Если сделка о продаже машины была «притворной»

16708
Автор: Михаил Кленчин

Как решать проблему неоплаченного налога на автомобиль, ранее проданный по доверенности

В 4,5 раза планируется увеличение налога на автомобили с большим объемом двигателя с января 2014 года в Казахстане. В свете таких изменений актуальной становится проблема неоплаченного налога на автомобили, «проданные» ранее по доверенности.

Весьма распространена ситуация, когда авто уже давно в наличии нет, а из налоговой приходит уведомление о задолженности по налогу на транспорт. Здесь еще стоит добавить, что на границе нашей страны успешно функционирует электронная система, позволяющая пресекать попытки выезда (любого, даже по туризму) лиц, в отношении которых вынесены постановления о запрете на выезд в связи с имеющимися неисполненными обязательствами. Список огромный висит - вон, на сайте Министерства юстиции.

Регулярно вижу на интернет-форумах дискуссии на тему: как же быть в такой ситуации и что делать, когда на руках нет ни машины, ни документов, а уведомления с налоговой приходят и сумма долга все увеличивается? Советчиков находится немало, но чаще всего от их рекомендаций волосы на голове дыбом встают.

Поэтому гражданам инструкцию для необходимых действий с целью избавиться от чужого налогового бремени.

Ну-с, начнем. Как обычно все происходит? Встретились двое, посмотрели машину, поторговались, двинули к нотариусу, оформили доверенность (красненькую такую), пересчитали и передали деньги - и разошлись. Ну, иногда еще, бывает, расписку составили - о передаче-получении денег и отсутствии претензий.

Вот эти все совершённые действия называются сделкой. Потому что, согласно ст. 147 ГК РК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Причем это была совершена не просто сделка, а двусторонняя сделка купли-продажи автомобиля.

Такая сделка должна быть оформлена соответствующим письменным договором купли-продажи. Но фактически всё ограничилось выдачей доверенности. А что такое выдача доверенности? Это тоже сделка, только односторонняя, то есть для ее совершения достаточно воли одной стороны, в отличие от купли-продажи, которая является как минимум двусторонней, поскольку в ней участвуют продавец и покупатель. При этом сама по себе выдача доверенности никаким образом не является куплей-продажей.

Что же произошло? А вот что. Стороны, совершив фактически куплю-продажу, прикрыли эту сделку другой сделкой - выдачей доверенности. И тогда смотрим п. 2 ст. 160 ГК РК, в соответствии с которым, если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.

Иначе говоря, стороны совершили «притворную» сделку. А это уже повод говорить о ее недействительности. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 157 ГК РК, при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.

Это означает, что в определенных случаях (когда, например, продавцу пришло уведомление из налоговой) заинтересованная сторона (в данном случае сам продавец машины) вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки (выдача доверенности) недействительной, с применением к ней правил той сделки, которую стороны действительно имели в виду, то есть – купли-продажи, со всеми вытекающими последствиями. А именно: по вступлении в законную силу такого решения суда необходимо его направить в налоговый орган, чтобы все налоговые обязательства были переведены на настоящего покупателя, который признан таковым по решению суда.

Есть и другой вариант. Это обращение в суд не с иском о «притворности» сделки, а сразу о признании сделки купли-продажи состоявшейся. Такие иски чуть более распространены, в силу их простоты и легкости составления заявления. Однако я бы не сказал, что процент их удовлетворения сколько-нибудь выше, чем в случае с «притворностью». Но даже Верховный суд указывает в обзорах судебной практики на допустимость таких исков.

Теперь о распространенных ошибках. О том, как НЕ надо действовать. Например, интернет пестрит идеей, что следует подать заявление об утилизации (о снятии с учета) автомобиля, а если дорожная полиция откажет, то получить письменный отказ и обжаловать в суде. Мне представляется, что этот вариант был придуман то ли просто кем-то малограмотным, то ли вредителем, имеющим цель «отжать» с клиентов денег.

Такой способ является абсурдом, поскольку, в соответствии с п. 80 приказа министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90 «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств», не снимаются с учета транспортные средства при одновременном отсутствии транспортного средства, ГРНЗ, СРТС: такие транспортные средства снимаются с учета только на основании решений суда. Таким образом, пытаться обжаловать действия органов дорожной полиции или просить суд обязать их снять с учета – заведомо проигрышный путь.

Не меньший маразм - и вариант написать заявление в налоговый орган с приложением доверенности и заявлением об «аннулировании» задолженности. А уж судиться с налоговой по этому поводу – это коронный номер идиотизма.

И напоследок. Как признание сделки «притворной», так и обращение в суд с иском о признании сделки купли-продажи состоявшейся - это правильные способы. Однако каким именно путем действовать - необходимо определять в каждом конкретном случае отдельно. И делать это должен тот, кто в этом разбирается. То есть, лучше не заниматься «самолечением», а обратиться за помощью к юристам. При этом ни один из способов не является панацеей. Суд вполне может отказать в удовлетворении иска, исходя из обстоятельств дела, потому что нет и не может быть двух одинаковых абсолютно ситуаций.

И совсем уж напоследок. В юриспруденции – как в медицине. Любую проблему проще и дешевле предотвратить, чем исправить. Лучше не полениться и оплатить относительно недорогие услуги «юриста-договорника» для сопровождения сделки и составления договора, чем впоследствии тратиться на «юриста-судебника», услуги которого обойдутся в десятки и даже сотни раз дороже.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить