Selfie Astana отметил шестой день рождения

10739

21 сентября один из самых известных ресторанов столицы отпраздновал шестилетие

Фото: архив пресс-службы

Праздничный ужин открыли два мэтра мировой гастрономии, обладатели звезды Michelin: Thidtid ‘Ton’ Tassanakajohn и Анатолий Казаков. Thidtid ‘Ton’ Tassanakajohn является шеф-поваром и владельцем самых именитых ресторанов в Таиланде, его ресторан Le Du отмечен звездой Michelin, находится под № 1 в рейтинге Asia’s Best 50 Restaurants и № 15 в списке лучших ресторанов мира — The World’s 50 Best 2023, а другие проекты (Baan, Samut) входят в Michelin Guide Thailand. Звездный гость из Таиланда выступил в дуэте с Анатолием Казаковым, шеф-поваром Selfie Moscow, бренд-шефом ресторана Selfie Astana. Казаков входит в число 100 лучших шефов – 2021 и в рейтинг The World’s 50 Best 2019, является обладателем звезды Michelin.

Именитые шеф-повара в четыре руки представили гостям новые вкусовые сочетания и впечатления. Идеальное коктейльное сопровождение к блюдам мировых шеф-поваров обеспечил генеральный партнер вечера – ультрапремиальный французский бренд Grey Goose.

По словам Thidtid ‘Ton’ Tassanakajohn, в Казахстане он впервые, однако уже уверен, что не в последний раз, так как наша страна своим гостеприимством растопила его сердце, а в некоторых моментах он даже увидел схожие ментальные черты с культурой Таиланда.

– Очень рад познакомиться с вашей страной и поделиться своим опытом с коллегами. Первое образование я получил в сфере экономики в США и даже какое-то время проработал в банке. Параллельно стал увлекаться кулинарией и спустя пять лет вернулся на родину, открыв первый ресторан в Бангкоке. Сейчас мои рестораны являются одними из самых лучших, и это действительно гордость, но прежде всего гордость за свою страну, так как всё, что я делаю, должно идти не только мне во благо, но и на пользу всей нации. Важный момент: чтобы стать лидером в своей нише, следует любить клиентов и команду, относясь к ним как к родной семье, – подчеркнул шеф-повар из Таиланда.

Философия Анатолия Казакова четко прослеживается в уважении к продукту: сезонный и максимально свежий.

– Selfie – это история сезонных продуктов и локального производства. Тенденции современной кухни мы приправили необычными, интересными техниками приготовления блюд из свежих, по сезону, овощей. Важно, чтобы еда говорила за себя. Черпать вдохновение, на мой взгляд, повар способен отовсюду, что вызывает в нем эмоции. И именно эти чувства потом воплощаешь в блюдах. В настоящее время очень модно стало говорить о личном бренде и следовании заданным трендам, но, думаю, здесь следует действовать по наитию, как и в случае с приготовлением новых блюд. Безусловно, популярность и признание приходят уже как следствие того, что ты делаешь от души и максимально искренне, – считает Анатолий Казаков.

Как известно, ресторанный бизнес даже для опытных рестораторов является высокорисковым. При этом звездный гость из Таиланда убежден, что настоящий успех приходит лишь в том случае, когда вы убираете основной фокус с монетизации и занимаетесь по-настоящему любимым делом.

В качестве примера шеф-повар привел национальное тайское блюдо из говядины, приправленной чесноком, чили и базиликом, которое знают почти во всем мире. Согласно наблюдениям Thidtid ‘Ton’ Tassanakajohn, в Казахстане гастрономия сейчас делает большой уклон в интернациональную кухню, но в скором времени тенденция может заметно измениться, и у традиционных казахских блюд есть все шансы заявить о себе всему миру.

В свою очередь Анатолий Казаков считает, что казахстанская гастрономия за последние пять-шесть лет сделала огромный скачок, и мы видим всё больше ресторанов с интересной кухней: у клиентов появился запрос на более качественные и нетривиальные блюда.

– У каждого повара, на мой взгляд, вся мотивация должна быть завязана на ответственности перед своими гостями, а не на получении звезды Michelin. Лично для меня это обычная награда, о которой я не думаю. Если повар имеет четкие амбиции и любит свою профессию, он сможет достичь небывалых высот. Отмечу, что важно заботиться о комфорте не только гостей, но и персонала ресторана, – сказал Анатолий Казаков.

Говоря об ужине в рамках празднования шестилетия Selfie Astana, шеф-повар из Таиланда рассказал, что приготовил несколько блюд, которые по достоинству оценили даже самые искушенные гости.

– Первое блюдо – это морепродукты со специями и помидорами. Также приготовил тигровую креветку с водорослями и жуками – что-то похожее на стрит-фуд в Таиланде. Конечно, основным блюдом стала говядина, а самым нетривиальным – липкий рис с кусочками манго и маленькими шариками кокосового мороженого, – подытожил Thidtid ‘Ton’ Tassanakajohn.

Знаменательно, что день рождения Selfie пришелся на открытие осеннего сезона Astana Global Gastro. Напомним, в целях популяризации гастрономии в Казахстане ресторатор, сооснователь компании Good Project Гурген Басенцян в партнерстве с Дамирой Абдуллаевой в 2023 году запустил гастрономический фестиваль Astana Global Gastro. По словам организаторов, уникальная серия гастрономических ужинов с именитыми шеф-поварами будет способствовать развитию казахстанской гастрономии и обмену опытом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить