«Свободное падение» рубля приостановлено

11513

Аналитики ожидают, что Банк России резко повысит базовую ставку

ФОТО: pixabay.com

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

Новая неделя началась с ослабления курса нацвалюты: пара USDKZT выросла до 448,63 тенге за доллар (+2,63 тенге). Динамика курса тенге, вероятно, определялась как внешними, так и внутренними факторами. Среди внешних можно выделить снижение цены на нефть, рост индекса доллара (+0,3%), а также падение российского рубля. В то же время на локальном валютном рынке мог наблюдаться повышенный спрос на инвалюту со стороны казахстанских импортеров, внешних заемщиков и населения (сезон отпусков) при ее ограниченном предложении (в том числе из-за сокращения доли обязательной продажи валютной выручки КГС).

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки денежного рынка на первых торгах текущей недели снизились: доходность операций репо упала на 26 б.п. – до 17,08%, доходность по однодневным валютным свопам – на 67 б.п., до 11,67%. При этом объем торгов остался повышенным и составил 0,9 трлн тенге. Между тем в понедельник Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 133 млрд тенге (100% спроса) при доходности 16,75% годовых. Открытая позиция продолжает удерживаться у отметки ~4,8 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам понедельника индекс KASE обновил исторические максимумы, достигнув отметки 3 813,59 пункта (+0,3%). При этом объем торгов с акциями представительского списка вырос в два раза относительно предыдущего торгового дня и составил 1,3 млрд тенге. Основными драйверами роста выступили долевые бумаги «КазТрансОйла» (+1,4%), Kcell (+0,8%) и Kaspi (+0,5%). Учитывая отсутствие значимых событий, локальные инвесторы могли увеличить объемы покупок в ожидании позитивных результатов финансовой отчетности голубых фишек за первое полугодие 2023 года. Напомним, что уже на текущей неделе свои финансовые показатели опубликуют «КазТрансОйл», KEGOC и Народный банк.

Мировой рынок

Американские фондовые индексы в понедельник закрылись в зеленой зоне. При этом рост S&P и Nasdaq на 0,6% и 1,1% соответственно поддержал сектор информационных технологий. На фоне записки аналитиков Morgan Stanley, в которой раскрываются перспективы для покупки акций NVIDIA, бумаги производителя микросхем выросли на 7,1% и потянули за собой другие компании сектора (Alphabet – на 1,4%, Amazon – на 1,6%). Помимо этого, неожиданно позитивными оказались результаты опроса ФРБ Нью-Йорка: американцы ожидают, что в следующем году инфляция составит 3,5%, что является самым близким значением к целевому уровню Федрезерва (2%) за последние два года.

Между тем дальнейшая траектория процентных ставок в США остается неопределенной. Согласно прогнозу Goldman Sachs, постепенное (с шагом 25 б.п. в квартал) снижение ставок Федрезервом может начаться не ранее июня 2024 года. Соответственно, стабилизация ставки на уровне в 3–3,25% ожидается лишь в 2026–2027 годах.

Нефть

По итогам понедельника котировки нефти марки Brent коррекционно снизились до отметки $86,2 за баррель (-0,7%). Основными причинами выступили опасения по поводу слабого восстановления экономики Китая, рост индекса доллара, а также возобновление экспорта нигерийской нефти. Напомним, что приостановка поставок из-за утечки в экспортном терминале Нигерии внесла существенный вклад в снижение объемов добычи ОПЕК в июле. Между тем уже на сегодняшних торгах котировки могут отыграть потери на ухудшающихся перспективах предложения: по данным Управления энергетической информации США, в сентябре добыча нефти на крупнейших в стране сланцевых месторождениях упадет второй месяц подряд. В моменте нефть прибавляет 0,1%.

Российский рубль

В ходе торгов на Московской бирже в понедельник курс USDRUB впервые с весны 2022 года превысил отметку 101 рубль за доллар. Однако после объявления Банка России о проведении внеочередного заседания (15.08) по базовой ставке курс развернулся и по итогам сессии зафиксировался на уровне 97,7 рубля за доллар (-1,8%).

Большинство российских аналитиков ожидает, что сегодня регулятор может повысить ставку сразу на 150–350 б.п., то есть с 8,5% до 10–12% годовых. В совокупности с некоторой поддержкой августовского налогового периода и потенциальным снижением объемов импорта из-за слабого рубля подобное повышение ставки может способствовать стабилизации российской валюты. В случае если «свободное падение» рубля всё-таки продолжится, от властей РФ можно ожидать усиления ограничений на отток капитала, возврат обязательной продажи валютной выручки и пр.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить