KMF станет акционерным обществом

9764

И увеличит уставный капитал почти в три с половиной раза

Фото: архив пресс-службы

МФО «KMF» преобразуют из ТОО в АО, уставный капитал микрофинансовой организации увеличат. Это следует из протокола внеочередного общего собрания участников МФО, которое состоялось 10 ноября 2023 года. Сроки трансформации не уточняются.

Участники собрания приняли решение создать правление АО «Микрофинансовая организация «KMF (КМФ)» и избрать его членов. Исполнительный орган будущего АО возглавит действующий председатель правления KMF – Шалкар Жусупов, срок его полномочий – один год; также в состав вошли четверо из пяти нынешних заместителей, они будут находиться на своих должностях в течение трех лет. Также на общем собрании принято решение создать совет директоров. Шестерых человек изберут на первом общем собрании акционеров, которое состоится в течение двух месяцев после государственной регистрации акций и формирования реестра держателей. До тех пор функции наблюдательного совета сохраняются.

Участники решили увеличить уставный капитал KMF до 50 млрд тенге (на 1 октября 2023-го он составляет 14,4 млрд тенге): дополнительные пропорциональные вклады внесут все участники товарищества. Компания выпустит чуть больше 50 млрд простых акций, стоимость одной определена как 1 тенге. Уставный капитал АО будет сформирован «исключительно деньгами».

Кроме того, будет расформирован резервный капитал ТОО – примерно 1,48 млрд тенге, сумму распределят на счета нераспределенной прибыли за предыдущие годы. Нераспределенную прибыль за предыдущие годы, за 2022 год и часть 2023-го (по 10 ноября) общей суммой чуть больше 49 млрд тенге после уплаты налогов направят на выплату дивидендов участникам ТОО.

Принятое решение, по всей видимости, – продолжение процесса трансформации, который МФО начала в 2023 году. Реорганизацию компании «путем преобразования ТОО в АО» участники KMF утвердили в феврале 2023-го. KMF в принципе называли в числе первых кандидатов на преобразование в банк после того, как регулятор разрешит крупным МФО трансформироваться в БВУ. Это стало возможным с 2023 года. В апреле 2023-го председатель АРРФР Мадина Абылкасымова говорила, что на рынке есть две большие микрофинансовые организации, которые «выразили намерение конвертироваться в банки второго уровня», и назвала тогда KMF и Solva. «У них наибольший портфель, и уже уровень достаточности капитала позволяет им преобразоваться в банк», – сообщила глава агентства.

KMF занимает первое место по активам на рынке микрофинансовых организаций Казахстана: на 1 июля 2023-го показатель составил 260,7 млрд тенге. МФО создана в 2006 году, в 2015-м перерегистрирована в качестве регулируемой микрофинансовой организации. На 31 декабря 2022 года у нее было 14 филиалов и 106 отделений на территории Казахстана.

На 30 сентября 2023 года компания имеет несколько участников. Крупнейший из них – корпоративный фонд «KMF-Демеу», его доля составляет 45,435%. MultiConcept Fund Management S.A. имеет долю 18,127%. По 12,085% находятся у Triodos Funds B.V. и Triodos SICAV II, 6,042% – у responsAbility SICAV (Lux). Кроме того, 6,226% распределены между руководством и работниками компании.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube