Угнать и продать за 18 секунд

Ничто не обходится так дорого отечественному потребителю, как отечественные производители

ФОТО: © pexels.com/Green_Grey Darya

Интересная, однако, у нас страна. Рекорды ставим – за 18 секунд продали 761 машину (по льготному автокредитованию. – F). Готовясь к CFO-конференции, которая пройдет в марте, встретились с коллегами. Зашла речь о состоявшейся записи на покупку в кредит авто «отечественной сборки».

Товарищ начал критиковать безобразие 18-секундной распродажи, а я наивно стал защищать «прогресс». Мне показалось, что это шаг вперед: машины купили не втихую через непонятные очереди, а гласно, открыто и онлайн. Все имели шанс нажать кнопку и получить приз от государства в виде льготного кредита под 4% на семь лет и новую дефицитную машину по хорошей цене.

Коллега начал мне объяснять: мы в ЕАЭС придумали кучу барьеров – утильсбор, сбор за первичную регистрацию, ввозную пошлину в повышенном размере, техрегламент ЕАЭС в виде всяких сертификаций плюс проклятая кнопка ГЛОНАСС (которого нет) – и закрыли дорогу мировому автопрому по нормальной цене. Потом часть этих денег в виде прямых субсидий и льгот мы отдаем двум нашим «автозаводам», и они собирают небольшое количество машин. А потом еще государство выделило 100 млрд тенге и через льготный кредит за счет госденег распродает этот бесценный автопарк.

Классическая схема: ничто не обходится так дорого отечественному потребителю, как отечественные производители.

Я всё понимаю, и мне это тоже не нравится, ответил я, но что есть, то есть. Создали дефицит и халяву, и если есть дефицит и на месяц имеется всего 761 авто, хотя бы надо честно и открыто их разместить. Пусть те, кто не успел, дождутся следующего месяца, за это время еще машины соберут, и будет еще одна раздача.

У меня перед глазами стояла картинка типа «Тикетмастера», где билеты на концерт Бейонсе или финал по хоккею уходят в первые минуты онлайн-продаж. Кто быстрее жмет на клаву, тот и выиграл. Или кто попросил сто друзей жать, тоже имеет в сто раз больше шансов успеть.

И тут меня пристыдили в очередной раз за недооценку смекалки наших людей.

– За сколько секунд были розданы кредиты?

– За 18.

– А как можно было успеть подать заявку за 18 секунд?

– А какая форма? Сколько в ней строк?

– ИИН и сверка.

– Честно, не знаю как за 18 секунд это сделать, я свой ИИН, пожалуй, секунд 30 буду заполнять... Ну, наверное, заранее всё надо было сделать, а потом только нажать кнопку «Ввод».

– Вот в том-то и дело. Заранее процесс никто не знал. Точнее, не знали все, но кое-кто знал. И скрипт лучше написать, а не руками вбивать. Сразу уходит набор команд и выигрывается время против остальных.

Вот тебе и раз. Наивен я, оказывается, и отстал от времени. Думал, что только с бумажными формами и агашками можно мухлевать, а тут почти искусственный интеллект надо включить. Лотерея от Фонда развития промышленности в постиндустриальной эпохе 5.0.

В общем, так: заполняете форму на сайте autonesie.kz с ЭЦП и попадаете в список зарегистрированных. В день Х в 9:50 в копию на компе заносите свой ИИН, курсор мыши держите на середине экрана. В 10:00 резкие два удара по клавиатуре – внести ИИН одним движением в окно и сразу «Ввод», потом появится подтверждение наличия вашего имени, и снова резко «Ввод». Да, заранее звоните провайдеру и заказываете интернет на максимальной скорости, желательно 500 мегабит.

Но, к сожалению, скорость ударов может не помочь, номер, который вы получите, это не номер очереди. Как определяются победители, на сайте не сказано. Кто не попал, тот пролетел.

125 тысяч человек заполнили форму, и только 761 счастливчик получил приглашение на кредит. Шансов мало, это тебе не «Угадай мелодию», думать надо.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
35301 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить