Тимур Турлов: Почему мы покупаем стартапы

25702

2022 год был достаточно сложным для стартап-индустрии, особенно после впечатляющего 2021-го

Тимур Турлов
Тимур Турлов
ФОТО: © Андрей Лунин

Согласно отчету CB Insights, глобальные венчурные инвестиции в 2022 году упали на 35% и составили $415 млрд.

Однако, несмотря на падение рынка, тенденция обращения корпораций к стартапам для построения экосистем продолжает распространяться во многих странах. В том числе и в Казахстане, где Freedom Holding Corp. последние годы активно строит цифровую экосистему.

Венчурные инвестиции в Казахстане

До сих пор бытует мнение, что Казахстан – маленький рынок, на котором сложно заработать. Но за последние годы в стране появились десятки успешных компаний. Начав свой путь как стартапы, сейчас они стоят миллиарды долларов. Один из примеров – декакорн Kaspi Bank, капитализация которого сегодня выше, чем у Credit Suisse.

Несмотря на отдаленное от мировых финансовых центров месторасположение, Казахстан динамично развивается и предлагает мировому IT и финтеху новые решения. Руководство страны поощряет интеллектуальное предпринимательство, и сегодня здесь живет молодая нация техноактивистов. Дополнительными преимуществами являются инвестиционно-кредитный рейтинг, достаточно высокое благосостояние и качество жизни в стране, либеральный налоговый режим.

В то же время казахстанский рынок намного сложнее американского. И если вы построили прибыльный стартап в США, шансы на повторение своего успеха в Казахстане будут ниже. Различия есть практически во всем: размерах, глубине и структуре рынка, модели и потребительском поведении, качестве подрядчиков, подходах к маркетингу и продакт-менеджменту. Даже для соседних стран все процессы здесь оказываются более трудными.

Однако ключ, открывающий колоссальные перспективы для построения бизнеса в Казахстане, есть. И те, кто смогут его отыскать, откроют широкое поле возможностей. В стране имеются деньги, и, к большому удивлению многих, чеки на развитие своего стартапа в этой стране получить легче, чем в США. Хотя порог входа в венчурные инвестиции может быть низким, найти по-настоящему привлекательные объекты для инвестирования в Казахстане сложнее, чем деньги.

Покупка, интеграция и синергия

Важной составляющей построения цифровой экосистемы FRHC в Казахстане является покупка стартапов. К этому времени суммарно мы потратили более $85 миллионов на инвестиции в стартапы, которые работают преимущественно в потребительском сегменте.

Выбирая проект для вложения, мы придерживаемся классических характеристик, интересующих инвесторов: бизнес-модель, наличие MVP, команда, объем рынка и финансирования, какие проблемы решает стартап и чем он лучше конкурентов. При этом главная движущая сила FRHC для покупки стартапов – это развитие и обогащение экосистемы командами, технологиями и клиентскими базами.

Мы не покупаем бизнес, мы покупаем слаженную команду людей с набором отношений и клиентов. Поэтому даже после приобретения стартапа ключевая команда остается в нем, и мы продолжаем делать все то же самое, но уже в другой структуре и финансовых условиях. Мы считаем, что если при покупке компании из нее полностью уходят люди, это говорит о полном провале и тотальной ошибке.

Инвестиции и приобретение стартапа – это половина дела. Дальше стоит гораздо более сложная задача. Ведь требуется понять, как интегрировать его в огромную самостоятельную экосистему. Не сломать компанию, которую ты купил, – достаточно непростая задача.

В FRHC нет единой технологии объединения и достижения синергии. В первую очередь весь процесс строится на доверии и взаимопонимании между игроками. Для этого необходимы регулярные коммуникации и времяпровождение. У нас есть много кейсов, когда процесс интеграции происходит органично и коммуникации налаживаются очень быстро. Одновременно возникают ситуации, когда мы не понимаем, зачем и как объединяться. Часто бывает, что компании имеют независимый менеджмент и брендинг, с нулевыми интеграциями друг с другом. В этом случае приходится тратить больше времени на взаимодействие и создание доверия. Но прежде чем строить что-то вместе, мы пытаемся познакомиться ближе. И этот период порой может затянуться на несколько лет.

Как правило, единственная синергия, которую легко создать, – это сделать ребрендинг и попытаться добиться маркетингового эффекта. Объявить, что этот стартап теперь является частью холдинга, для получения большего доверия от контрагентов. Но общий брендинг – это самый простой метод. Дальше все становится намного тяжелее.

Стартапы как часть экосистемы

Крупные игроки по всему миру стараются не упустить проекты с потенциалом роста и новым видением рынка. Финансовый сектор сегодня представляет особый интерес для корпораций. Согласно данным Statista, 7,1% стартапов в мире работают в финтех-индустрии.

Одним из самых крупных приобретений в индустрии в 2022 году была покупка банковской платформы Technisys за $1,1 млрд компанией SoFi Technologies. В марте прошлого года было объявлено, что Apple купил Credit Kudos – британский стартап, который использует банковские данные, чтобы помочь предприятиям принимать решения о кредитовании. JPMorgan Chase осенью приобрел финтех-стартап Renovite после впечатляющих результатов продукта и его технологии plug-and-play.

Один из наших удачных примеров – приобретение платежной системы PayBox и ее дальнейшее преобразование во Freedom Pay. Сегодня это лидер небанковского платежного финтеха в Казахстане, который занимает четверть всего интернет-эквайринга на местном рынке. Мы купили достаточно сильное подразделение с собственной клиентской базой. Сейчас оно является независимой частью Freedom Bank. И с нашей стороны было верным не сталкивать их принудительно и реинтегрировать тотально. Это помогло сохранить цель, мотивацию и свободу в команде. Ведь для людей важно делать то, что они считают верным.

Наши инвестиции в крупнейший агрегатор для самозанятых в Казахстане – Naimi.kz является «бриджем», который помогает нам в построении финансовой системы для этого слоя населения. А интегрированная в экосистему FRHC облачная система Rekassa стала «гейтом» к малому и среднему бизнесу. За счет правильного объединения, который мы сейчас реализовываем, Rekassa позволит Freedom Bank занять эту нишу.

В 2022 году мы наблюдали, что ведущие технологические гиганты продолжили активно скупать стартапы, работающие в сфере искусственного интеллекта. Год назад Microsoft объявила о завершении сделки по приобретению программного обеспечения Nuance Communications Inc. Google купил в октябре стартап по созданию аватаров Alter. Ранее летом Spotify приобрел Sonantic – AI-платформу по преобразованию текста в речь.

В нашей экосистеме также присутствуют проекты на основе AI, в которые мы уже инвестировали определенные суммы. Это медицинский стартап по диагностике инсульта с помощью искусственного интеллекта Cerebra, автоматизированная система прохождения медосмотров MED 365, разработчик интеллектуальных adtech-решений для города Citix. В конце 2022 года мы приобрели 35% акций Sergek Group – казахстанского разработчика решений для умных городов. В данном случае опыт работы Sergek Group в работе с big data позволит нам принимать более качественные решения как в области автострахования, так и в области автокредитования. Но бизнес строится вокруг людей, поэтому стартапы с искусственным интеллектом привлекательны для инвестиций не только из-за перспективных технологий, а также ценных кадровых ресурсов.

Зачем корпорациям инвестировать в стартапы?

Самое важное в венчурных инвестициях – это целеполагание, зачем ты этим занимаешься. В нашем случае FRHC не приходит в бизнес как классические инвесторы. Если основная часть венчурных фондов направлена на зарабатывание денег, то для нас это не является ключевой целью. Мы придерживаемся стратегического подхода. Стартапы учат нас чему-то, могут улучшить внутренние процессы, повысить эффективность, помогают добиться новой доли рынка, повысить репутацию, заполучить профессионалов.

Один из казахстанских стартапов в составе нашей экосистемы, вышедший на зарубежный рынок, – это онлайн-супермаркет Arbuz.kz С 2022 года он функционирует в США под брендом Pinemelon. Мы инвестировали в него более $11 миллионов. В планах Pinemelon охватить 30 американских городов к 2024 году. Сейчас казахстанская команда во главе со своим лидером Алексеем Ли работает в Денвере над развитием проекта. Это уже третий стартап, основанный Алексеем, в который мы вложили деньги.

Также сильным преимуществом стартапа, которого нет у корпораций, является фокус на продукте. Поэтому зачастую стартап может сделать продукт гораздо быстрее, чем, к примеру, огромный банк. Наш кейс цифровой ипотеки в Казахстане, который мы собрали всего за четыре месяца в стартапе банка Freedom, – тому доказательство. Хотя, очевидно, его могли сделать гораздо более крупные конкуренты, присутствовавшие на рынке.

Основная причина, почему мы со своей командой тратим столько ресурсов на проекты экосистемы, – это общение с яркими людьми, которые по-другому видят возможности. Благодаря стартапам мы получаем дополнительную личную экспертизу профессионалов – настоящих лидеров своей отрасли. Так что несмотря на стремительное развитие технологий, главным активом компании остается человеческий капитал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить