Аргентина и Бразилия задумались о создании общей валюты

Союз двух крупнейших экономик Южной Америки может стать вторым по размеру валютным объединением в мире после евро. Страны пригласят присоединиться к валюте и своих соседей

ФОТО: © Depositphotos.com/MattiaATH

Аргентина и Бразилия на предстоящей неделе объявят о решении создать общую валюту и о начале предварительной работы над ней, со ссылкой на Financial Times сообщает Forbes Russia.

Представители двух крупнейших экономик Южной Америки обсудят план на саммите в Буэнос-Айресе и пригласят присоединиться к проекту другие страны Латинской Америки, выяснила газета. Бразилия предлагает назвать валюту «сур» («юг» по-испански). В первую очередь стороны обсудят, как единая валюта поможет расширить региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США, говорят источники FT. На первых порах, как планируется, новая валюта будет обращаться одновременно с бразильским реалом и аргентинским песо, говорят собеседники газеты.

Стороны объявят о решении начать изучение параметров, необходимых для общей валюты: от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков, заявил Financial Times министр экономики Аргентины Серхио Масса. По его словам, предстоит изучить также механизмы интеграции торговли. Министр подтвердил, что Буэнос-Айрес и Бразилиа приглашают присоединиться к проекту другие страны региона. «Это первый шаг в долгой дороге, которую Латинской Америке нужно пройти», — отметил министр, добавив, что не хочет создавать ложных надежд. На переход к общей валюте уйдет много времени: Европе на создание евро потребовалось 35 лет, подчеркнул Масса.

В случае создания единой валюты она будет представлять около 5% мирового ВВП, подсчитала FT. Валютный союз может стать вторым по размеру в мире после Еврозоны, которая представляет 14% глобального ВВП. В мире действуют и другие общие для нескольких стран валюты: например, франк КФА в Африке и восточнокарибский доллар. Аргентина и Бразилия активно торгуют между собой: товарооборот за первые 11 месяцев 2022 года составил $26,4 млрд — рост почти на 21% по  сравнени с тем же периодом 2021-го, отметила FT.

Инфляция в Аргентине в 2022 году составила 94,8% — это самый высокий уровень за 32 года.

Представитель министерства финансов Бразилии заявил FT, что у него нет информации о создании рабочей группы по общей валюте. Но он отметил, что министр финансов Фернандо Хаддад до прихода на должность министра стал соавтором научной статьи, в которой предложил создание общей цифровой валюты для Южной Америки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6476 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить