Алмас Чукин — о реформе энергетики: Тарифы повышают, а плана действий нет

6451

Существующая система в Казахстане не готова к присоединению мощностей планируемых ветростанций

Алмас Чукин
Алмас Чукин
ФОТО: © Сергей Александров

Завершается половина 2023 года. И как у нас с реформами? С одной стороны, вроде все острые вопросы поставлены и движение пошло. Но ощущения наличия какого-то плана – нет. Хора нет, поёт сборная вокалистов.

Роль государства в экономике на образном примере строительства жилого дома можно обрисовать так. Прежде всего нужен чертёж здания, без этого не понять, что мы строим. Под это считается смета, доходы и расходы – это бюджет. Потом фундамент – энергетика, дороги, транспорт, инфраструктура и коммуникации. А дальше уже каркас, стены – разные государственные функции (управление, образование, оборона и пр.). Внутри этого виртуального дома жители пусть сами определяют, где им перегородки ставить и кому с кем общаться.

Возьмём энергетику, как самое важное направление во всех смыслах – от нефти до отопления. Реформы идут, да ещё какие! Просто перечислю проблемы, а потом попытаюсь вспомнить решения 2023 года:

– в транспортировке нефти очень остро встала проблема монопольной зависимости от маршрута по РФ КТК;

– критический дефицит газа (даже отказ от выполнения экспортных обязательств не позволяет закрыть внутренние потребности);

– десятилетия недофинансирования коммунального хозяйства привело к высокой аварийности ТЭЦ и высоким потерям на сетях;

– предельная загрузка национальной сети KEGOC, критический износ местных электросетей, наличие десятков тысяч километров так называемых бесхозных сетей;

– дефицит бензина АИ-95, авиакеросина вообще и дизельного топлива по сезонам;

– критический уровень износа базовых мощностей в электроэнергетике, недостаток маневренных мощностей;

– низкий уровень цифровизации всего энергосектора.

Все эти проблемы известны, недостатка в идеях нет, но я не вижу экономического просчёта конкретного плана действий. Любой шаг требует ясного понимания цены вопроса и кто и как будет за это платить, и что мы все в результате получим.

Возьмём для анализа мегапроекты ВИЭ, сообщения о которых идут регулярно. Началось с 1 гигаватта с Total, в который зашли «Самрук» и «Казмунайгаз» на 40%. Потом меморандумы с Китаем, со странами Ближнего Востока. Мало того что эти 4-5 гигаватт (4000 МВт) идут как-то вне рамок существующих законов и государство практически в лице госкорпораций опять наращивает свою долю - прямые договоры с иностранными партнёрами на непонятных непрозрачных условиях никак не похожи на конкурентный рынок. Но и технически возможность реализации этих проектов вызывает большие сомнения.

Экибастузская ГРЭС-1, крупнейшая в Казахстане, в пору своей золотой молодости имела 4000 мегаватт – 8 блоков по 500 МВт (с тех пор то один, то два блока не работают). И меморандумов подписали на столько же. А куда эти ветростанции будут подсоединяться? Сети KEGOC принять такую мощность в нынешнем виде не готовы. Мощности подстанций и сетей должны соответствовать в каждой точке производства и потребления друг другу.

Предположим, как оно и заявляется сейчас, новые гигантские мощности будут развиваться в южной зоне, тогда сети на юге должны быть серьёзно укреплены и развиты, а перетоки энергии с севера значительно снизятся. Значит, не надо строить новых линий Север - Юг, а нужны линии от Семея до Туркестана или вообще до Мангистау. И если новые объёмы энергии в таких количествах будут появляться на юге, надо здесь развивать энергоёмкие производства, нужны дороги, жилье для людей и т.д. Непростые решения, и здесь без должной экономической проработки можно десятки миллиардов долларов пустить на ветер.

facebook.com/almas.chukin

И про газ. Уже вышло сообщение, что Узбекистан будет покупать 2-3 млрд кубов газа у РФ по трубе, которая шла раньше от нас на север, а теперь её развернут качать на юг. Этот газ пойдёт по нашей территории, и судьба газопровода резко меняется. Сейчас Минэнерго объявило, что, возможно, газопровод «Сарыарка», который ударными темпами построили на Астану, закольцуют с планируемым из РФ в Китай по маршруту Костанай - Астана - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск. Может, стоит реализовать проект, может, и не стоит. Вроде выгодно, а с видом на будущее — может, и не стоит. Много вопросов. Одно ясно, такого рода решения принимаются раз в жизни и цена их высока. Параллельные газопроводы не строят, раз труба есть, значит, другой не надо, если только не дополнить в том же направлении вторую.

С 1 июля вводятся в действие новые тарифы, и реакция вряд ли будет позитивной. И оно понятно. Нам понятно. Но людям надо разъяснять и нужны предупредительные меры социальной поддержки. Что-то я пока ни того, ни другого не вижу.

P.S. Труба на Экибастузской ГРЭС-2 в книге рекордов Гиннесса, как самая высокая дымовая труба в мире – 420 метров, почти на 100 метров выше Эйфелевой башни. Можно было бы добавить ещё два рекорда: самая избыточная труба в мире и самый длинный долгострой. Станция планировалась на 8 блоков, как и ГРЭС-1, построили при СССР два, третий мы уже 30 лет пытаемся построить.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить