Личная неприязнь к ВВП и СПЖ

3313
Автор: Биржан Чукин
частный консалтинг (Бишкек)

Расчет средней продолжительности жизни как инструмент политики

Долгое время испытывал личную неприязнь к показателю статистики «Валовой внутренний продукт». Но помалкивал, союзников не было. Недавно нашелся единомышленник – министр финансов Италии. Он тоже испытывает личную неприязнь к ВВП как устаревшему показателю. Проблема ВВП - в его недопустимо большой статистической погрешности. Даже в США идут споры о собственном ВВП.

Часто о статистическом показателе мы думаем одно, а смысл показателя оказывается совсем другим.

Вот, например, такой широко распространенный показатель, как «средняя продолжительность жизни» (СПЖ). Входит в арсенал всех речей политиков. СПЖ – это рапира в политическом фехтовании. (Ведь цель и смысл любой экономики и политики в конечном счете – улучшение жизни людей. Лучше живут – дольше живут). На самом деле СПЖ – это вовсе не то, о чем мы думаем.

Часто говорят – многое зависит от методики расчета. Это неправильное утверждение. От методики расчета зависит всё. По памяти могу назвать 7 методик расчета СПЖ. Если погуглить или взять с полки том «Общей теории статистики», то их можно насчитать, наверное, и больше. Различные методики расчета приведут к различным результатам.

Так, тов. Сталин часто приводил в пример бурный рост СПЖ при советской власти, в отличие от царской России, как яркий пример заботы партии о народе. «Жить стало лучше, жить стало веселее». Жить на самом деле лучше не стало. Просто тов. Сталин из расчетов СПЖ убрал перинатальную (младенческую) смертность. И все - СПЖ резко выросла. Спасибо партии родной. (Можно никому не известным приказом Минздрава передвинуть статистическую границу неонатальной смертности с 28 суток после родов до 40 - и опять увидим заботу партии).

Спроси простого обывателя: что такое СПЖ? Он скажет, что СПЖ – это, ну, как ее, холера… сколько люди в среднем живут. Правильно?

А вот и неправильно! В одной из методик расчета сказано, что «СПЖ – это количество лет, который в среднем проживёт родившийся в году, для которого этот показатель рассчитан, при условии, если в будущем смертность будет неизменной, сохраняясь на уровне, зафиксированном в таблице смертности года его рождения». Каково? Все понятно? Это то, о чем вы думали, когда вам говорили о СПЖ?

Сами методики составлены таким образом, что прежде, чем их читать, желательно с отличием закончить матфак МГУ – «функции Гомпертца» и т. д.

Есть еще более приятный термин – «возраст дожития»…

Логично понимать СПЖ как средний возраст всех покойничков за истекший год. Но эту цифру не ищите. Считается, что она лишена «научного смысла». Мол, неестественные причины смерти, вроде ДТП, криминала или «случайного погружения в воду», занижают показатель. Однако, можно при желании разделить смертность на «естественную» и «неестественную». Пусть политики гордятся ростом среднего возраста естественной смертности. Про «неестественную» можно и скромно промолчать.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить