Казахстанские стартаперы создали «умного» диспетчера для железных дорог

33172

MultiCode уже управляет десятками тысяч вагонов

Фото: © Depositphotos.com/marpalusz

Сотрудник перед монитором с таблицами, куда он заносит заявки, приходящие на мессенджер, - так до сих пор выглядит управление перевозками в Казахстане, да и далеко не только в нем. Попытки автоматизировать или цифровизировать процессы обычно натыкаются на недоверие, инерцию или «экономность» перевозчиков. Но, судя по всему, одному стартапу удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Команда казахстанского стартапа MultiCode уже завела в свою систему 71 тысячу вагонов, а в планах — оцифровать управление 3,5 млн вагонов по всему миру.

- Мы создаём софт на базе искусственного интеллекта для операторов вагонов. Наша основная цель - с помощью современных технологий сделать железнодорожную логистику эффективнее, - рассказывает сооснователь стартапа Ануар Сарсембинов. - Сейчас у нас в системе уже почти половина казахстанского рынка.

Ануар Сарсембинов
Ануар Сарсембинов
Фото: личный архив

Не за все вагоны, введенные в систему MultiCode, их операторы платят. Часть из них находится в пилотном режиме и управляется бесплатно, подчеркивает Ануар. Но со временем, обычно через 3-4 месяца, практически все клиенты убеждаются, что использовать приложение выгодно. По цене от 2 до 5 долларов за вагон в месяц операторы получают сразу несколько опций.

Команда MultiCode за работой
Команда MultiCode за работой
Фото: личный архив

- Давайте, я расскажу, как это работает, - предлагает собеседник. - Первое, что мы сделали, это умный планировщик перевозок. Допустим, у компании есть план на месяц: перевезти из Экибастуза 70 вагонов угля, из Алматы 30 вагонов подсолнечного масла, а из Кокшетау — 100 вагонов зерна. И им нужно соответственно координировать движение вагонов, оплату за использование железной дороги и т. д. Обычно у компании есть целый отдел диспетчеров, которые составляют таблицы: так, этот вагон освободится через два дня, его нужно подать в Алматы, а этот — в Кокшетау. Заявки собирают через чаты в WhatsApp. И когда у компании парк в десять тысяч вагонов, естественно, диспетчеры могут ошибаться, терять вагоны, упускать заявки и проч. Мы же с помощью искусственного интеллекта составляем оптимальный план на месяц.

Четкие планы производят сразу несколько эффектов, в том числе снижают порожний пробег вагонов от 10%, экономят средства компаний плюс снижают вредные выбросы.

- Для компании из нашего примера, с 10 тысячами вагонов, это большие деньги, около $100 тысяч в месяц экономии, - уточняет стартапер.

У более мелких компаний с 300-500 вагонами другая «боль» - так называемое закрытие по итогам месяца. Это подсчет доходов и расходов с каждого вагона, что тоже делается обычно с помощью электронных таблиц. Занимает процесс по 10-15 дней, а с помощью системы MultiCode «закрытие» происходит за три минуты.

- В общем, по нашим подсчетам, компании теряют минимум по $8-10 с каждого вагона в месяц. Если вагонов тысяча, то легко подсчитать, какими будут убытки, - объясняет Ануар.

Еще одна функция платформы — аналитика в режиме реального времени.

- В вагонных парках аналитику делает сотрудник в конце месяца, то есть ситуацию в январе оператор видит в середине февраля. При этом железнодорожные перевозки — бизнес сезонный: условно, летом возят щебень, зимой — уголь. Соответственно, анализ должен быть немедленным: где составы едут по графику, где вагоны простаивают, где потерялись - чтобы было время что-то изменить, - погружает в железнодорожную тематику собеседник.

На вопрос, откуда взялась идея MultiCode, Ануар рассказывает, что «подцепили» ее на акселерационной программе NURIS. Ануар и его товарищи Данияр Амантаев и Зангир Икласов - стартаперы со стажем. Они занимались автоматизацией дефектов дорожного покрытия с помощью ИИ, когда познакомились с владельцем вагонного парка. У того была проблема с планированием грузовых железнодорожных перевозок. И хотя у друзей не было никакого опыта в железнодорожной логистике, они сумели сделать платформу. Причем делали ее с нуля — никаких аналогов ни в Европе, ни в Америке они не нашли.

- Рынок железных дорог в Европе очень закрытый, никакой информации нет. В США есть подобные системы, но они выстроены еще в 1990-х годах и не используют ИИ, - говорит Ануар.

Отталкивались стартаперы от казахстанского рынка, но ограничиваться только республикой они не намерены.

- Наша цель — это рынок СНГ, 1,5 миллиона вагонов, - он в принципе одинаковый с казахстанским, тоже работает на старых системах учета, - говорит собеседник.

Фото: личный архив

Пока стартап оперирует вагонами и платформами, на которые ставится контейнеры, но в будущем намерены заняться и мультимодальными перевозками: когда груз, обычно контейнер, едет по железной дороге, морем, на автомобиле и т.д.

На сегодняшний день в бизнес уже вложено районе $300 тыс. Ануар называет это смарт-инвестициями: вагонный парк, на базе которого тестировали систему, выделил средства и на разработку платформы. Но, как любой стартап, Multicode все время находится в активном фандрайзинге: презентует стартап бизнес-ангелам, венчурным инвесторам и т.д.

- Мы сейчас привлекаем 500 тыс. долларов. Операционно мы прибыльны, но нам нужны деньги, чтобы быстрее расти, - говорит предприниматель.

Команда MultiCode
Команда MultiCode
Фото: личный архив

Начинали MultiCode четыре человека, сейчас в команде одиннадцать.

- Получатся, мы решаем большую проблему практически всего казахстанского рынка железных дорог, - улыбается Ануар. - Каждый работает за троих.

С инвестициями разработчики думают расширить команду — тогда можно будет замахиваться на охват 3,5 млн вагонов, как и мечтают основатели MultiCode.

- Уберизировать рынок вагонов — это наша глобальная цель, - заканчивает разговор Ануар Сарсембинов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить