Доллар на бирже стоит дороже 100 рублей впервые с марта 2022 года

12000

Курс евро приближается к 110 рублям

Фото: © Depositphotos.com/Garry518

Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже превысил 100 рублей, следует из данных торговой площадки. К 12:15 (по времени Астаны) американская валюта достигла почти 100,5 рубля — на 1,07 рубля (1,07%) больше, чем было на закрытии торгов 11 августа, пишет Forbes Russia. 

Курс евро поднялся до 109,87 рубля — почти на 1,1 рубля (1% ) больше, чем было на закрытии биржи в пятницу.

Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения, написал помощник Владимира Путина Максим Орешкин в колонке для ТАСС. По его словам, обменный курс сейчас значительно отклонился от фундаментальных уровней, но в ближайшее время ожидается его нормализация.

Основной причиной текущего ослабления курса рубля остается соотношение экспорта и импорта товаров и услуг, заявил 11 августа зампред Банка России Алексей Заботкин. По его словам, стоимостной объем экспорта сейчас  примерно на треть меньше своих уровней второй половины 2022 года, а импорт практически восстановился до значений февраля 2022 года. Основное снижение экспортной выручки пришлось на первую половину 2023 года, но временные задержки (лаги) получения валютной выручки и поступления ее на рынок увеличились, и ее эффекты оказались более растянутыми по времени, отметил Заботкин.

Кроме того, ЦБ заметил увеличение внутреннего спроса в России, который тоже подстегивает рост импорта, а значит и спроса на иностранную валюту. Рост внутреннего спроса для стабильной динамики курса должен быть соразмерен экспортным возможностям экономики, заявил Заботкин. Рисков финансовой стабильности Банк России сейчас не видит, добавил он. В оттоке валютных капиталов из России в качестве причины падения курса рубля Заботкин усомнился.

Цены на нефть выросли, но фаза девальвации рубля не прекращается, отметил эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. После превышения отметки 100 рублей за доллар объем предложения валюты может увеличиться, считает он. На психологическом уровне продажи валюты могут возрасти, но слома негативной тенденции на фоне критического дисбаланса предложения и спроса валюты на рынке пока не просматривается, считает эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить