Избежать капкана

 

Автор: Светлана Рябоконь
глава департамента Oracle Capital Group
другие посты автора

Устроили детей в английскую школу? Готовьтесь платить налоги

Современный состоятельный человек – легко перемещающийся по миру космополит, центр жизненных интересов которого не всегда привязан к одной стране. Возможность находиться в любой точке земного шара дает потрясающее чувство свободы и комфорта. В то же время это приводит к ряду не всегда очевидных для неискушенного взгляда обязательств.

Стабильность и отличное образование – то, что на протяжении многих лет привлекает богатых людей в Великобританию. Но надо помнить, что эти два достоинства сопряжены с необходимостью следовать местному налоговому кодексу, самому длинному подобному документу в мире. Остановимся на некоторых важных его аспектах.

Сразу уточним: не стоит путать налоговое резидентство и гражданство. Вы можете не обладать британским паспортом и даже видом на жительство, но при этом попадать в категорию налоговых резидентов.

Любой человек, проживший в Великобритании больше 183 дней в году или 90 дней в год в среднем в течение любых четырех лет подряд, автоматически становится налоговым резидентом, а следовательно, обязан уплачивать ряд налогов, если не спланировал заранее свое пребывание. Статус налогового резидента можно получить, не желая этого и даже проведя в стране меньшее количество времени, но перенеся туда свой центр жизненных интересов, например, отправив детей в английские школы и купив дом, в котором постоянно проживают они и ваша супруга.

На всех налоговых резидентов распространяются ежегодный налог на доходы, полученные в Великобритании, по прогрессирующей шкале от 20 до 45% (первые 10 000 фунтов дохода под налоговую базу не подпадают). В частности, если вы приобрели недвижимость в Туманном Альбионе и стали сдавать ее в аренду, при этом постоянно навещая свою семью, проживающую в Великобритании, – заплатите подоходный налог. Если вы купили на свое имя недвижимость и через несколько лет решили ее выгодно продать, но при этом уже стали резидентом – заплатите налог на прирост капитала на разницу между ценой покупки и продажи.

Не стоит забывать и про налог на ремитируемый доход. Если вы или супруга, прожив в Великобритании указанное выше количество времени, решили заплатить по текущим британским счетам своей картой, выпущенной банком Казахстана или, скажем, Швейцарии, – с точки зрения налоговых органов, вы ввезли капитал на территорию страны, а значит, должны уплатить налог на ремитируемый доход в размере как минимум 20% от суммы платежа.

Даже если вы умерли (то есть перестали быть налоговым резидентом) и ваши дети наследуют активы, находящиеся в Великобритании, – они должны отдать 40% от стоимости активов местным налоговым органам.

Этот фискальный список можно продолжать до бесконечности. Благо, что существует целый инструментарий, позволяющий свести к нулю многие виды налогов. Это семейные трасты, частные страховки, грамотное предиммиграционное налоговое планирование, активно используемые состоятельными семьями всего мира, решившими временно или постоянно проживать в Великобритании.

Вывод один: перед тем как вы решите купить недвижимость в этой привлекательной во многих смыслах стране, отправить туда детей на учебу, а супругу – приглядывать за ними, либо просто захотите большую часть своего времени проводить на британском многовековом газоне, поскольку полюбили гольф, – спланируйте все заранее, чтобы не попасть в налоговый капкан.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5175
просмотров
 
 
Загрузка...