является рекомендацией к инвестированию. Читатели инвестируют свои средства на свой страх и риск.
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить