Не только OpenAI: почему венчурные инвесторы охотятся за искусственным интеллектом

22640

Компании в сфере ИИ получают 200% роста оценки за полгода – кто и зачем в них инвестирует?

Фото: © Depositphotos.com/IgorVetushko

2023 год был сложным для технологических стартапов: объем венчурного финансирования упал до пятилетнего минимума. Многие компании были вынуждены уволить сотрудников или провести даунраунд, то есть привлечь капитал по более низкой оценке, чем предыдущая. Причина – резкий рост инфляции, ухудшение экономических условий и заморозка рынка IPO.  

Однако у одной из отраслей явно был иммунитет ко всем перечисленным проблемам. Стартапы, работающие в сфере искусственного интеллекта, привлекли рекордные $50 млрд (по данным Crunchbase), и некоторые из них сумели нарастить капитализацию на сотни процентов менее чем за год. 

Так, в начале 2023 года OpenAI, всем известный разработчик ChatGPT, привлек инвестиции от Microsoft по оценке $29 млрд, а в конце года уже вел переговоры о раунде с оценкой в $100 млрд. Если сделка состоится, компания станет самым дорогостоящим частным бизнесом в США после SpaceX Илона Маска и сравняется по стоимости с таким гигантом, как British Petroleum. 

Дождь венчурных инвестиций пролился и на другие компании сектора. Так, стартап Anthropic, в росте которого смогли поучаствовать в том числе казахстанские инвесторы, готовится достичь капитализации в $18 млрд. При этом еще весной 2023 года Anthropic оценивали в $4,1 млрд, а основана компания была всего лишь три года назад. Но и это не предел: стартап Inflection AI, созданный в 2022 (!) году, смог получить финансирование по прогнозной оценке в $4 млрд. В то время как по статистике стартап в среднем достигает стоимости в $1 млрд + только через семь лет после основания. 

Примеры стремительного роста капитализации можно приводить и дальше – их много. Более интересная тема – почему инвесторы охотятся за акциями ИИ-компаний, текущие показатели выручки которых в десятки или даже сотни раз меньше текущих оценок.

Google, Microsoft и венчурные фонды: какие инвесторы делают ставки на искусственный интеллект

Чтобы понять мотивацию вложений инвесторов в искусственный интеллект, можно разделить их на две основные категории. Первая – венчурные фонды. За последние годы они накопили рекордный объем свободного капитала (так называемого «сухого пороха», dry powder). Эти деньги, согласно инвестиционным меморандумам, должны работать и приносить доход выше, чем в классических инструментах — таких как облигации и индекс S&P 500. 

Однако инфляция, частичная экономическая рецессия и политическая нестабильность в последние два года охладили венчурный рынок. Фонды теперь уже не так уверены в росте оценок и возможности экзитов, как это было в удачном 2021 году. Рынок IPO замер. Все это заставляет венчурных инвесторов быть крайне осмотрительными и уделять много внимания рискам. На этом фоне компании в сфере искусственного интеллекта, кратно наращивающие свою оценку всего за год, выглядят крайне желанным приобретением. 

Вторая категория инвесторов в ИИ-стартапы – это крупнейшие мировые технологические гиганты: Google, Microsoft, Nvidia, Amazon, Salesforce. Именно корпоративные инвесторы выступают локомотивами, которые своими миллиардными вложениями толкают оценки ИИ-компаний вперед. Так, Microsoft вложил более $10 млрд в OpenAI; Anthropic получил около $2 млрд инвестиций от Google и около $4 млрд – от Amazon; NVidia и Microsoft стали главными инвесторами стартапа Inflection AI и тому подобное. 

В отличие от венчурных фондов,  зарабатывающих на стоимости акций, бигтехи стремятся таким образом удержать лидерство на рынке. Благо у них для этого есть все ресурсы: вычислительные мощности (Nvidia, Amazon – производители чипсетов), качественные данные для тренировки алгоритмов (Google знает о своих пользователях все) и огромная аудитория, которая уже пользуется их сервисами.

Технология на триллионы долларов: чем так уникален ИИ

Чтобы стать главными бенефициарами внедрения искусственного интеллекта, IT-гиганты готовы вкладываться в некоторые ИИ-стартапы при мультипликаторах V/S (отношение капитализации к выручке) выше 100. Это может показаться безумным, однако речь идет о технологии, которая, по оценке Bank of America, в следующие шесть лет может принести мировой экономике $16 трлн. 

Кстати, инвесторы на фондовом рынке позитивно оценивают вложения IT-лидеров в искусственный интеллект. Акции Nvidia на бирже за последний год прибавили более 200%,  Amazon – 70%+, Microsoft и Google – по 50%+. Почему же ИИ считается такой перспективной технологией?

Главное преимущество современного искусственного интеллекта  – его универсальность. Технологию можно применять не только в цифровых, но практически во всех отраслях экономики – в юриспруденции, строительстве, сельском хозяйстве, образовании, фармацевтике. 

Возьмем для примера фармацевтику. Вывод лекарства на рынок в среднем занимает 12-15 лет и стоит $2,5 млрд, при этом риск неудачи достигает 90%. Чтобы снизить риски и стоимость, производители лекарств – и крупнейшие, такие как Bayer, и молодые стартапы в этой области – на разных стадиях разработки используют искусственный интеллект. Например, сокращают сроки поиска подходящих для испытаний добровольцев, анализируя с помощью алгоритмов гигабайты медицинских данных. Или – моделируют поведение молекул, чтобы определить, какие из них станут подходящими мишенями для новых лекарств. 

По оценкам Morgan Stanley, в течение следующего десятилетия использование искусственного интеллекта в разработке лекарств на ранних стадиях может привести к появлению 50 новых методов лечения стоимостью более $50 млрд. Подобный же рост за счет ИИ ожидается практически во всех отраслях.

Универсальность технологии позволяет также продавать ее всем типам потребителей – и конечным пользователям (B2C), и бизнесам (B2B). Например, у ChatGPT есть месячная подписка для всех, кто хочет использовать стандартные возможности сервиса, и платное API для бизнеса с возможностью кастомизации под разные данные и потребности. При этом для крупных предприятий даже небольшое сокращение расходов за счет использования искусственного интеллекта означает огромные абсолютные цифры экономии.

С учетом практически неограниченной потенциальной прибыли от искусственного интеллекта, мультипликатор оценки к выручке 100X становятся более объясним. К тому же, если заглянуть в историю, многие лидирующие сегодня технологические компании годами работали в убыток, набирая пользовательскую базу. Тот же Amazon впервые получил квартальную прибыль только через пять лет после выхода на биржу.  

Конечно, далеко не все ИИ-стартапы, обласканные сегодня вниманием и деньгами инвесторов, смогут удержать свои позиции. Разработка искусственного интеллекта требует огромных ресурсов, при этом технология развивается крайне быстро – а значит, быстро устаревают ее компоненты. В таких условиях, вероятно, в лидерах окажутся IT-гиганты (Google, Microsoft и прочие) и частично поглощенные ими компании, нишевые стартапы (например, ИИ в сфере медицины), а также поставщики качественных данных и вычислительных мощностей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube