Умные и устойчивые

36135
Автор: Дулатбек Икбаев
управляющий партнер McKinsey&Company в Центральной Азии

С увеличением количества жителей городам придется отвечать на многочисленные новые вызовы: экономические, экологические и социальные

Одним из глобальных трендов XXI века стало ускорение темпов урбанизации. Если в настоящее время более половины жителей земли проживают в городах, то, согласно прогнозам ООН, уже к 2050 году доля городского населения в мире превысит 68%. Очевидно, что с увеличением количества жителей городам придется отвечать на многочисленные новые вызовы: экономические, экологические и социальные. Это и увеличение объемов отходов, и дефицит воды, и рост потребления энергии. И здесь будущее, на мой взгляд, за «умными» и устойчивыми городами. Предлагаю разобраться, что это такое.

От концепции «умных» к идее «умных» и устойчивых

Современные «умные» города предлагают решения, которые приносят пользу горожанам благодаря использованию технологий и смарт-приложений. В отличие от просто «умного» города, где различные технологические приложения внедряются независимо друг от друга, город, который принято называть «умным» и устойчивым, представляет собой целостную систему. Подобная модель обеспечивает сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, в ее рамках внедряются экологичные приложения, ориентированные на городские потребности и значимо меняющие жизнь горожан в лучшую сторону.

В целом модели «умных» и устойчивых городов позволят улучшить качество жизни людей на 10–30% по разным направлениям и существенно экономить ресурсы. Усредненные расчеты показывают, что ежегодно пятимиллионному городу «умные» и устойчивые решения могут обеспечить до 30–300 сохраненных жизней и 10 000–50 000 предотвращенных преступлений. Добавьте сюда потенциал сократить продолжительность ежедневных поездок на 15–30 минут, а количество расходуемой воды на одного жителя в день – на 50–80 литров.

Каковы требования к «умному» и устойчивому городу?

Для создания «умного» города нужно четко понимать, чему уделять внимание в первую очередь. Как расставить приоритеты? С чего начать: с создания чистых и энергоэффективных пространств или с управления ресурсами и отходами? Нельзя оставить в стороне и развитие общественного транспорта, улучшение качества воздуха, предоставление доступа к чистой воде и развитие возобновляемых источников энергии. Мы выделили четыре ключевых аспекта, на которые предлагаем обратить особое внимание.

Первый фактор – здания и городской ландшафт. Множество людей живут, работают и удовлетворяют свои потребности в среде плотной застройки. Важнейшим требованием к процветающей городской среде выступает наличие доступных и экологически безопасных пространств. Добиться этого можно разными способами. Существуют решения для совершенствования традиционной инфраструктуры, например перекраска крыш для снижения эффекта теплового острова и использование кондиционирования и дополнительной изоляции для защиты от жары и перегрева. Можно сделать ставку и на охлаждение за счет «зеленых» крыш.

Важнейшую роль в процветании экологичного города будет играть восстановление лесов и природной среды. Речь прежде всего идет о сборе дождевых и грунтовых вод, а также о защите вымирающих видов растений и животных. Не обойтись и без защиты от бурь и наводнений. Здесь следует уделить внимание ливневым канализациям, применению современных устойчивых к затоплению материалов, строительству оросительных сетей, а также рациональному использованию грунтовых вод.

Второй фактор – мобильность и транспорт. Городу нужна связная интермодальная транспортная сеть, которая экологична, безопасна и доступна в использовании. Задыхаясь от пробок, города ищут эффективные решения и тем самым задают тренды в области мобильности. Помимо продвижения электросамокатов и велосипедов в качестве решения вопроса «последней мили», я бы выделил еще некоторые интересные решения.

Создание зон с низкими выбросами. Подобная мера применяется в Лондоне, где в определенных зонах взимается плата за въезд транспортных средств, не соответствующих стандартам выбросов, предъявляются особые требования к индустриальным предприятиям, продвигается использование экологически чистых источников энергии.

Использование интеллектуальных систем регулирования движения. Такие системы могут автоматически определять плотность движения, нарушения ПДД, аварийные ситуации и другие параметры, необходимые для эффективного управления трафиком и повышения уровня экологичности. Например, цифровая система управления дорожным движением может менять назначение полос в зависимости от транспортных потоков и тем самым оптимизировать трафик. Такое решение внедрено в Сингапуре.

Третий фактор – энергетика и отопление. Умному и экологичному городу требуется устойчивая и надежная энергетическая система, адаптированная к местным потребностям и опирающаяся на чистую электрогенерацию. Список возможных мер здесь огромен. В первую очередь я бы отметил декарбонизацию промышленности и транспорта. Добиться этого можно за счет перехода на водородное топливо или на электрический привод.

Еще одна эффективная мера – использование возобновляемых источников. Здесь сразу вспоминаются ветрогенераторы и солнечные батареи. Их применение позволит существенно сократить вредные выбросы. Следующий способ снизить углеродный след – внедрить теплонасосы и газовые системы. Теплонасосы позволят использовать тепловую энергию из окружающей среды (воздуха, почвы, воды) для обогрева и охлаждения помещений, а применяемый в газовых системах газ выступает более чистым топливом по сравнению с углем или нефтью. В числе других его преимуществ – высокий КПД и низкий уровень выбросов.

Последний в списке, но не по важности фактор – сервисы для горожан. Люди стремятся в города, чтобы повысить качество собственной жизни, найти работу получше, получить хорошее образование, медицинское обслуживание и пр. Поэтому им нужна быстро развивающаяся социальная и деловая среда. Быстрое и цифровое предоставление государственных и прочих услуг является критически важным.

Сейчас многие страны с активным участием бизнеса экспериментируют в создании «умных» и устойчивых городов будущего. Отличным примером является прототип такого города, предложенный концерном Toyota для тестирования технологий и развития партнерств, – Woven City, или «Тканый город». Это среда, где все функционирует на базе водородных топливных элементов, солнечной и геотермальной энергии. В деревянные здания интегрированы датчики, следящие за здоровьем жителей и помогающие в повседневных задачах. Дороги созданы преимущественно для пеших прогулок и рекреационной микромобильности, действует подземная сеть доставки товаров, электрогенерации и очистки воды.

Безусловно, для внедрения в жизнь всего, о чем я написал, требуется комплексный подход. Это и технологические инновации для разработки решений «умных» городов, и целевые финансовые ресурсы, и надежная инфраструктура, и сообщества, обеспечивающие поддержку разнообразных заинтересованных сторон. Эффективное сочетание указанных факторов позволит создать в нашей стране «умные» и устойчивые города будущего, которые смогут значительно улучшить качество жизни людей, экономя при этом ресурсы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить