Глобальная финансовая платформа внесла Казахстан в чёрный список

113235

Currencycloud, которая принадлежит Visa, заблокировала операции с Казахстаном

Фото: © depositphotos.com/postmodernstudio

В редакцию Forbes.kz обратился предприниматель Иман Акас, который  развивает свой стартап Bueno.Money в Сингапуре. (Подробнее о проекте Имана можно прочитать в материале Forbes.kz.) Иман рассказал, что финансовая платформа Currencyсloud, в которой находятся счета его стартапа, заблокировала платежи из и в Казахстан. Для предпринимателя это создало определенные неудобства, поскольку часть команды его стартапа находится в Казахстане и ей необходимо выплачивать зарплату.

Currencycloud - глобальная платформа, которая позволяет банкам и финтехкомпаниям предоставлять услуги по обмену валюты для трансграничных платежей. В 2021 году Currencycloud приобрела Visa.

- Currencyсloud обеспечивает платежные рельсы и виртуальные счета для многих международных финтехкомпаний, в том числе сингапурского необанка Aspire, клиентами которого мы являемся. Из-за внесения Казахстана в черный список мы столкнулись с проблемами выплат сотрудникам и подрядчикам в Казахстане. Для нас это было неожиданно, так как мы отправляли деньги каждый месяц, последний раз в начале декабря. А в январе уже не смогли отправить, - рассказал Иман.

Сама Currencyсloud внесение Казахстана в список стран с ограниченным доступом объясняет следующим образом: «Мы очень серьезно относимся к своим нормативным обязанностям. В соответствии с нашей политикой по борьбе с отмыванием денег и требованиями проверки санкций, мы не можем получать средства или отправлять деньги в следующие страны, но это может быть изменено». Далее перечисляются территории: Беларусь, КНДР, Россия, Казахстан, Крым, Куба, Иран, Ливия, Судан, Южный Судан, Сирия, Венесуэла, а также Донецкая, Херсонская, Луганская и Запорожская области Украины.

- Самое обидное, что Казахстан ставят в один ряд с Северной Кореей, Россией и Сирией, - говорит Иман. - С технической точки зрения пока проблема для нас небольшая - просто нужно открыть счета в других банках. Но, возможно, это первые сигналы с рынка и ситуация может распространиться и на другие банки и повлиять на дальнейшую изоляцию Казахстана. Например, наш стартап является первым финтехом, с которым Allianz Trade (глобальный лидер страхования) заключил партнерство в Сингапуре по продукту B2B BNPL. И, что интересно, в нашем договоре тоже есть перечень «запрещенных» стран, в котором Казахстан тоже присутствует и соседствует с Россией, Сирией, Северной Кореей.

Forbes.kz направил запросы в Нацбанк РК, АРРФР и МЦРиАП. В Минцифры на запрос не ответили. Нацбанк сообщил, что Казахстан не значится в международных санкционных списках. «При этом уполномоченным госорганом по вопросам противодействия отмыванию денег/финансированию терроризма, в том числе полномочиями по представлению интересов страны в данной сфере (в том числе за рубежом), в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» является Агентство по финансовому мониторингу», - сообщили там.

А в АРРФР начали действовать по текущей ситуации. «Агентством подготавливается запрос в Monetary Authority of Singapore (денежно-кредитное управление Сингапура - регулятор финансовых организаций) для выяснения причин включения Казахстана в черный список, уточнения ограничительных мер и санкций, введенных банком, а также порядка исключения из данного черного списка», - говорится в ответе агентства для Forbes.kz.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube