Иностранные инвестиции утекают из Казахстана, как песок сквозь пальцы

17184

Правительство при планировании использует показатель, который не отражает реальную картину, считают в Halyk Finance

ФОТО: pexels.com

В первом квартале 2023 года валовый приток прямых иностранных инвестиций продемонстрировал высокие результаты. Однако реальная картина движения средств прямых иностранных инвестиций (чистый приток инвестиций за минусом реинвестиций) показывает, что в Казахстане продолжился негативный пятилетний тренд по оттоку иностранных инвестиций из страны. Об этом говорится в обзоре аналитиков Halyk Finance, опубликованном 18 июля.

В начале обзора его авторы – Асан Курманбеков (макроэкономика) и Мурат Темирханов (советник председателя правления) – приводят три цитаты. Первая – из отчета правительства от 11 апреля 2023 года, в котором говорится о рекордных объемах притока иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан в 2022 году. Цитата: «По итогам 2022 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил $28 млрд, что на 17,7% больше результатов 2021 года ($23,8 млрд). Это рекордный показатель за последние десять лет – в 2012 году объем ПИИ достигал $28,9 млрд».

Вторая и третья цитаты – из тематической публикации Нацбанка РК в июле 2023-го. «Исторически в Казахстане уделяется особое внимание показателю валового притока ПИИ как в совокупном выражении, так и в разрезе по регионам привлечения и секторам экономики. Однако данных по валовому притоку ПИИ недостаточно для понимания реальной картины потоков инвестиций, так как методология такой статистики имеет свои особенности. В международной практике принято уделять больше внимания показателю по чистому (или нетто) притоку ПИИ. Это обусловлено тем, что данный показатель наравне с входящими потоками учитывает и исходящие, что дает возможность оценить ситуацию с потоками ПИИ более объективно», – говорится в документе НБРК. И еще один фрагмент из того же обзора Нацбанка: «Учитывая, что валовый приток иностранных инвестиций не учитывает отток средств, а чистый приток включает невыплаченную дивидендами прибыль (реинвестиции), с точки зрения истинной картины движения средств прямых иностранных инвестиций следует обращать внимание именно на чистый приток за минусом реинвестиций».

Аналитики Halyk Finance пишут: «Чтобы продемонстрировать «истинную картину движения средств прямых иностранных инвестиций», в своей публикации Национальный банк представил график чистого притока прямых иностранных инвестиций без учета реинвестиций. Исходя из этого графика видно, что при корректировке чистого притока на реинвестиции наблюдается стабильный отток прямых иностранных инвестиций на протяжении последних пяти лет».

«Важно отметить, – считают аналитики компании, – что статистика по ПИИ публикуется как в валовом, так и в чистом представлении, однако правительство при планировании использует показатель по валовому притоку инвестиций, несмотря на то что он не отражает реальную картину». Авторы обзора приводят пример: «В Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года валовый приток прямых иностранных инвестиций является вторым из двух целевых индикаторов (первый – инвестиции в основной капитал). Вышесказанное наглядно демонстрирует, что ситуация с иностранными инвестициями в стране несмотря на внешне благоприятную картину негативная, а ее анализ не учитывает очень важные нюансы».

Авторы «полностью согласны с мнением Нацбанка о том, что для получения истинной картины движения средств ПИИ правительству следует обращать внимание именно на чистый приток за минусом реинвестиций».

Далее в документе приводятся показатели прямых иностранных инвестиций в Казахстан в первом квартале 2023 года: валовый приток ПИИ составил $7,6 млрд, чистый приток инвестиций – $2,5 млрд, а чистый приток за минусом реинвестиций дал отрицательное значение (отток инвестиций) в $601 млн.

«Таким образом, в первом квартале 2023 года продолжился негативный пятилетний тренд по оттоку средств иностранных инвесторов из Казахстана», – пишут в заключение аналитики Halyk Finance.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить