Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету

15616
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Цветение бутонов сакуры стало символом расцвета сотрудничества двух держав – Японии и США

После аномально затяжной и суровой (по местным меркам) зимы в американскую столицу наконец-то пришла весна: с ярким солнцем, щебетанием птиц и бело-розовыми облаками цветущей сакуры.

Традиционный символ Японии вот уже более ста лет является и символом Вашингтона.

Все началось в далеком 1912, когда мэр Токио Юкио Озаки подарил городу три тысячи саженцев в знак дружбы между Японией и США. В конце марта 1912 состоялась церемония, во время которой первая леди США Хелен Тафт и жена посла Японии посадили первые два дерева, положив начало планомерной высадке деревьев, которая шла до 1920. Деревья высадили вдоль бассейна, примыкающего к каналу Вашингтона в Западном парке Потомак. С тех пор каждую весну эти вишневые деревья становятся главной достопримечательностью столицы, поражая вашингтонцев и гостей города насыщенностью цвета и аромата. В 1935 в честь этого природного великолепия власти города учредили «Фестиваль цветения сакуры», который с тех пор ежегодно на протяжении двух недель становится, по сути, фестивалем японской культуры в Америке. Более 700 тысяч человек посещают каждый год Вашингтон, чтобы полюбоваться цветением японской вишни, которое ознаменовывает начало весны в столице США.

Символично, что именно с возобновления фестиваля в 1947, чье проведение в период Второй Мировой по понятным причинам было невозможным, началось выстраивание новых взаимоотношений между вчерашними врагами, Америкой и Японией.

Японцы, памятуя жест 1912, преподнесли в дар американской столице еще три с лишним тысячи саженцев сакуры, которыми и были засажены практически все центральные кварталы города. Цветение нежных бутонов стало символом расцвета политического и экономического сотрудничества двух держав, оставив в прошлом и коварное нападение японцев на Перл Харбор, и кровопролитную войну, и варварскую американскую бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. США и Япония смогли не только сделать шаг навстречу друг другу, но и сделали совместный шаг в будущее. Экономическому, политическому, культурному взаимодействию двух стран могут сегодня позавидовать многие интеграционные союзы. Общая торговля товарами и услугами между Японией и США ежегодно составляет $400 млрд, а японские прямые инвестиции в американский реальный сектор экономики превысили $315 млрд.

Интересы американского и японского бизнеса за послевоенный период настолько переплелись, что порой могут напоминать переплетенные друг с другом ветви сакуры.

Американские корпорации размещают в Японии высокотехнологичные производства, японские бизнесмены уверенно чувствуют себя на американском рынке, активно входят в капитал промышленных предприятий США.

При этом никоим образом не отменяется жесточайшая конкуренция как с одной, так и с другой стороны. В этом многообразии сотрудничества и конкуренции, а по большому счету - во взаимозависимости и взаимной заинтересованности друг в друге кроется высочайшая гарантия от возможного повторения военного конфликта между Японией и США в будущем.

PS. Знатоки японской культуры и поэзии (коих, кстати, в Америке великое множество) говорят, что сакура у японцев является символом красоты и быстротечности жизни, ведь ее лепестки столь же прекрасны, сколь и эфемерны, век их недолог. Может, поэтому лучшего символа примирения двух бывших врагов и быть не может. Глядя на цветущую сакуру, трудно не прийти к пониманию, что быстротечную жизнь есть смысл тратить только на созидание, а не на войны и противостояния. И нет в мире такой причины, из-за которой люди не смогли бы найти общий язык и точки соприкосновения. Ведь, как говорил японский поэт 17 века Кобаяси Исса, «Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить