Курс доллара на KASE открылся гэпом вверх до отметки 449 тенге

8135

Котировки нефти и фондовые рынки Азии падают на опасениях по дальнейшему замедлению экономики КНР

ФОТО: pixabay.com

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков.

Валютный рынок

Покупатели инвалюты немного активизировались на KASE в пятницу на фоне глобального укрепления индекса доллара (+0,3% в пятницу) и продолжающегося ухудшения аппетита к риску. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до отметки 446,0 тенге за доллар (+0,96 тенге). При этом объём торгов заметно вырос и составил $179,5 млн (+$78,6 млн), отражая текущий интерес к валютным операциям. Покупки инвалюты могли происходить ввиду необходимости обслуживания внешнего долга и наблюдаемого увеличения импорта товаров (+38,8% за январь - май т.г.).

Между тем с утра понедельника на валютном рынке KASE формируется умеренно негативный внешний фон (цены на нефть демонстрируют снижение, азиатские фондовые индексы падают), но предстоящий старт квартального налогового периода в стране ближе к концу недели будет сглаживать внешнюю нестабильность.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 449 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка изменились разнонаправлено: TONIA выросла до уровня 17,34% (+18 б.п.), но SWAP_1D снизилась до 12,34% (-124 б.п.). Таким образом, возможности для арбитража между валютными свопами и операциями репо расширились. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,8 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке в пятницу завершились ростом индекса KASE до 3 803 пунктов (+0,12%), в шаге от исторического максимума 3 811 пунктов. В составе индекса наибольшую положительную динамику продемонстрировали акции Kaspi (+0,6%) и «КазТрансОйла» (+0,5%). В акциях финтехкомпании, возможно, наблюдались остаточные покупки после публикации сильной корпоративной отчётности и анонсирования программы выкупа ГДР, тогда как привлекательность бумаг нефтетранспортной компании могла вырасти после недавнего скачка цен на нефть.

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги пятницы преимущественно снижением на 0,1%-0,6% на фоне ускорения роста цен производителей (PPI). Так, индекс PPI в июле вырос на 0,3% относительно предыдущего месяца, что является максимальным значением с начала года. В годовом выражении индекс PPI увеличился на 0,8% при прогнозе роста на 0,7%. Умеренно негативные данные по CPI (ИПЦ, вышел днём ранее) и PPI усилили опасения по сохранению высоких ставок в системе на длительное время, что выступало основным фактором давления на рынок на прошлой неделе.

Между тем на открытии азиатских торгов наблюдается бегство инвесторов от риска (Hang Seng падает на 2%) на фоне беспокойств о финансовом состоянии крупного китайского застройщика Country Garden.

В фокусе внимания новой недели – протоколы июльского заседания Федрезерва, данные по розничным продажам, отчетность крупных ретейлеров (Home Depot, Walmart, Target и т.д.)

Нефть

Цена нефти Brent в пятницу выросли на 0,5% – до уровня $86,8 за баррель, но к настоящему моменту теряют 0,9% (до 86,0). Ключевую поддержку рынку оказывают меры ОПЕК+ по сокращению предложения сырья на рынок, тогда как спрос на сырьё продолжил расти (в июне вырос до рекорда, впервые превысив 103 млн б/с).

Между тем на открытии сегодняшних азиатских торгов давление на котировки оказывают опасения по дальнейшему замедлению экономики КНР.

Российский рубль

Российский рубль на торгах пятницы усилил девальвационную динамику, несмотря на рост котировок нефти. По итогам торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос сразу на 2,0% – до 99,46 рубля за доллар. Как вновь отметили в Банке России, курс рубля в условиях действия валютных ограничений определяется в большей степени балансом спроса импортеров на инвалюту (значительно возрос) и предложения инвалюты со стороны экспортеров (упало из-за введения потолка цен и сокращения добычи). При этом ЦБРФ не видит рисков для финансовой стабильности в ослаблении рубля, а приостановка покупок инвалюты в рамках бюджетного правила была осуществлена для снижения волатильности рынка.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить